Сюжеты

Рогозин и Муму: зачем «топили» таксу?

Российскую разработку 2017 года уже показывали в фильме США 1989 года

Общество

52
 

19 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин продемонстрировал президенту Сербии российскую разработку: сверхобогащенную кислородом жидкость, которая позволяет дышать под водой, вернее — «дышать водой», вытесняющей воздух из легких. Для демонстрации лаборанты бросили таксу в высокий сосуд с жидкостью, спустя несколько мгновений собака смогла в ней задышать и выжила.

Выложенное в интернет видео эксперимента стало резонансным: зрители возмутились жестокостью по отношению к собаке.

В 1989 году в фильме «Бездна» Кэмерона мы видели не постановочный эпизод с крысой, которую также топят в жидкости, в которой та начинает дышать и выживает (жидкость затем так же выводят из легких, подвешивая крысу вниз головой и даже так же обтирают полотенцем, как в российским эксперименте). Для фильма сняли пять дублей с пятью крысами, и все —выжили. Кстати, «сцена с крысой» тогда вызвала большое возмущение у европейских зоозащитников. В некоторых странах (например, в Великобритании), «Бездна» вышла в прокат без нее из-за протестов. Неприемлемой сочло сцену и Американское общество гуманистов.

И в комментариях к видео 2017 года специалисты отмечали, что в продемонстрированном сербскому лидеру эксперименте «не все так просто». Инстинкт животного заставляет его всеми силами противиться проникновению жидкости в легкие, а конвульсивные движения чрезмерно перегружают мышцы и внутренние органы. Подопытным животным требуется медицинская помощь до и после эксперимента.

Эксперименты с «жидкостным дыханием» проводятся уже более 30 лет (этим занимались СССР и США): на крысах, собаках и людях. Известно, что польскому профессиональному водолазу вводили жидкость в одно легкое, он дышал кислородом из жидкости в течение получаса. Примерно такой же рекорд у подопытной собаки, о чем российские ученые рассказывали еще в 2016 году.

Главная сложность, все эти годы не позволявшая ученым выйти за пределы экспериментальной фазы: мышцы грудной клетки при заполнении легких жидкостью испытывают перегрузки и не справляются с выводом продуктов переработанной жидкости (как правило, углекислого газа), отчего процедуру не получается сделать многоразовой.

Предполагается, что жидкостное дыхание может быть использовано при спасении подводников во время аварий на глубине, для лечения осложнений при беременности, для космических перегрузок.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera