Колумнисты

Команда на вылет

Есть ли жизнь без «Спартака»?

Этот материал вышел в № 143 от 22 декабря 2017
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Такова спортивная жизнь: фотограф щелкает — ​команда вылетает. Недавно московский «Спартак» вылетел из Лиги чемпионов — ​это ли не потрясение для всей страны? Впрочем, не для всей. Любители футбола в Марийской Республике этого 0:7 от «Ливерпуля» могли и не заметить. У них своя драма, более глубокая и протяженная во времени: йошкар-олинский «Спартак» за несколько сезонов вылетел из всех российских футбольных лиг и сделался любительской командой. А бывшему министру спорта республики в связи с этим грозит срок до семи лет. Вот это уж семь — ​ноль, так семь — ​ноль!

Нет, непосредственно за вылет команд у нас спортивных функционеров пока не сажают. Иначе на свободе никого из них не осталось бы. Только по результатам игры сборной России пару автозаков загрузили бы.

В Йошкар-Оле спортивные события переросли в криминальные после вылетов «Спартака». Министр Сергей Киверин попытался сохранить за футболистами-любителями статус профессионалов и придумал для них какую-никакую зарплату. Скорее никакую, чем какую, потому что 25 игроков и других членов команды фиктивно оформили инструкторами спортивных сооружений с зарплатой 8 тысяч рублей в месяц. Непонятно, как на такие деньги живут настоящие инструкторы, но человеку в трусах восьми тысяч не хватит даже для поддержания штанов.

На днях начался суд, который должен определить, в чьих интересах действовал бывший уже министр (он-то, конечно, считает, что в интересах любимой народной игры). Возможно, ему зачтут появившиеся успехи йошкар-олинской команды. Сообщалось же, что она одержала победу над «Искрой» из города Энгельса и покинула последнюю строчку в турнирной таблице — ​можно приобщить отчет о матче к уголовному делу. Но нет, это неубедительно. Оказывается, победа присуждена без игры, потому что «Искра» не вышла на поле и вообще по бедности снялась с любительских соревнований футбольного союза «Приволжье». Неужели футболистов из Энгельса оформили нянечками в детском саду (или где у нас еще меньше платят?).

Каждый город хочет иметь свой «Спартак» или свой «Зенит». «За наших» хотят радоваться и настоящие любители футбола, и даже те, кто невпопад спрашивает: «Наши в чем? В белом? А я красного принял! Цвет не угадал. Плохая примета».

Наши нынче мало чем отличаются от не наших. В профессиональных клубах деньги вяло играют против денег, а футболисты-любители, для которых денег нет, глядят в лигу и видят фигу. А то и вовсе гаснут «Искры». А искрометный футбол можно наблюдать только во дворах, и случая не было, чтобы дворовая команда куда-нибудь вылетела. Разве что дворник метлой всех шуганет.

И что же делать? Да то же, что и делали. Готовиться к проведению чемпионата мира и не отвлекаться на провинциальный футбол и местные «Спартаки». Кстати, «Спартака» в Йошкар-Оле уже нет. Футбольный клуб переименовали, и теперь он называется «ЦСП Марий Эл». Уточним: ЦСП — ​это не цементно-стружечная плита, а центр спортивной подготовки.

Звучное название для команды? Попробуйте написать на заборе не «Спартак» — ​чемпион!», а «ЦСП…». Ну да. Краска свернется.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera