Колумнисты

В защиту православия

Этот материал вышел в № 141 от 18 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Гасан Гусейновфилолог, историк культуры

35
 

Мало кто сомневается, что православие сегодня нуждается в защите. В этом уверены и те внутриконфессиональные деятели, что всеми силами способствуют превращению этого вероучения в жупел и международную страшилку, и те, что каждый день встречают невидимыми миру слезами: до чего еще додумаются рясоносные рыцари золотого шитья и золотого тельца? Без лукавства и иронии возвышают голос в защиту православия и представители иных конфессий.

Еще до зарождения христианства группа евреев выступила против нестерпимого многобожия и гесиодовщины. Евреи, выучившие греческий язык благодаря освободительным походам тогдашнего Наполеона, Александра Македонского, никак не могли стерпеть, чтобы кошмарные байки о происхождении Вселенной в исполнении древнегреческих эпических поэтов и дальше пудрили людям мозги. Переводя Тору, которой суждено было всего через какую-нибудь сотню лет стать Ветхим Заветом, семьдесят мудрецов-толковников тыкали в нос своим глупым сожителям по империи:

«Ваш Гесиод говорит, что небо и земля возникли из какого-то дурацкого Хаоса? А вот нате-ка, выкусите: В начале Бог изготовил небо и землю».

Дальше — больше. Чтобы бить политеизм на его территории его же оружием, нужно было пройтись по всем отпрыскам Хаоса. И тут, конечно, преимущество было за евреями: когда у тебя Бог — личность, а не бесполое живородящее нечто вроде хаоса, с ним при желании даже договориться можно. И семьдесят толковников прекрасно справились с задачей. Им простили даже фантастические прегрешения против грамматики. И две с лишним тысячи лет назад любо-дорого положить рядом старика Гесиода и новомодную штучку в переводе семидесяти: какой свежей, какой одухотворенной предстает исправительная страсть мудрецов!

Семидесяти толковникам показалась ценной вся линия ночных огней, которая держится в Септуагинте на близком сходстве и возможном родстве греческого корня, обозначающего «рождение», и греческого корня, обозначающего «познание». В этой точке они даже почти готовы смириться с картиной мира у Гесиода, на которой бог мрака Эреб и богиня ночи Никта родили день. С полемическим задором переводят свою еврейскую премудрость толковники: «Да народится свет!» — сказал Бог.

Как говорится, шли годы. Евреи, выучившие греческий язык, склонивши эллинизированное Восточное Средиземноморье к своей иудейской премудрости, начали понимать, что будущее — за глобализмом. Что для успеха любого дела не надо больше различать эллина и иудея. Черного и белого. Обрезанного и необрезанного.

Теперь, товарищи, два слова об апостоле Павле, этом Льве Троцком нового вероучения. Апостол высказался со всей диалектической прямотой, свойственной идеологам: «Обрезание идет тебе на пользу, если ты соблюдаешь закон, если же ты его нарушил — хоть и обрезан, но снова стал необрезанным. А если кто необрезанный будет соблюдать повеления закона, разве не будет он сочтен обрезанным? Так что необрезанный по природе человек, исполнивший закон, будет судить тебя, преступившего закон, хотя было у тебя и Писание, и обрезание. Иудей — не тот, кто им выглядит, и обрезание важно не то, которое заметно на теле. Иудей — тот, кто внутренне таков, кто носит знак обрезания не в буквальном смысле, а в духовном — на сердце. Такому похвала бывает не от людей, но от Бога!» (Перевод А.С. Десницкого).

Апостол Павел предчувствовал, что еврейская природа Христа и его учения будет мешать христианству, то и дело пробуждая в необрезанных зависть к обрезанным, а в неразумных — ненависть к разумным. Снова оживет старый советский анекдот о воцерковленном еврее с крестиком на груди в бане, которому советуют «либо снять крестик, либо надеть трусы». Конечно, легко постороннему, знающему пословицы русского народа про «волка кормленого да коня леченого». Но каково всем этим православным евреям слушать про Христа, ими распятого, и вот теперь про царя, ритуально убиенного? Православие, прямо как товарищ Троцкий, не разрешает видеть в собрате своем русского или еврея и нуждается в защите.

Так что всякий обитающий в России безбожник и иноверец нутром чует: не защити он сегодня православное христианство от ереси национализма, не выжить будет завтра ни безбожнику, ни иноверцу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera