Сюжеты

Полная декоммунизация

Литовские депутаты предлагают переименовать улицы и демонтировать памятники, «символизирующие советскую идеологию»

Фото: РИА Новости

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

50
 

На днях депутаты Сейма от партии «Союз Отечества» — Христианские демократы внесли в парламент законопроект о «запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий в общественном пространстве». Закон с аналогичным названием в Литве уже действует: он, в частности, запрещает использование советской или нацистской символики, публичное исполнение гимна СССР, публичную поддержку «оккупационного режима». Консерваторы Аудронюс Ажубалис и Лауринас Кащюнас предлагают расширить действие закона на «объекты общественного пространства» — улицы, скверы и памятники — так или иначе пропагандирующие коммунизм, обязав муниципальные власти переименовать или демонтировать их.

Депутаты Сейма вдохновились инициативой Вильнюсской администрации, где в последние недели идут дискуссии о судьбе нескольких памятников общественным деятелям, которые, по мнению городских властей, были слишком тесно связаны с советской властью. По словам члена городского совета Пауле Кузмицкене, главы специальной комиссии по культуре памяти, дискуссия началась с обращения группы учащихся Вильнюсской гимназии, предложивших убрать из сквера в центре города памятник писателю Пятрасу Цвирке.

Члены комиссии не берутся сами решить, кем считать Пятраса Цвирку — писателем и поэтом, достойным памятника, или активным пособником советской власти, членом полномочной делегации от депутатов литовского Сейма, которая в 1940 году ходатайствовала о приеме Литвы в состав СССР. Поэтому они обратились к историкам — в Центр геноцида и сопротивления жителей Литвы, Особый архив и на исторический факультет Вильнюсского университета. «Мы хотим получить экспертное мнение, — говорит Кузмицкене. — Сейчас мы в ожидании информации, и как только получим ее, предложим решение мэрии Вильнюса и городскому совету».

Помимо Цвирки, члены комиссии попросили историков оценить деятельность еще нескольких литовских литераторов советского периода — Саломеи Нерис, Антанаса Венцловы, Людаса Гиры. Если эксперты сочтут их пособниками коммунистического режима, горсовет будет решать вопрос о переименовании любых объектов, названных в память о них.

Депутаты Сейма Ажубалис и Кащюнас своим законопроектом решили поддержать инициативу Вильнюсского горсовета, а заодно придать процессу централизованный характер. Сейчас большинство памятников — если только они не носят статус объектов культурного наследия — в ведении муниципальных властей, они же решают вопросы о переименовании улиц или домов.

«Мы знаем, что историческая память — это много эмоций. Регулярно то один, то другой памятник вызывает вопросы, — говорит депутат Кащюнас. Он уверен: поскольку такие «спорные» объекты — головная боль для любого муниципалитета, информации по каждому из них у самоуправлений предостаточно. Депутаты предлагают муниципалитетам поделиться этой информацией с профессиональными историками, которые составят справку по каждому объекту: когда и в честь кого был установлен памятник или названа улица, кем является та или иная историческая личность, каковы ее связи с советской властью. В общем, проведут своеобразную инвентаризацию и предоставят информацию по каждому объекту в правительство.

«Главный критерий — символизирует ли тот или иной объект советскую идеологию, — говорит Кащюнас. — Кончено, памятников или бюстов людям, которые представляют эту идеологию, не должно быть».

В Центре геноцида инициативу депутатов, в целом, приветствуют, но говорят, что сначала надо обсудить все нюансы.

«Я думаю, что сам шаг правильный, — считает Тереза Бируте Бураускайте, директор центра. — Нужно один раз поставить все точки над i. Мы с этим сталкиваемся все время: есть какой-то памятник, одни приносят цветы, другие переживают по этому поводу — обращаются к нам и те, и другие. В обществе не то чтобы идет подпольная война — но нет нужного спокойствия».

При этом Бураускайте подчеркивает: историки готовы подготовить всю информацию о каждой исторической личности и по каждому памятнику, но не готовы решать, что считать пропагандой коммунизма.

«Что историк может сказать о Саломее Нерис? Она же трагическая фигура. И мне больно слушать, как ее таскают вместе с Людасом Гирой, Цвиркой и другими. Это просто неэтично, — считает Бураускайте. — Как повлияло на судьбу литовской оккупации то, что она поехала тогда в Москву? А если бы не поехала, мы остались бы независимы? Есть ее поэма о Сталине, поэма «О большевике» — когда-то мы все учили их наизусть, это, конечно, плохо. Но она же чистый лирик. Мне просто плакать хочется, когда ее ставят в один ряд с другими». А вот Пятраса Цвирку сама Бураускайте считает «идейным коммунистом, скорее политическим деятелем, чем писателем».

Отдельный вопрос — что делать с памятниками, которые входят в реестр объектов культурного наследия, а также с мемориалами, установленными на месте братских могил солдатам, погибшим во время Второй мировой войны. По словам Кащюнаса, такие мемориалы или особо ценные с культурной точки зрения памятники никто сносить не призывает.

«Где-то вполне можно поставить рядом с памятником разъясняющие таблички», — считает депутат.

Кстати, формат таких табличек в ближайшее время правительство тоже должно утвердить. Недавно вице-мэр Биржайского края, небольшого северо-восточного района Литвы, где установлен мемориал «героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», разместила рядом с ним табличку, гласящую: «Записи советского времени не соответствуют исторической правде». Правда, ее тут же осудил мэр Биржайского края — но скорее за самоуправство и несогласованность действий, чем за сам посыл. А некоторые самоуправления тут же заинтересовались таким сравнительно безболезненным решением вопроса «спорных» памятников.

Депутаты Сейма надеются, что их законопроект пройдет первое чтение до конца года — тогда есть шанс принять его до начала летних каникул парламента.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera