Сюжеты

«Я хотела остаться в Алеппо, пока однажды граната не пролетела над моей головой»

Подростки, бежавшие от войны в Сирии, Сомали, Эфиопии и Украине, рассказывают свои истории со сцены

Общество

5
 
Фото: Глеб Пайкачев, для проекта «Глаза в глаза»

Суад, 19 лет, Алеппо (Сирия),
приехала в Германию в 2016 году

«Я хотела остаться в Алеппо, пока однажды граната не пролетела над моей головой»
 

— Мне тогда повезло. Я переезжала из дома в дом — раз за разом, потому что каждый предыдущий уничтожали бомбы. Бомбардировщики разрушили наш дом, затем — дом дяди, тёти, соседей. И мы искали общее укрытие. Самолеты не давали нам покоя: один улетал, прилетал следующий — и так постоянно. На улицах Алеппо везде валялись тела — мы переступали через них. Мои соседи умерли от ядовитого газа. Вся семья — мать, отец, дети.

В Сирии каждый знает, как сделать противогаз из пластиковых бутылок от Кока-Колы. Люди там, несмотря ни на что, держатся вместе, делятся водой и едой. Ведь купить что-то необходимое невозможно, все стоит в разы дороже, чем обычно. Люди переживают в десять раз больше, чем  попадает в сюжеты новостей.

Вместе с сестрами я поехала в Турцию. На границе меня чуть не застрелили, а за неделю до этого убили мою сестру.

У меня много друзей — немцев и ребят из других стран. Мне кажется, что им некомфортно, когда я в хиджабе: они как будто стараются отдалиться от меня. Раньше я носила хиджаб, хоть и не постоянно. Сейчас в нем я чувствую себя чужой.

перейти на спецпроект «глаза в глаза»
В международном спектакле «Zwischenraum»/«Цель визита» подростки-беженцы играют самих себя. В историях, стихах, сценах, масках, рисунках они представят свои воспоминания, мысли, идеи, страхи и мечты. О том, как они интегрируются в новое для себя общество, как проходят реабилитацию и как преодолевают эту боль — рассказывает проект «Глаза в глаза» (при поддержке Amnesty International и Silamedia). 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera