Сюжеты

Любезный нашему сердцу Дмитрий! Гражданин поэт, господин хороший!

Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Этот материал вышел в № 142 от 20 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

14
 

Вы для нас — гейзер жизненной силы. А также — смеха, проницательности, горечи и злости, ума холодных наблюдений и сердца горестных замет. Гейзер, бьющий с уникальной для русской словесности силой и постоянством. А также — с уникальным для русской словесности КПД. Этот гейзер бьет не обещаниями — текстами. Текстами, текстами, текстами. И мы счастливы, что они то омолаживают, облагораживают и подтягивают, то прожигают насквозь полосы «Новой».

Каждый из нас любит и за щекой перекатывает (вариант — за пазухой держит) те или иные стихи Быкова — для личного душевного утешения (хоть проверяйте в коридорах редакции в рамках русской народной игры «Пароль» — «Отзыв»). Мы все — читатели «Орфографии», «Ж/Д», «Остромова», «Июня», «Пастернака», «Окуджавы», «Маяковского», далее везде… и Ваших субботних элегий для газеты. Никто из нас не понимает, как возможно тянуть из себя, из глотки, из подреберья эту пеструю шелковую ленту — личное имущество фокусника — с такой силой и постоянством, но все мы знаем: так пишется хроника времени и места. XXI века и России в нем. Впрочем, это Вы отлично знаете и сами.

…Мы дарим Вам 50 деревьев. Под сенью некоторых из них Вы не отдохнете никогда. А цветения миндальных и вовсе не увидите. Так как они будут высажены в Крыму — а Вы, беззаветно любя Крым, поклялись более туда не ездить. Чем и обусловлен выбор редакции. Сирень, березы и кедр, высаженные в Вашу честь на просторах РФ, будут Вам более доступны в ощущении. Куда бы Вас ни бросила судьбина, от Петербургской губернии до тайги, — всюду будет ждать Вас быстро укоренившийся и быстро растущий (сажали-то в Вашу честь!) ствол. Ветви, полные цветов и листьев. И незримая миру дриада, бормочущая наизусть тексты, тексты, тексты. Быкова, Быкова, Быкова. Нежно любим Вас. Гордимся Вами. Поздравляем!

«Новая газета»

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
быков
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera