Колумнисты

Цензура – творчество масс

Государство не запрещает культурные события, а регулирует поведение «возмущенной толпы»

Этот материал вышел в № 139 от 13 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

5
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Свиная голова на пороге театра, порча картин, налеты на фотогалереи, срывы киносеансов — и никакого противодействия властей и правоохранительных органов. Стоит ли удивляться, что дело дошло до поджогов, рукопашных, распыления отравляющих веществ, теперь угрожающих не только произведениям искусства, но и жизни создателей и зрителей?

История самого известного российского фестиваля документального кино — Артдокфеста — это история настоящего успеха. Творческого. Продюсерского. Зрительского. Но чем выше взлетали его мировые ставки, тем больше он вызывал раздражения местного начальства, приравнявшего культуру к идеологическому оружию. А когда есть оружие, то с неизбежностью начинается война.

Сейчас война объявлена нестандартному, неоднозначному, неодноцветному в искусстве. Неудивительно, что Артдокфест оказался под главным прицелом. Мобилизованные коллективным психозом граждане устроили провокации вокруг одного фильма и поставили под угрозу закрытия весь фестиваль. «Новая» разбирается в причинах и возможных последствиях этих событий, а также ставит вопросы перед органами правопорядка, которые по долгу службы обязаны защищать всех мирных граждан, но делают это с подозрительной избирательностью. Снисходительные к провокаторам, угрожавшим разгромом в кинотеатре «Октябрь», где проходил Артдокфест, и повышенно бдительные к элите, собравшейся в Большом театре на премьеру спектакля Кирилла Серебренникова «Нуреев». О существовании двух народов в пределах одной страны с документальной убедительностью рассказывает Артдокфест, именно этого не прощают ему власти. И от стойкости и солидарности граждан зависит будущее этого правдивого экрана.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera