Сюжеты

«Как было бы хорошо, если лодка была бы только для счастливых!»

Подростки, бежавшие от войны в Сирии, Сомали, Эфиопии и Украине, рассказывают свои истории со сцены

Общество

 
Фото: Глеб Пайкачев, для проекта «Глаза в глаза»

Абдиса, 17 лет,
Эфиопия, приехал в Германию в 2015 году

— Я сбежал из Эфиопии, когда мне было 14. Мы шли пешком по пустыне: все вместе — в большом караване из сотен людей. Кто-то из Сомали, кто-то из Судана, кто-то — из Эритреи. Мы добрались до Судана, а оттуда через Сахару прямо в Ливию. Дорога заняла у меня целый год.

В Ливии и Судане мы часто попадали в тюрьму. Тюрьма — это 100 человек в одном контейнере под палящим солнцем. Весь день ты спишь, и только раз в день тебе приносят еду — небольшую горсть макарон, всего одну ложку. На завтрак — стакан воды и десять ударов палкой. На ужин — то же самое.

Один раз нас закрыли в подвале без света. Я потом долго не мог видеть. Кстати, ночью там совершенно невозможно спать — постоянно слышны выстрелы. Однажды с нас потребовали €800 за освобождение. Ночью мы сбежали. В нас стреляли. Это было как в экшн-фильме.

Потом я по морю отправился в Италию, на Сицилию. В маленькой лодке, рассчитанной на 200 мест, плыло 700 человек. Там не было воды, еды, не хватало даже воздуха. Мы находились под палубой, как в подвале, и выйти не могли. Мы сидели, плотно прижавшись друг к другу, никто даже пошевелиться не мог. Все ходили под себя. Некоторые падали в обморок.

Мой брат плыл в другой лодке. Она перевернулась, и он погиб. Ему было 21. Как и мой брат, в этом море около Италии погибли две тысячи человек. Они все умерли в этой воде. Как было бы хорошо, если б была лодка только для счастливых.

перейти на спецпроект «глаза в глаза»
В международном спектакле «Zwischenraum»/«Цель визита» подростки-беженцы играют самих себя. В историях, стихах, сценах, масках, рисунках они представят свои воспоминания, мысли, идеи, страхи и мечты. О том, как они интегрируются в новое для себя общество, как проходят реабилитацию и как преодолевают эту боль — рассказывает проект «Глаза в глаза» (при поддержке Amnesty International и Silamedia). 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera