Сюжеты

Блудные капиталы

Борис Титов хочет вернуть на родину «нормальных ребят», бежавших из России с большими деньгами

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 137 от 8 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Экономика

17

Бизнес-омбудсмен Борис Титов придумал, как вернуть в Россию бизнесменов, скрывающихся от правосудия за границей. После встречи с беглыми предпринимателями на бизнес-форуме в Лондоне он заявил о намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой позволить им приехать в Россию, дав гарантии, что они не будут арестованы. «Они нормальные ребята», — поделился впечатлениями Титов, отметив, что предприниматели «часто [находятся] в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России».

Это не первый случай, когда Борис Титов просит о снисхождении к бизнесменам. В 2013 году омбудсмен предложил амнистировать граждан, осужденных по экономическим статьям Уголовного кодекса. Тогда были освобождены 2466 человек. Однако с прежней инициативой, как пояснил сам Титов «Новой газете», нынешняя ничего общего не имеет:

— Я предлагаю не амнистию, а государственное решение по возвращению людей, которые годами сидят за границей, но каких-либо активных следственных действий в их отношении не проводится, — поясняет он. — В 2013 году было другое. Тогда речь шла о предпринимателях, которые уже были признаны виновными по уголовным делам, они освобождались от ответственности.

По задумке бизнес-омбудсмена, предпринимателям, бежавшим за рубеж, нужно разрешить вернуться, дав возможность погасить ущерб, который им вменяется.

— Государству необходимо разобраться, не мучить этих бизнесменов годами, подвешивая уголовное дело и добиваясь экстрадиции, а решить их проблему. Если виновны, пусть компенсируют нанесенный ущерб, но необходимо снять с них угрозу ареста, — рассказывает Титов.

Борис Титов. Фото: РИА Новости

В списке предпринимателей, которых планируется вернуть, больше десятка имен, однако омбудсмен их пока не называет, отмечая при этом, что в него вошли представители и мелкого, и крупного бизнеса. По словам Титова, в нем фигурирует владелец собственной сети, а также владелец небольшой компании по установке оборудования, который «вынужден сейчас работать водителем автобуса в одном из маленьких городов Великобритании».

Как сообщили СМИ, в предварительный «список помилованных» вошли экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин (проходит по делу о похищении экспедитора), экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин (ему вменяют мошенничество в особо крупных размерах), экс-президент НПО «Космос» Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин и бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.

Евгений Чичваркин уже сообщил «Новой», что попросит Титова не включать его в список «на амнистию». «Мне не нужно путинское помилование», — заявил он.

В то же время Чичваркин поблагодарил Титова за его помощь и работу, направленную на защиту прав предпринимателей:

— Титов — большой молодец. Когда мои люди сидели в тюрьме, он за них вступался. Я очень благодарен за то, что он делает. Вероятно, он кому-то поможет. Но я не хочу быть в этом списке. Если Путин разрешит этим бизнесменам и предпринимателям вернуться, то они должны будут каким-то генералам отдать повинную или часть своего состояния, отоварить всяких чекистов.

Политолог Глеб Павловский утверждает, что многие бизнесмены пожелали бы вернуться на родину, если бы им предоставили законные гарантии, однако на сегодняшний день не ясно, кто может их дать:

— Они сами вернутся, их не надо уговаривать, это бесполезно. Даже если бы Путин им лично послал письмо с приглашением, они бы не вернулись, потому что оно не является гарантией. Нужно просто изменить ситуацию в судах и судебно-следственных инстанциях, которые сейчас превратились в нечто гораздо более опасное, чем бандитская Россия 1990-х годов. «Силовая Россия» является значительно более коррумпированной и опасной для бизнеса.

С точки зрения выгоды для российского бизнеса возвращение этих людей (а точнее — их денег) в страну — положительный момент, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это особенно выгодно в условиях, когда есть санкции, финансовые ограничения и дефицитный бюджет.

— Чисто прагматично возвращение денег в страну, чтобы они здесь работали, даже пускай будут закрывать бюджетные потребности, это благо, — говорит он. — Выгодно ли самим бизнесменам держать деньги в России, а не за рубежом? Смотря, какую доходность им предложат по тем же облигациям. Но я думаю, что даже доходность здесь — это дело вторичное. Имеет значение еще то, попадут ли они под новые санкции, которые с большой долей вероятности будут вводиться в начале 2018 года.

Введение новых санкций эксперт считает главным мотивом появления предложения «об амнистии» бизнесменов. Если риски, связанные с расширением санкций, реализуются, то им всем придется вернуться на родину «с повинной». И государству это будет выгодно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera