Сюжеты

«Будет большой крик»

Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля: почему это важно?

Протесты в Вифлееме. Фото: EPA

Политика

Максим ПрошкинКорреспондент

30
 

В среду 6 ноября президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, туда же он приказал перенести американское посольство из Тель-Авива. Решение Трампа взбудоражило мировое сообщество, руководство палестинской группировки ХАМАС уже объявило 8 декабря для США «днем гнева» и призвало устроить третью интифаду, то есть восстание против Израиля. «Новая газета» разбирается, зачем США нужен Иерусалим, и как это может повлиять на ситуацию в регионе.

Борьба за Иерусалим

Историю конфликта рассказывает доктор политических наук Александр Шумилин:

— Согласно резолюции ООН от 29 ноября 1947 года территорию Палестины должны были разделить на два государства — еврейское и арабское, а Иерусалим должен был получить особый статус и стать городом трех религий. Однако пять стран: Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Трансиордания (Иордания) отказались следовать этому плану и объявили войну только что образовавшемуся Израилю. Израиль эту войну выиграл и оккупировал Западную часть Иерусалима.

В 1967 году случился новый конфликт в регионе, в ходе которого Израиль в том числе «освободил» Восточную часть Иерусалима и присоединил ее. Спустя 13 лет, в 1980 году, Израиль объявил о создании единого Иерусалима — столицы Израиля. При этом все священные места для мусульман отдал под покровительство Иордании, христианские — Папе Римскому, а еврейские взял под свое крыло.

Однако вопрос оставался не решенным, и в 1990-е годы мировые игроки вновь попытались договориться о создании автономного государства Иерусалим. Израиль утверждал, что Иерусалим — неделим, поэтому это столица Израиля и никакой другой страны. Палестине же предлагал перенести столицу в пригород Иерусалима — Абу Дис.

Палестинцы, поддерживаемые арабскими странами, считали, что Восточный Иерусалим должен стать столицей их страны.

Мировые игроки не признавали объединение Иерусалима, однако соглашались с тем, что Западная часть города принадлежит Израилю.

Дискуссии о том, как решить это вопрос, длятся до сих пор, и никаких подвижек — нет. Мировые лидеры ждут, пока Палестина и Израиль договорятся, и это решение они поддержат. Однако за четверть века, пока весь мир находится в режиме ожидания, в палестинской среде образовалась группировка ХАМАС («Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» — «Исламское движение сопротивления»), цель которой — уничтожить Израиль.

США и Израиль

США, как мировой игрок, не могли оставаться в стороне. В 1995 году занимавший тогда пост президента Билл Клинтон подписал закон о признании объединенного Иерусалима и переводе туда посольства из Тель-Авива. За исполнение закона назначался ответственным президент, который в праве отсрочить вступление документа в силу, если он угрожает национальным интересам штатов.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото EPA

Начиная с 1995 года, Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама откладывали исполнение закона каждые полгода. Единственный кто отважился его реализовать — Дональд Трамп.

По словам российского востоковеда Алексея Малашенко, американский президент выбрал очень удачный момент для заявления, которое укладывается в стратегию США, и у этого заявления будут далеко идущие последствия. «Это не очередной эксцентричный шаг Трампа, а осознано принятое решение», — уверен Малашенко.

Таким образом, Вашингтон продемонстрировал, что он поддерживал Израиль и будет поддерживать его. «Это такая форма доказательства влияния в этом регионе. Безусловно, признание США Иерусалима за Израилем укрепит отношения двух стран», — считает эксперт.

Малашенко пояснил, что в последнее время Израиль «чувствовал все меньше внимания», вопрос Иерусалима оттенили «Арабская весна», война в Сирии, борьба с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в РФ). В результате ощущалось состояние «непредсказуемости», однако рано или поздно вопрос о статусе Иерусалима должны были поднять снова.

Говоря о реакции арабского мира, эксперт признает, что «будет большой крик на лужайке», будут и выступления ХАМАС, и погромы посольств, однако все «пошумят и успокоятся», России же придется «покрутиться».

Реакция

Как бы там ни было, решение Трампа взволновало мировое сообщество, но не Израиль. Президент страны назвал заявление американского президента «лучшим подарком» к предстоящему 70-летию еврейского государства. Премьер-министр страны Бенджамин Нетаньяху призвал государства также переносить свои посольства в Иерусалим, однако пока этого никто не сделал.

Такие заявления соседа «шокируют» Палестину. Посол страны в России Нофаль Абдель Хафиза уверен, что «все это создаст основу для эскалации напряженности в регионе, и без того переживающем трудные времена». Президент Палестины Махмуд Аббас заявляет: «Иерусалим — вечная столица Палестины».

Куда более радикально настроены в ХАМАС. Руководство группировки уже объявило пятницу 8 декабря «днем гнева» для США и началом восстания. Оно призвало палестинцев с Западного берега реки Иордан после пятничной молитвы выразить свое отношение Израилю «всеми доступными методами». Глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания намекнул, что призывы к восстанию звучат на фоне годовщины «интифады» (восстания против Израиля в 1987 году).

Более сдержанно реагирует Лига арабских государств (ЛАГ), куда входят 22 страны, в том числе Катар, ОАЭ, Иордания, Египет, Сирия, Саудовская Аравия, Ирак и другие. В ЛАГ назвали бессмысленными переговоры о мирном урегулировании конфликта. Две крупные мусульманские страны Юго-Восточной Азии, Индонезия и Малайзия, также не поддержали решение Трампа.

Последствиями заявления американского президента обеспокоены в ЕС и ООН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала администрацию Трампа выступить теперь с детальными предложениями по урегулированию палестино-израильского конфликта. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение Трампа нарушает одновременно и международное право, и резолюции ООН.

В Москве также обеспокоены решением признать Иерусалим столицей Израиля. Российское внешнеполитическое ведомство призывает все стороны конфликта «отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями». По словам источника РИА Новости в МИД, Москва признает западный Иерусалим столицей Израиля, а восточный Иерусалим — столицей Палестины.

Главы Духовного управления мусульман Чеченской республики Салах-Хаджи Межиева уверен: «Мы, мусульмане, никогда не признаем за правду ложь США, наглым образом пытающихся утверждать, что столицей Израиля является Иерусалим».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera