Сюжеты

Марьинская невинность

Параллельно с президентскими выборами в Москве может пройти местный референдум

Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Этот материал вышел в № 2 от 12 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

4
 

В день президентских выборов 18 марта в Москве может состояться референдум об объединении муниципальных округов Марьино и Люблино. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании совета депутатов округа Марьино 10 января, сообщает издание «Медиазона». На референдум может быть вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым, чтобы органы местного самоуправления выступили с инициативой об объединении муниципальных округов Марьино и Люблино в муниципальный округ Марьинский?»

В решении муниципальных депутатов, подписанного главой совета Виктором Сотсковым, также указано, что вопрос о возможности референдума рассматривался после обращения инициативной группы общественной организации «За комфортную среду», направленного в органы муниципальной власти 27 декабря прошлого года.

Начальник избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков в твиттере назвал принятие решения о референдуме «надувательством». По его мнению, инициативная группа не могла за новогодние праздники собрать требуемые законом для проведения референдума 5% подписей избирателей Марьино и Люблино.

«Каждый, кто имел дело со сбором подписей, знает — 5% собрать нереально. Тем более за две недели. Тем более в каникулы. Тем более так, чтобы об этом никто не знал. Вы живете в Люблино или Марьино? Видели толпы сборщиков, прочесывающих все квартиры?» — возмутился Волков.

Однако для того, чтобы референдум об объединении Марьино и Люблино состоялся, инициативной группе только предстоит собрать подписи избирателей, отмечает координатор межрегиональной кампании референдумов по возврату выборов мэров Сергей Михайлов. В районе Марьино, по данным на июль 2017 года, проживает 252 тысячи человек, в свою очередь, в Люблино — почти 172 тысячи человек. Значит, организации «За комфортную среду» необходимо собрать более 21 тысячи подписей местных жителей за две недели.

Ранее о возможности проведения 18 марта референдумов по актуальным местным проблемам как о способе повышения явки предупреждал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Наличие референдума по важному вопросу, затрагивающему жителей крупных районов, действительно повысит явку избирателей, — подтверждает руководитель подмосковного отделения «Открытой России» Алексей Дуленков, возглавляющий инициативную группу по организации референдума за возвращение прямых выборов мэров. — Мы также хотели провести свой референдум в день президентских выборов, предлагая тем самым повысить явку в обмен на возвращение местной демократии, но депутаты Московской области нашу инициативу отклонили, решили не испытывать судьбу».

Сергей Михайлов отмечает, что референдумы, с одной стороны, позволят повысить явку на выборах президента, а с другой — вовлечь большее количество избирателей к голосованию по вопросам, вынесенным на референдум.

— На этом фоне власти инициировали референдумы в Волгоградской области о смене часового пояса и в Коми о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. То есть когда вопросы «невинные», власти референдумам не препятствуют, а когда мы пытаемся вернуть прямые выборы мэров (согласно опросу «Левада-центра», такую инициативу поддержали 2/3 россиян), предложение блокируют, потому что они принесут ущерб всем, кто их отменял. По «болезненным» вопросам проводить референдум в день выборов не рискнут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera