Сюжеты

Дело выше пояса

Областной суд отменил решение об изъятии приемных детей

Этот материал вышел в № 137 от 8 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия МинееваКорреспондент

 

Свердловский областной суд признал незаконным решение нижестоящего суда, который в сентябре отказался вернуть Юлии Савиновских двух приемных сыновей, изъятых органами опеки.

Суд отправил дело на новое рассмотрение, рассказал «Новой» адвокат правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков, представляющий интересы семьи.

Суд также обязал районную инстанцию рассмотреть иск органов соцзащиты о расторжении договора опеки с Савиновских. Ранее это дело было приостановлено до рассмотрения в суде вопроса об изъятии детей.

«Юлия отказалась подписать добровольный отказ от детей, тогда управление соцполитики подало иск о расторжении договора о приемной семье в Орджоникидзевский районный суд, который заявил, что не будет его рассматривать, пока не вступит в силу решение об изъятии детей, — рассказал адвокат Алексей Бушмаков. — Мы говорили, что это разные дела, они не связаны друг с другом, просили рассмотреть. Сегодня суд признал это решение незаконным и обязал-таки районный суд рассмотреть иск по существу».

В конце ноября органы опеки отказали мужу Юлии Евгению Сокову в усыновлении двух приемных мальчиков. Отказ тогда пояснили тем, что Соков якобы не обладает доходом, который обеспечит детям прожиточный минимум. Сам он работает замдиректора в коммерческой фирме и живет в двухкомнатной устроенной квартире.

«Мы понимаем, что реальной причиной стала операция Юлии на груди, — обращает внимание адвокат Алексей Бушмаков. — И это никак не может быть поводом для столь жестких действий чиновников. Страдают ведь в итоге дети. Оба ребенка уже три месяца находятся в детдоме».

Напомним, в конце августа органы опеки забрали приемных детей, которых воспитывали Соков и Савиновских. Семья рассказала, что органы опеки обвинили женщину в «незаконной операции по смене пола». По словам Савиновских, речь идет об операции по удалению молочных желез седьмого размера, которую она сделала из-за неудобств и проблем со здоровьем. Чтобы подготовить себя к этой операции, женщина вела блог от имени выдуманного трансгендера. «Блог был творческим, — говорит Юлия, — и давно удален». У Сокова и Савиновских есть трое родных детей. Семья всерьез опасалась, что органы опеки отнимут и их.

«Новая» следит за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera