Комментарии

Ананьевым прислали доктора

Теперь и Промсвязьбанк попал в процедуру финансового оздоровления ЦБ

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 141 от 18 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

Третьим крупным банком, попавшим под процедуру санации после «Открытия» и «Бинбанка», стал Промсвязьбанк братьев Ананьевых, входящий в список системно значимых кредитных организаций. По величине активов он занимает 9-е место среди всех российских банков и является одним из крупнейших в Восточной Европе. Эксперты обсуждают значение расширяющейся практики по «оздоровлению банковской системы» через Фонд консолидации банковского сектора.

iep.ru
Михаил Хромов
Завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара

— Модель у каждого банка, попавшего под санацию, была своя. Это как у Толстого «все счастливы одинаково, а несчастливы по-своему». Риски, может быть, и разные, но итог один и тот же. Промсвязьбанк — банк крупный, его политика в той или иной степени была рискованной, капитал фактически утрачен. Для того, чтобы не создавать панику на рынке, лицензия не отзывается, а банк отправляется на санацию. Он продолжает функционировать для клиентов в обычном режиме, а бывшие собственники утрачивают контроль. Какие есть альтернативы? Альтернатива — это отзыв лицензии. «Открытие» и Промсвязьбанк входят в десятку, Бинбанк — в тридцатку. Банки крупные, а значит отзыв лицензии — это удар по доверию клиентской базы, это сильное воздействие на отношение клиентов к банковскому сектору.

Любые проблемы в банках так или иначе отражают какое-то несовершенство банковского надзора. ЦБ и пытается исправить собственные ошибки. Де-факто проблема известна давно. Вспомним это пресловутое письмо аналитика Гаврилова о рискованных банках. Как раз три банка из четырех, которые там были названы, сейчас попали под финансовое оздоровление. Московский кредитный банк (МКБ), насколько я понимаю, ожидает либо смена собственника, либо значительные вложения за счет госкомпаний. Я не могу сказать, принципиально лучше ли отдать банк кому-то (например, «Роснефти») или оставить это на балансе у регулятора.

vedomosti.ru
Кирилл Лукашук
Руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА)

— То обстоятельство, что Центробанк переходит сразу ко второму этапу (санации через Фонд, без временной стандартной администрации) говорит о том, что объем проблем у этого банка поменьше, чем у «Открытия» и Бинбанка. Но все равно он был достаточно большой относительно размеров капитала банка.

Мы не видим надзорную работу, которая проводится внутри Банка России. Явно диалог с банком у ЦБ был достаточно продолжительным. Но я здесь придерживаюсь позиции, что лучше поздно, чем никогда. Проблемы надо решать, а не копить их. Это правильный шаг со стороны ЦБ.

Если говорить о прогнозе в отношении Московского кредитного банка (последнего частного банка так называемого «московского кольца». — Ред.), мы его рейтингуем и понимаем, что ситуация в нем достаточно существенно отличается от банков, которые попали в фонд консолидации. Его бизнес-модель достаточно устойчивая и качество активов, на наш взгляд, существенно лучше, поэтому с этим банком мы не предполагаем такого сценария, как санация.

Читайте также

«Слишком большие, чтобы упасть». Что происходит с российской банковской системой и с частными банками в частности?

http://nacexpert.ru
Василий Солодков
Директор банковского института ВШЭ

— Я большой разницы между последними санациями банков не вижу. Сейчас просто системно сыплется не только мелочевка, но и значимые банки. При этом все радостно рассказывают, что никакого кризиса нет. А у нас за три года отозваны лицензии у половины банков.

ЦБ создал совершенно неадекватные условия по конкуренции на рынке, когда госбанки получили преференции. Сначала это затрагивало мелкие банки, а потом посыпался «крупняк». Здесь несколько проблем: и фондирование, которое неравномерно распределяется, и то, что у нас юридические лица не подпадают под систему страхования (то есть если вы не хотите лишиться средств на счетах, то вынуждены идти в госбанк, который никогда не будут банкротить).

У нас ВВП снижается реально последние четыре года. У нас снижаются реальные доходы населения. И естественно в этих условиях банкам очень тяжело работать. А когда еще они лишены клиентской базы (как это происходит с частными банками), то тяжело втройне. ЦБ тоже свою лепту внес, нарушив систему конкуренции, которая была.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera