Колумнисты

Изнеженные атеизмом

Все больше стран ищут спасения в религии и культурной реакции

Этот материал вышел в № 135 от 4 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

11
 

Чем больше в нашей жизни религии, тем упоеннее рост ее популярности списывают на политический режим. Все чаще со страниц серьезных журналов эксперты говорят нам о том, что стоит власти смениться, как мы сбросим с себя груз замшелости и консерватизма.

Вся беда в том, что дело не в одном лишь режиме. И, что еще хуже, никакого экстраординарного всплеска мракобесия в России нет.

Мы привыкли думать, что христианский, вернее, в целом западный, мир в течение последних 100 лет неизменно модернизируется, а ислам и восточная культура, напротив, отступают в средневековье. И себя, Россию, мы, конечно же, полностью ассоциируем с якобы деградирующими исламскими странами.

На самом деле все наоборот. Мусульмане переживают сегодня бум раскрепощения. Арабские регионы становятся более открытыми, все чаще отказываются от применения смертной казни, начали расширять права женщин и даже заговорили об абортах. Ислам, несмотря на точечные очаги реакции, вроде Исламского халифата или Северного Кавказа, держит ровный курс на сближение со светскими ценностями. Восток в вопросах религии развивается сегодня более или менее в ногу, а вот Запад — вразнобой.

Посмотрите на Польшу. В центре Европы в новом тысячелетии к власти уже не в первый раз приходит консервативная католическая партия «Право и справедливость». Когда в прошлом году она затеяла совсем запретить аборты, россияне даже не догадывались, что аборты у поляков уже 25 лет можно делать только при угрозе жизни матери или тяжелых патологиях развития плода. Или при изнасиловании. А год назад Польша хотела отменить и эти показания. Потому что 72% молодых поляков выступают за полный запрет абортов. Они хотят рожать по воле Божьей. И требуют ужесточить и без того тяжелую процедуру развода. В Польше очень многое делают с оглядкой на Бога. Министр финансов может начать отчет об исполнении бюджета словами «слава Богу, денег в этом году нам хватило». А ведь еще 30 лет назад поляки такими не были.

И Польша не исключение. В обеих Ирландиях аборты запрещены вообще. Показание одно — риск смерти матери. Дублин никак не может разрешить аборты при угрозе самоубийства беременной — общественное мнение против, и оно с каждым годом лишь ужесточается. И ладно бы Ирландия — в Великобритании аборты полностью не легализованы — для прерывания беременности нужны показания. Церковь против свободной абортации!

В США уже 57% фертильных женщин живут в регионах со сверхжесткими ограничениями на аборты. В семи штатах осталось по одной клинике для абортов, стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч долларов. В Миссисипи приняли закон о защите прав верующих.

Или возьмите Израиль. Меня удивляют наши либералы, уезжающие из российского мракобесия в Израиль. Ведь это религиозное патриархальное государство. В Израиле почти не встретишь в рекламе изображение женщин, потому что хасиды против. В Израиле женщине на развод требуется специальное разрешение от мужа, а на аборт — разрешение комиссии. Стоит аборт около 1000 долларов.

Израиль — не единственная страна просвещенного мира, где религия не отделена от государства. Понятие государственной религии есть в основных законах Дании, Исландии, Греции, Швейцарии, Великобритании, в ряде стран Латинской Америки и во всех карликовых европейских государствах. В Германии на религиозные общины с землевладельцев взимают налог и дают срок за оскорбление верующих.

Наплыв церкви на людей в нашей стране так раздражает, потому что мы успели понежиться в действительно светском обществе. В отличие, например, от датчан, ирландцев и даже поляков. Мы не катимся в средневековье, а потихоньку сдаем покоренные рубежи, приближаясь к среднему для западной цивилизации уровню религиозности. И вектор движения наш неоригинален — все больше успешных стран почему-то ищут спасения в религии и культурной реакции. Вот это действительно страшно. Потому что мы имеем дело не с локальной проблемой, а с тревожным симптомом эпохи. Западный мир болен одной общей болезнью. И не факт, что смена государственной идеологии излечит от нее Россию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
религия
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera