Сюжеты

Сложное уравнение

Сейм Латвии принял закон, призванный уравнять статус ветеранов, воевавших на стороне СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне

Ветераны латышского легиона СС. Фото: РИА Новости

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

2
 

Совет Федерации во вторник опубликовал заявление в отношении Латвии — с критикой принятого парламентом страны закона «О статусе участника Второй мировой войны». Закон уже прошел последнее чтение в Сейме, но пока не утвержден президентом. Согласно закону, под этот статус попадают и те, кто воевал против гитлеровской Германии, и те, кто воевал против СССР — на стороне Третьего рейха. Именно это «уравнивание в правах нацистских преступников и их пособников с теми, кто героически им противостоял» возмутило российских сенаторов. Совет Федерации направил свое заявление в парламенты стран-членов Евросоюза, Европарламент и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

Законопроект «О статусе участников второй мировой войны» был инициирован депутатами парламентской комиссии по правам человека и общественным делам и принят в последнем чтении на прошлой неделе. Против голосовала только традиционно опирающаяся на русскоязычное население партия «Согласие» — из-за того, что он нарушает права ветеранов, воевавших на стороне СССР, а не из-за самой идеи закона. 

В том, что такой закон Латвии нужен, не сомневалась ни одна из фракций Сейма — расхождения были по отдельным пунктам. Для Латвии идея «уравнивания в правах» не звучит дико: в годы Второй мировой войны около 150 тысяч латвийцев воевали в составе легионов СС и около 130 тысяч — в составе Советской армии. Недаром формулировка в законе именно такая — он касается воевавших против СССР или Третьего рейха, а не за СССР или Третий рейх.

В этом политическая суть закона — подчеркнуть, что жители Латвии боролись именно за свою независимость с любыми тоталитарными режимами, будь то гитлеровская Германия или Советский союз. 

«Это закон чисто гуманитарного характера, — говорит зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, депутат партии «Согласие» Борис Цилевич. — Он ни в коем случае не направлен на оправдание преступлений нацизма. Мы считаем, что очень важно одинаково относиться ко всем жертвам исторических событий. Латвия как государство в войне не участвовала, для Латвии это была скорее гражданская война. И с той, и с другой стороны были те, кто шел добровольно, по идейным соображениям, и насильно мобилизованные. Поэтому в данном случае мне кажется неуместным апеллирование к исторической правде».

Идея законопроекта зрела давно — впервые с ней выступил еще пять лет назад бывший президент Андрис Берзиньш, которые обратился к ветеранам, воевавшим в составе Советской армии и в батальонах СС, с призывом к примирению. Он и предложил наделить всех участников Второй мировой войны особым статусом. Правда, если на начальной стадии обсуждались дополнительные льготы для обладателей такого статуса, то в утвержденной редакции этого пункта нет. Ветераны получат лишь свидетельство специального образца и памятный значок. 

Статус участника Второй мировой войны не будет присвоен лицам, осужденным за преступления против человечности, членам организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом (в том числе, членам Национал-социалистической партии Германии, ее тайной полиции и служб безопасности), а также сотрудникам КГБ. 

Действие закона распространяется лишь на тех ветеранов, которые были гражданами Латвии к 1940 году, либо могли к этому моменту претендовать на латвийское гражданство — и не распространяется на неграждан, а также получивших гражданство путем натурализации. Таким образом, закон вычеркивает всех, кто прибыл в Латвию в составе Советской армии после 1940 года. 

Критики закона считают, что из-за этой нормы большая часть ветеранов, воевавших на стороне СССР, не сможет получить статус участника войны — в отличие от бывших бойцов латвийских дивизий СС, состоявших из граждан Латвии.  

«К сожалению, этот закон предусматривает возможность получить статус только для незначительной части ветеранов, которые воевали на стороне антигитлеровской коалиции, — говорит Борис Цилевич. — По сути дела, никакого одинакового отношения к участникам войны нет. И конечно, существует чисто юридическая проблема. Есть 4-я статья закона о гражданстве, которая предусматривает, что права и обязанности граждан одинаковы, независимо от способа получения гражданства. Закон о статусе участников войны — первая норма, которая вводит различия в зависимости от способа получения гражданства». 

Партия «Согласие» надеется, что в такой редакции президент не станет утверждать закон, а вернет его на доработку в парламент. В противном случае депутаты «Согласия» готовы обратиться в Конституционный суд.  

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera