Репортажи

«Никакого ущерба корпорации это не причинило»

Анатолий Чубайс в суде вступился за бывших топ-менеджеров «Роснано»

Фото: РИА Новости

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1
 

В Черемушкинском суде Москвы по делу бывших топ-менеджеров «Роснано» 24 ноября выступил глава корпорации Анатолий Чубайс. Он в очередной раз подчеркнул, что считает бывшего главы корпорации Леонида Меламеда и бывшего финансового директора организации Святослава Понурова невиновными. Последних обвиняют растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По версии следствия, Меламед будучи, совладельцем инвестиционной корпорации «Алемар» заключил контракт с «Роснано» об оказании консультационных услуг. Бывший заместитель председателя правления «Роснано» Андрей Малышев и Святослав Понуров якобы по указанию Меламеда перечислили под видом платы за эти услуги на счет «Алемара» более 220 млн рублей. Следствие считает, что необходимости в этих консультационных услугах не было. Своей вины они не признают.

Перед допросом в два часа дня Анатолий Чубайс извинился перед судьей Марией Михайловской, что не смог присутствовать на заседании с самого утра.

— Мы понимаем, что вы заняты, — отозвалась судья и огласила права свидетеля.

Отвечая на вопросы прокуроров, глава «Роснано» рассказал, что с Меламедом он познакомился в конце 90-х годов, когда оба они работали в РАО ЕС. Чуть позже познакомился с Понуровым. По словам Чубайса, «Роснано» он возглавил в 2008 году, до этого данный пост занимал Меламед. К моменту прихода Чубайса, в компанию была набрана часть персонала, корпорация отбирала заявки проектов на финансирование, однако одобренных заявок не было. Решили привлечь финансового консультанта.

«Когда я пришел, утвержденных проектов не было ни одного. Нас критиковали активно, в том числе ваши коллеги, из-за того, что корпорация не финансирует проекты, а просто живет на выданный государством депозит, — объяснял Чубайс прокурору. — Нужно было предложить системное решение, как можно снизить риск вложения денег в бессмысленные проекты. Именно поэтому мной лично — я хочу это подчеркнуть — была предложена инициатива, что нужно привлечь инвестиционного консультанта. Правление поддержало мою инициативу».

«Роснано» объявило тендер, отвечал за него, по словам Чубайса, Понуров. Перед участвовавшими в тендере компаниями были поставлены несколько задач. Одним из основных критериев отбора была цена компаний на финансовые услуги, при этом «Роснано» учитывало опыт и квалификацию участников.

«Тендер проводился строго в соответствии нашему положению о тендерах. Абсолютно однозначная, абсолютно законная победа компании „Алемар“», — отметил Чубайс, назвав стоимость услуг «Алемара» «заниженной» (стоимость контракта около 225 млн рублей — Ред.).

Прокурор спросила, знал ли Чубайс о том, что Меламед является вице-президентом «Алемара», и не видело ли «Роснано» в этом конфликта интересов.

«Я увидел конфликт и именно поэтому вынес вопрос на обсуждение», — ответил глава корпорации.

По словам Чубайса, вопрос договора «Роснано» и «Алемара» обсуждался правлением госкорпорации. Стоимость заключенного контракта с «Алемаром» не превышала 1% от уставного капитала «Роснано», поэтому обсуждение сделки не выносилось на наблюдательный совет.

Как подчеркнул Чубайс, договор с «Алемаром» помог сберечь «Роснано» около 10 млрд рублей и принес значительный доход.

«Когда было заведено уголовное дело, мы провели у себя независимое расследование, чтобы базироваться не на эмоциях, а на фактах. И это расследование показало, что никакого ущерба корпорации заключение этого договора не причинило. Я хочу это подтвердить еще раз. Более того, я однозначно считаю, что договор не просто был законным и не просто был выполнен полностью, но и был абсолютно необходим», — так Чубайс ответил на вопрос обвинения об ущербе.

Прокуроры поинтересовалось, поддерживает ли Чубайс связь с еще одним обвиняемым по делу Малышевым, объявленным в международный розыск.

— Поддерживаю.

— Вам известно, где он находится.

— Это ваша работа — его искать.

После заседания Анатолий Чубайс не стал отвечать на вопросы журналистов, так как его ответы могут быть расценены как давление на суд. Он отметил, что позиция «Роснано» была представлена в суде сегодня.

— Роснано» участвует в этом процессе с самого начала, наша позиция не изменилась после окончания расследования: предмет этого дела — обычная коммерческая деятельность. Действия подсудимых соответствовали интересам «Роснано» и позволили ей избежать убытков на 20 млрд рублей. Мы ожидаем справедливое и законное решение суда. На наш взгляд, у суда есть все основания для вынесения оправдательного приговора.

Напомним, Меламед и Понуров находятся под домашним арестом. Третий фигурант дела — Андрей Малышев — объявлен в международный розыск.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera