Сюжеты

Пробел. Комикс о пытках в России

В Москве проходит художественная выставка о деятельности НКО — «иностранных агентов». Публикуем одну из работ

Этот материал вышел в № 140 от 15 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

Пять лет назад, в конце ноября 2012 года, вступил в силу закон об «иностранных агентах». Все организации, которые получали поддержку из-за рубежа и занимались «политической деятельностью» (а под это определение попала любая активность: от защиты граждан от полицейского произвола до работы с исторической памятью), были вынуждены поставить на всю свою продукцию и материалы клеймо «агента». Или закрыться.

Этой осенью несколько правозащитных организаций — Комитет против пыток, «Общественный вердикт», «Женщины Дона», «Человек и Закон» — попросили современных художников взглянуть на их работу через комиксы. Авторы на основе реальных историй показали, как необходимы правозащитные НКО и как абсурдны в применении к ним слова «иностранный агент» (хоть и ставшие со временем своеобразным знаком качества).

Выставка работает до 24 декабря в Сахаровском центре (ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 5; среда–воскресенье, с 13.00 до 20.00). 17 декабря в 13.00 на выставке пройдет мастер-класс для детей по созданию комиксов на социальные темы.

«Новая газета» публикует одну из работ — комикс челябинской художницы Дарьи Петушок «Пробел», созданный в сотрудничестве с фондом «Общественный вердикт».

Дарья Петушок
художница

— Я привыкла рисовать что-то из себя и про себя. А тут пришлось общаться с людьми, для которых все мои действия имеют значение. Было трудно подбирать образы и слова. Много раз я перерисовывала, заменяла одно слово на другое. То есть и комикс про слово, и я сама во время работы почувствовала, как от одного слова может меняться смысл того, о чем мы рассказываем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera