Сюжеты

Принятие (18+)

Специальный проект, в котором чеченцы-геи рассказывают о своей жизни в республике и в эвакуации

Фото: «Новая газета»

Общество

7
 
Смотреть проект

В конце февраля 2017 года в Чечне начались массовые задержания мужчин по подозрению в гомосексуальности. Их держали в секретных тюрьмах, пытали, унижали, убивали или заставляли родственников приводить в исполнение древний обычай «убийства чести» в отношении своих близких. 

Впервые об этом было рассказано в публикации «Новой газеты» «Убийство чести».

Сразу после нее на горячую линию, организованную правозащитниками Российской ЛГБТ-сети, стали десятками поступать обращения от жертв. 

Чечня категорически отрицала саму возможность существования гомосексуалов в чеченском обществе. 

Пресс-секретарь главы республики публично заявил, что убийство геев — приемлемая вещь для чеченского общества.

К концу 2017 года «ЛГБТ-сеть» эвакуировала из Чечни 106 человек. Все эти люди сейчас находятся за пределами России. Шесть стран открыли для них свои свои границы. 

Специальный проект «Принятие» рассказывает о самых страшных днях из их прошлой жизни и о том, что происходит с ними сейчас.

Смотреть проект

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera