Репортажи

Саакашвили отбили у спецслужб

Экс-губернатора Одесской области чуть не арестовали за попытку захвата власти — но сторонники его спасли

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 136 от 6 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

146
 

саакашвили задержала СБУ. но его освободили сторонники
 

  • 17:30
Пресс-конференция генпрокурора Украины Юрия Луценко
 

— Сегодня я разглашаю первую часть операции СБУ и ГПУ (генпрокуратуры Украины.Ред.) по срыву плана-реванша прокремлевских сил в Украине. Касается это сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михаила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь — Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированные им акции протеста. Целью был захват власти в Украине и содействие членам преступной группировки Януковича, Курченко, в остановке их уголовного преследования и восстановления контроля над активами, которые они в свое время приобрели криминальным путем.

По словам Луценко, задержанный Северион Дангадзе, ныне руководитель Киевской областной ячейки партии «Рух новых сил», ранее, в бытность Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации, просто приближенный к нему человек, по указанию Михаила обратился с соответствующим предложением к Сергею Курченко.

Луценко утверждает, что правоохранители зафиксировали получение Саакашвили от российской стороны примерно полумиллиона долларов.

— Примерно половину суммы вручили Дангадзе под контролем украинских спецслужб, с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи, — заявил Луценко.

Он обратил внимание журналистов на то, что в ходе спецоперации с правоохранителями сотрудничали несколько украинцев, которые находились в Москве, они дали показания.

Генпрокурор обнародовал аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и «других членов преступной группировки», по словам Юрия Луценко, «непосредственно связанных с ФСБ».

  • 17:00 (по Киеву)

На анонсированной пресс-конференции по «делу Саакашвили» генпрокурор Юрий Луценко заявил, что органы в течение 24 часов постараются задержать политика. Заявлено о скорых допросах «ряда народных депутатов» в связи с «освобождением» Саакашвили. Луценко и лично обратился к Саакашвили, который до сих пор со сторонниками митингует у здания Верховной рады: генпрокурор объявил, что политика ждут завтра, в среду, в 9:00 к следователю.

  • 15:00 (по Киеву)

Михаил Саакашвили, освобожденный сторонниками из рук СБУ, выступил у Верховной Рады. Политик поблагодарил сторонников за поддержку и призвал остальных киевлян «прийти после работы на площадь и сказать бандитам, что народ Украины устал и хочет от них избавиться».

«Заставим их уйти мирно, пока есть шанс», — сказал Саакашвили.

Присутствующие ждут выступления в Раде генпрокурора Юрия Луценко, который скоро расскажет парламентариям о деле против Саакашвили.

Между тем, по словам источников Интерфакса, прокуратура Киева уже открыла уголовное производство из-за освобождения политика из автомобиля силовиков.

  • 14:00 (по Киеву) Появилось видео освобождения Михаила Саакашвили

 

  • 13:30 (по Киеву)

Сторонники Михаила Саакашвили прорвались к автомобилю, где СБУ удерживала политика, и освободили его.

Саакашвили в тесном кольце сторонников идет по улицам Киева. Люди скандируют: «Киев, вставай!»
  • 10.40 (по Киеву)

Стримеры показывают, как силовики выводят Саакашвили, пытаются усадить его в автомобиль. Активисты не дают это сделать, периодически возникает давка и локальные стычки. Автомобилю не дают сдвинуться с места. В толпе слышны призывы  нести покрышки и готовить коктейли Молотова. Машина рывками трогается с места,  ее блокируют на соседней, Трехсвятительской улице.

Один из соратников Саакашвили, мужчина средних лет, в камуфляже, обливает себя бензином и пытается встать ближе к газовой трубе на доме, угрожая поджогом. Полицейским удается его снять и увезти.

В Сети появилось, вероятно, служебное видео с задержания Саакашвили на крыше, а также копия постановления Печерского районного суда Киева о проведении обысков в квартире Михаила Саакашвили. Постановление о проведении обысков датировано 29 ноября 2017 года и принято в закрытом судебном заседании.

Сегодня в 16.00, в Раде ожидается выступление перед депутатами Генпрокурора Юрия Луценко, который обещает рассказать подробности — почему задержание Саакашвили, даже таким способом, было необходимо.

  • 9:30 (по Киеву)

Одним из первых на место прибыл народный депутат Виктор Чумак. В интервью телеканалу News One он сказал:

— Люди, одетые в форму спецподразделения Службы безопасности Украины не предъявляют никаких своих документов. Адвокатов и народных депутатов в квартиру Саакашвили не пускают.

Ранее адвокат не исключал возможности принудительной депортации политика.

  • 9:00 (Киев)

Во вторник, 5 декабря, около восьмого утра по киевскому времени соратник Саакашвили, бывший заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе опубликовал в фейсбуке две строчки: «У Михаила Саакашвили ломают дверь. Улица Костельная, 7 кв. 32. Собираемся!»

Костельная — это в двух шагах от Майдана, в историческом сердце столицы.

Накануне вечером «Рух новых сил» собрал брифинг, где поставил в известность: после Марша за импичмент ГПУ и СБУ начали аресты актива. Адвокат Юлия Сидорчук сообщила, что задержан руководитель Киевской областной ячейки партии Северион Дангадзе. По ее информации, Дангадзе инкриминируют статью о содействии участникам преступных организаций и укрывательство их преступной деятельности. Журналист и писатель Владимир Федорин, создатель Центра свободной экономики имени Бендукидзе, рассказал о себе сам:

— Я нахожусь в оперативных разработках спецслужб с августа. Есть дело о преступной группировке Януковича, относительно событий 2010 — 2014 годов. Летом к этому делу Генпрокурор решил привлечь министра финансов Данилюка, а в октябре — присовокупили деятельность Центра свободной экономики имени Бендукидзе. Так шьются дела потомками НКВД.

Перечислялись еще задержанные люди.

Один из лидеров «Руха новых сил», депутат Рады Юрий Деревянко, сказал, что во вторник, 5 декабря, Саакашвили обратится в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, которое совершает против партии организованная группа лиц, в которую входят Генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак.

На Костельной начали собираться киевляне. Улица достаточно узкая, в настоящий момент она заполнена теми, кто принимал участие в Марше. Много полиции в полной боевой экипировке, которая блокирует подходы к дому номер 7 с внешней стороны и со двора. По сообщениям телеканалов, только что смонтировали пожарную лестницу и несколько силовиков поднялись по ней на крышу. Квартира Саакашвили находится на последнем, шестом этаже.

Не забудьте выключить телевизор

В блокаде офиса News One — единственного, показавшего марш за импичмент Порошенко, — увидели провокацию украинских властей. Киев за день до задержания Саакашвили
 
Вечером в понедельник перед киевским бизнес-центром «Лагода», где арендует офис телеканал News One, еще по-прежнему горели поленья в железной бочке и трепетали флаги. Рядом грелось десятка полтора мужчин, иные в камуфляже, многие — в масках, прикрывающих лица. Полицейские выстроились поодаль, наблюдали, не вмешивались. Между «ежей», сколоченных из досок, участники пикета натянули колючую проволоку мотками — ни проехать, ни пройти. Такая проволочная защита называется «Егоза». Она применяется, объясняют те, кто воевал в АТО, когда существует опасность прорыва вражеской пехоты. Странные события начались в воскресенье, после обеда.

— Неизвестные в балаклавах, которые называют себя активистами, преградили въезд на телеканал! Съемочные группы заблокированы на парковке! Визиты гостей в студию отменены! — объявляли в эфире ведущие News Onе тревожными голосами. Дальше — круче. Появилась информация: одной из сотрудниц стало плохо, но радикалы отказались пропускать и скорую. Сказали, что сами готовы вынести больную на руках.

Трансляцию не прерывали ни на минуту. Впрочем, попытки штурмовать помещение, чтобы помешать вещанию, не предпринимались. Да и заблокирован был один, «парадный», вход из четырех, существующих в бизнес-центре. — Акция носила скорее демонстративный характер.

К активистам отправили парламентеров. Переговоры получились короткими.

Во-первых, от владельца, народного депутата Евгения Мураева, требовали извинений: неделю назад он публично назвал Майдан «государственным переворотом». Во-вторых, News One, по мнению организаторов блокады, всегда работал в унисон с кремлевской пропагандой.

Кто кому Рабинович

News Onе «родился» в 2010 году. Детище Вадима Рабиновича из «Оппозиционного блока», который впоследствии создал собственную партию «За життя», купил бизнесмен Евгений Мураев. Он тоже покинул «Оппоблок» и перебрался в верхушку новой партии. Оба депутата превратились в телевизионных аналитиков. Регулярно появлялись в программе «Субъективные итоги», чтобы сообщать зрителям, куда катится Украина. Впрочем, эфиры News One кроме «звезд» эпохи Януковича посещали политики новой волны, вроде Надежды Савченко или Михаила Саакашвили — редкие теперь гости на других украинских каналах.

Интересный штрих. Недавно Рабинович обвинил своего визави в студии, Михаила Саакашвили, в заказных политических убийствах в Грузии, в стрельбе «снайперов Саакашвили» по Майдану, предложил ему немедленно убраться из страны и пожевать протянутый галстук.

Однако Саакашвили показал себя более рациональным, чем эмоциональным человеком. Он сдержался. И скоро получил сатисфакцию.

«Марш за импичмент» президенту Петру Порошенко, который состоялся в Киеве в минувшее воскресенье, сопровождал трансляцией от и до лишь News One. В этой точке интересы и позиции политических антиподов — владельцев канала и экс-президента Грузии — снова совпали: «В украинские СМИ вернулась цензура! Работают по «темникам»! Порошенко всех задавил!» Остальные вещатели если не проигнорировали, то довольно скупо освещали мероприятие, по данным полиции, собравшее 2500 участников, а по информации организаторов, партии «Рух новых сил», — больше 20 тысяч. Михаил Саакашвили называл цифру 50 тысяч.

Зато News One упивался увиденным. Транспаранты «Порошенко — гарант нищеты, бесправия и войны», «Коррупция убивает», «Народный импичмент» идеально ложились в концепцию хозяев: Майдан — государственный переворот, президент и правительство не имеют поддержки среди простых украинцев, конфликт на Донбассе — вина Киева…

Марш стронников Саакашвили за импичмент Порошенко. Фото: Sergii Kharchenko / Zuma / ТАСС

Все выразили озабоченность

Но не успела трансляция завершиться, как перед офисом News One возникли активисты в балаклавах.

Руководство канала заявило о «спецоперации» администрации президента Украины: переключают внимание с «Марша за импичмент»!

На лестный для него посыл отреагировал Саакашвили. Срочно приехал поддержать «единственный канал, который показал «Марш», без проблем попал с черного хода в офис и, следом, в эфир.

Остроты моменту добавляли и другие комментаторы в студии. Например, Надежда Савченко рассказала: ее 80-летняя мама, несмотря на возраст и погоду, тоже присоединилась к колонне тех, кто жаждал немедленного импичмента главы государства.

News One обратился к министру внутренних дел, Нацсовету по телевидению и радиовещанию, президенту Украины, международным структурам с требованием взять под личный контроль посягательство на свободу слова. Ответные сигналы стали поступать на следующий день.

«Блокировать телеканал можно только пультом от телевизора», — написала на своей странице в фейсбуке первый вице-спикер Ирина Геращенко, в прошлом тележурналистка. Президент Петр Порошенко подтвердил: любое давление на СМИ, а тем более их блокировка недопустимы.

И попенял Нацсовету по телевидению и радиовещанию за «недостаточно эффективное регулирование медиапостранства». Нацсовет вызов принял и выступил за усиление своих полномочий. Не осталась в стороне и Юлия Тимошенко, превосходящая, как утверждают социологи, президента в рейтинге популярности, и критикующая Петра Порошенко жестче, чем в свое время — Виктора Ющенко. «Телеканал разрешает себе такую роскошь, как свобода слова. И за это его будут уничтожать, это очевидно!» — сказала глава фракции «Батьківщина» на согласительном совете в Раде.

Тем временем Мураев с Рабиновичем улетели в Брюссель, где добились официального заявления представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. Могли ли при таком раскладе активные нелюбители News One не «отнестись с пониманием к просьбе министра Авакова» (это цитата из объяснений для прессы!) и не убрать заградительные сооружения? Вопрос риторический.

МВД — по обе стороны?

На условиях анонимности приведу рассказ мужчины, который «служит в охране Кивы» (Илья Кива — бывший советник главы МВД, экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью при Нацполиции Украины, ветеран АТО, полковник полиции, ныне занят политической деятельностью). Мой собеседник утверждает: скандалы, приведшие шефа к отставке с должностей в министерстве, не отразились на его доверительных отношениях с Аваковым. В данном случае поступил приказ удерживать блокаду News Onе силами 17 бойцов.

— К полуночи воскресенья еще раз появился Саакашвили, с ним два автобуса с не очень трезвыми людьми. Мы разведали и доложили обстановку. Но конфликта не произошло, часа через полтора автобусы уехали. К двум ночи подошла группа спортивных парней в масках. Вот они провоцировали драку, лезли на баррикаду (возведенную перед офисом телеканала из мешков с песком.О. М.). Их отогнали, но доложили, что нужно подкрепление — по опыту Майдана известно: штурм повторится. Нам пообещали. Но никто больше не прибыл. А нападающие вернулись. Тут звонит Кива: «Вы должны сдать позиции!» Как же так?! И когда спортсмены второй раз стали штурмовать, мы ничего не сдали, а, наоборот, сумели взять их в обхват «колючкой» и вытеснить. Я обратил внимание, что камера слежения, которая на бизнес-центре, каждый раз во время драк отключалась.

Из рассказа можно сделать вывод, что обе группы, участвовавшие в ночном столкновении, принадлежат структурам МВД. Спортсменам предназначалось сыграть роль «боевиков Саакашвили», за которых ответил бы перед законом тот, кто водит по Киеву марши?

Киев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera