Репортажи

«В своих действиях я уже раскаялся»

В суде по делу Белых допросили бывшего замгубернатора Щерчкова. Дело в отношении него прекратили после того, как он дал показания против бывшего шефа

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Этот материал вышел в № 134 от 1 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александра КопачеваКорреспондент

8
 

В Пресненском суде Москвы 29 ноября продолжилось слушание по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Сегодня в суде допросили бывшего заместителя губернатора Сергея Щерчкова. По версии следствия, именно он передал Белых одну из взяток.

Карточка процесса

Суд: Пресненский районный суд Москвы
Подсудимый: Никита Белых
Статья: ч. 6 ст. 290 УК «Получение взятки должностным лицом»
Стадия: судебное следствие
Грозит: до 15 лет лишения свободы

Заседание началось с часовым опозданием, как объяснила судья Татьяна Васюченко, задержался конвой. Она пообещала, что следующее заседание начнется вовремя:

—Так нельзя, мы опаздываем и не успеваем все, что задумали.

Далее в зал, сильно хромая, вошел свидетель Щерчков — мужчина лет пятидесяти.

Щерчков рассказал, что с 2009 года он был заместителем председателя правительства Кировской области, курировал пять направлений — департамент дорожного хозяйства, транспорта и связи, лесного хозяйства, культуры, экологии. В этом же году он познакомился с бывшим владельцем «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) и управляющей компании «Лесхоз» (УК «Лесхоз») Альбертом Ларицким. Именно тот, по словам свидетеля, предложил создать инвестпроект на базе НЛК по производству ОСБ-плиты (Ориентированно-стружечная плита — ред.).

— Проект был интересный, первый по России, и я в какой-то момент познакомил Ларицкого с Никитой Юрьевичем Белых, — поясняет свидетель. Прокурор спросила, известно ли свидетелю «о покровительстве» НЛК и УК «Лесхоз» со стороны губернатора. Щерчков рассказал, что Белых «продвигал» проекты этих предприятий.

— Что значит «продвигал»? – уточнила обвинитель.

— Белых покровительствовал этим проектам, как нужным области. И продвигал их по всем департаментам: экономики, лесного хозяйства и промышленности. В отношении лесного хозяйства мне ставились жесткие указания выделить нужное количество участков для предприятий. Организовать выделение лесных участков, сначала сформировав их, — сказал Щерчков. По его словам, эти условия Белых были «обязательными» и их невыполнение грозило ему, Щерчкову, увольнением.

После одного из заседаний в 2012 году, продолжал свидетель, к нему подошёл Белых и якобы сказал, что «мы много помогали Ларицкому, он должен нас отблагодарить».

— Весной 2012 года мне позвонил Владимир Сысолятин (бывший директор НЛК – Ред.), сказал, что Ларицкий срочно улетел из Кирова и попросил передать пакет Белых. Он подъехал к правительству и в моей машине передал пакет. Я машинально туда заглянул. Внутри оранжевый пакет, четыре пачки по 500 евро номиналом. Удивился немного. Потом зашел в кабинет к Белых, передал пакет. Белых молча взял, положил рядом с собой. Через несколько дней Ларицкий перезвонил, спросил, передал ли я деньги, доволен ли шеф. Позже Белых сказал, что Ларицкий исполняет свои обязательства, продолжаем ему помогать, — описал обстоятельство передачи денег Щерчков.

— А как вы оцениваете действия свои и Никиты Юрьевича по передаче денежных средств? — интересовалась прокурор.

— В своих действиях я уже раскаялся… А действия Никиты Юрьевича, к сожалению, привели к глобальным негативным последствиям, не только для него самого, но для команды, для правительства, которое было уволено почти в полном составе, многие проекты практически застыли.

Прокурор спросила, обращался ли он в правоохранительные органы, Щерчков ответил, что нет, «боялся потерять работу».

— Что сподвигло вас впоследствии?

— Собственно говоря, решил рассказать правду.

— Вы это сделали добровольно?

— Да.

— Сергей Владимирович, это была взятка? — Дятлова имела ввиду тот самый пакет.

— По прошествии лет, думаю, что да.

Далее Дятлова спрашивала про автомобиль Щерчкова. По ее словам, Белых вот предполагает, что его бывший заместитель купил новую машину в 2012 году «не просто так», а на часть от тех самых полученных от Сысолятина денег, а теперь заявляет, что взятка якобы предназначалась губернатору. Сам Щерчков в суде объяснил, что BMW X6 он купил, когда продал свою старую машину Audi Q7 и добавил еще денег. По его словам, в 2008 году он получил «золотой парашют» при увольнении. При этом в 2010-2011 годах, когда он уже был чиновником, доходы его жены превышали его доходы. Щерчков принес с собой в суд соответствующие налоговые декларации супруги и предложил приобщить их к делу.

В суде Щерчков подтвердил, что именно в Audi Сысолятин передал ему деньги. «Но продал я машину не поэтому», — пошутил он.

Следом вопросы начал задавать Белых. Он пытался выяснить у свидетеля, помнит ли тот, привлекались ли внебюджетные средства на спортивные команды, а также на мероприятия, связанные с лесным хозяйством. Щерчков кивнул, отметив, что  деньги безналичным расчетом передавали предприятия области.

— Было ли у меня желание уволить вас? — спрашивает Белых.

— Я писал вам заявление.

— В связи с чем?

— В связи с моим чрезмерным увлечением спиртным. Я вот принес трудовую книжку, тут есть, что вы мне даже поощрение выписывали, — сказал свидетель, не уточнив, за что он получал поощрения.

— Ну, если бы за алкоголизм выписывал, у вас бы полная трудовая книжка была, — пошутил Белых.

— Какой вы злой! — вмешалась прокурор Дятлова.

Адвокат Белых Андрей Грохотов спросил, зачем Щерчков принес деньги в кабинет Белых, если у них были дружеские отношения, и они виделись почти каждый день после работы. Свидетель пояснил, что был у здания правительства и не видел смысла возить деньги с собой.

После короткого перерыва и защита, и обвинение ходатайствовали об оглашении показаний Щерчкова на следствии - в суде он путался в некоторых словах. Всю оставшуюся часть слушания свидетель сидел рядом со своим адвокатом, а не стоял за кафедрой. При одном из первых допросов (в июле 2016 года — ред.) Щерчков рассказывал следователю, что ему ничего неизвестно о получении денег Белых. Грохотов пытался выяснить, почему он сразу не рассказал, что передавал деньги.

— Никита Юрьевич оставался губернатором. Я боялся что-то про него говорить, потому что не было уверенности, что он не вернется на этот пост, — объяснил нестыковки в своих показаниях Щерчков.

Следующие показания, которые оглашала судья, были датированы 8 августа 2016 года. В них Щерчков уже рассказывал, что передал деньги. В суде он объяснил изменение показаний тем, что находящийся к тому моменту в СИЗО Белых не появлялся на работе, поэтому он и решил рассказать об этом.

Следом судья Васюченко огласила протоколы допросов Щерчкова, которые проходили с октября 2016 по март 2017 года.  В текущем году Щерчкова допрашивали как подозреваемого, в конце марта на допросе он раскаялся в том, что он участвовал в передаче взятки. Уголовное дело в отношении него прекратили.

Следующее заседание — 6 декабря.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera