Сюжеты

Отличница

Этот материал вышел в № 136 от 6 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

3
 

Каждый день для меня — испытание. Испытание не физическое, а нравственное. Я постоянно прохожу проверку на прочность. И каждый раз я держу ответ перед обществом и своим разумом — самыми жестокими и неоднозначными судьями.

Я встаю каждое утро, проклиная человека, придумавшего начинать школьные занятия в восемь утра.
Я прихожу в ванную и каждый раз смотрю на себя в зеркало, вижу одно и то же лицо: худое, с римским носом, маленькими губами, над которыми природой прилеплена мушка, и огромными разноцветными глазами, случайно снабженными двумя рядами ресниц вместо одного. Я вижу себя и спрашиваю: «Я боюсь смерти?» — «Нет, смерть — это вечный покой и умиротворение, ее нечего бояться».

А проведя целый день в школе — трудный, мучительный (мучительный не только из-за потока новых знаний, но и из-за борьбы с моей социофобией, которую я прячу за маской безразличности и язвительности), — я задаю себе тот же вопрос. И отвечаю на него: «Да, безусловно боюсь!» Я начинаю думать о небытии, и сознание словно падает в пропасть, будто бы стоящую за гранью понимания моего мозга. Я чувствую головокружение и холод в жилах, и беспредельный страх. Смотрю на свои руки: какие они аккуратные и нежные! На свои волосы: как приятно они отливают бронзой и какие они мягкие на ощупь! Я понимаю, что люблю свое тело, свой разум, свою маму, которая все это сотворила.

Мне часто говорят, что у меня интересная внешность. Мне нравится моя необычность. Если большинство подростков стесняется себя, то я обожаю свой наполовину карий правый глаз, и коровьи ресницы, и широкие бедра.

В один день я поняла, что моя личность должна соответствовать внешности. Первое, за что я взялась, — это повышение самооценки и развитие силы воли. Иногда мою уверенность в себе принимают за эгоизм, но это не так. Без нее не построить фундамент для личности. Многие говорят, что я одарена многими талантами, но я сама научилась рисовать, играть на пианино, петь, писать рассказы и учить стихотворения объемом в страницу за несколько минут. Все это заняло много времени, но я умею идти к своей цели и ждать. Мой принцип — «Если быть, то быть лучшей». Одной из постоянных частей тренинга личности является мое старание в учебе. Пятерки — это вещественные доказательства моей победы в борьбе с ленью и ветреностью.

Став подростком, я чуть было не замкнулась в себе, но вовремя спохватилась и воздвигла стену, отгородившую меня от душевных страданий. Мне стало безразлично общественное мнение, но небезразличны свои поступки. Я перестала стремиться заводить друзей, но, если жизнь сводит меня с хорошими людьми, я готова сделать для них все, что в моих силах; а если они меня предавали по какой-то причине, я уходила с гордостью и без особого сожаления.

Моя мама всегда поддерживает меня, она необычайно демократичная, и я не боюсь делиться с ней чем угодно. Она единственный человек, которого я могу назвать своим другом.

Сейчас в моей жизни наступил период размышлений и открытий, вводящих в депрессию. Не говоря уже об основных вопросах, мучающих подростков: «Кем стать в будущем?», «Что главнее: семья или карьера» и т.д. Я часто нахожусь в смятении, ища ответы. Иногда хочется схватиться за голову и закричать, чтобы все услышали. Ведь, по сути, мы должны выбрать кота в мешке. В четырнадцать, я думаю, многие, как и я, не имеют даже отдаленного представления о профессиях и о взрослой жизни в целом. Это раздражает, заставляет чувствовать негодование, когда тебя торопят с выбором.

Мне сложно. Депрессия начинает сводить с ума, если даешь ей ход. Но я слишком в себе уверена, чтобы просто сложить руки. Я считаю, если ты веришь в себя, никакая сила не столкнет тебя с пути. Подростковый возраст — жуткая вещь, но я нахожу на него управу. Я все еще крепко сижу в седле.

Дарья Лунышева,
8-й класс, школа №1208, Москва

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
школа,
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera