Репортажи

«Как я стране дорогу в ад подпишу?»

Как в Москве собирают подписи за Ксению Собчак

Фото автора

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

16
 

Сбор подписей граждан в поддержку кандидатов в президенты — это последний этап официальной регистрации, после которой кампания выходит в финальную стадию. Сдать их в Центризбирком нужно до 31 января. Для кандидатов от партий требуется собрать 100 тысяч подписей, для самовыдвиженцев — 300 тысяч. Представители парламентских партий могут ничего не собирать — таким образом, Владимир Жириновский и Павел Грудинин уже стали зарегистрированными кандидатами.

Корреспондент «Новой» побывала на уличном и «поквартирном» сборе подписей вместе с работником штаба Ксении Собчак — кандидата, чьи волонтеры чаще других подвергаются агрессии со стороны потенциальных избирателей.

— Честно, я пришел в кампанию, чтобы заработать. — Даниле 21 год, он приехал из Тверской области в Москву 4 месяца назад, мечтает накопить на поступление в вуз. — Я не хожу на митинги и за остальными оппозиционерами не слежу. Просто мне нравится то, что Собчак делает и говорит. Я даже работой это не считаю, хоть и единственный выходной у меня был 1 января. Я общаюсь с умными людьми в штабе, узнаю новых людей на улицах, а еще я считаю, что помогаю хорошему человеку — Ксении Собчак.

Равнодушный город

Фото автора

Выходим из «Макдональдса» на Тверской. У Данилы расстегнута куртка, чтобы была видна толстовка «против всех», в руках — сумка с папками подписных листов. Рядом с переходом курит девушка, ждет подругу.

Данила представляется студентом факультета политологии, говорит, что его задание по практике — собрать подписи за Собчак. По факту все законно, подписи — реальные, и люди понимают, что ставят они их реально. «Психология работает — студентам любят помогать», — объясняет активист. Сама Собчак также писала в своем инстаграме, что одна девушка из ее штаба собрала друзей на вечеринку и там просто попросила их оставить подпись за кандидата в президенты. Они, может, и не ее сторонники, но согласились.

Девушка, к которой мы подходим, отказывается, потому что это противоречит ее политическим взглядам.

— А какие у вас политические взгляды? — Интересуется Данила.

— Это личное. Я за своего кандидата уже подпись поставила.

— А вы разве не хотите честных выборов? Чтобы ваш кандидат победил честно.

— Выборы будут честными, когда на них всех допустят.

«Похоже на формулировку активистов Навального», — говорю я. Данила сомневается, говорит, что «навальнистов» видно сразу — они с улыбкой отвечают: «Нам Алексей сказал в этом не участвовать».

Мы ищем тех, кто видно, что не спешит, стоит курит или беседует в компании. Подходим к парню, который пьет колу у перехода, он соглашается, но говорит, что нет с собой паспорта. Без паспортных данных подпись не поставишь. Потом у нас еще случится пара похожих историй, когда человек будет готов поставить подпись, а формальные правила ему это сделать не дадут. Например, человек — из Саратовской области, а это — отдельная кипа подписных листов. Данила взял с собой только Москву, область и Питер.

Прямой отказ получаем один раз: «Я знаю, что я не президента выбираю подписью. Но все равно я не понимаю, что она за человек, как же я буду стране дорогу в ад прописывать?» — абсолютно искренне спрашивает мужчина.

На улице нам удается собрать всего одну подпись. У девушки, которая стоит рядом с Театром Маяковского. Она почти равнодушно тянется в сумку за паспортом со словами «почему бы и не помочь». Но не очень понятно кому — Даниле с «заданием от института» или Ксении Собчак.

Коммуналки за Собчак

Поквартирный обход в будни сборщики делают вечером. В 7 часов с Данилой идем в коммунальный дом в Большом Предтеченском переулке. Собчак уже ездила сама собирать подписи в соседние дома этого района. Ее знает главный по дому Сергей Владимирович. Он нас радостно встречает и приглашает зайти, про Собчак говорит: «Она — хорошая девушка, достойная, обещала проблемы наши решить. Чтобы нас расселили наконец-то».

В доме 7 этажей, в каждой квартире на этаже по 15—20 комнат. В некоторых живут человека по четыре. С шестого этажа к нам выходит Валентина, ставит подпись и идет с нами «агитировать» соседей. Говорит: «Нужно ей помочь, чтобы ее зарегистрировали. Там уже голосуйте за кого хотите, а сейчас подписи ставьте». Отказом отвечают только двое (говорят, что не верят в то, что выборы что-то значат), остальные даже с энтузиазмом направляются в комнату за паспортом. Данила следит, чтобы все было четко: дата без лишних точек и буквы «г» в конце, чтобы подпись за клетку не выходила.

Бывает, что соглашается один человек из комнаты и зовет подписаться всю свою семью. Всем даже нравится такая «активность», мы спускаемся с этажа на этаж с небольшой группой соседей, как будто с каждого этажа по человеку прибавляется — «всем просто хочется вложиться в общее дело», — говорит Сергей Владимирович.

За день у нас 14 подписей, из них одна — с улицы и 13 — с дома. Я спрашиваю у Данилы, не боится ли он агрессии со стороны людей. «Я — кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, — смеется Данила. — Мне не страшно».

На самом деле, с активистами Собчак только на этой неделе произошло два случая нападений: в подмосковном Королеве на активиста Сергея Селюкова напал житель одной из квартир — Селюкова доставили в больницу с ушибами, в Орле нападавший порвал куртку 57-летней женщины, которая шла по улице с листовками. За пару дней до этого в Санкт-Петербурге перед входом в штаб неизвестные написали «жидовка — не президент». Сама Собчак прокомментировала это так: «Все это происходит одновременно, так, словно к этому давно готовились. Будто это все исходит из одного координирующего центра».

Пресс-секретарь штаба Ксения Чудинова сообщила «Новой», что на вечер пятницы подписей — более 50 тысяч. На то, чтобы собрать оставшееся количество (то есть ровно столько же), у Собчак — чуть больше двух недель. При этом Санкт-Петербург уже «собран» и почти «собрана» Москва.

А в это время

Как собирают остальные

У кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского результат к вечеру пятницы — более 77 тысяч собранных подписей. Руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков рассказал «Новой», что при сборе они столкнулись с двумя проблемами, первая — это преследование активистов:

— У нас вот только что случилась история в Приморье. Там уволили сотрудника Национального парка за то, что он собирал подписи за Явлинского у своих коллег. Ему предложили два варианта: либо увольняешься сам, либо мы их всех увольняем. Он ушел. Мы обратились в Министерство природных ресурсов, в трудовую инспекцию, в избирательную комиссию с тем, что присутствует нарушение избирательных прав человека.

Второй важной проблемой Рыбаков называет «огромные бюрократические формальности»:

— Сборщик должен заверить себя у нотариуса, перед тем как собирать подписи. На нотариальные заявления мы потратили несколько миллионов. Потому что есть регионы, где это стоит 100 рублей и наши 100 сборщиков будут нам стоить 10 тысяч. А есть регионы, где заверение одного человека — это полторы тысячи рублей.

Еще один кандидат от непредставленной в парламенте партии («Партии Роста») — Борис Титов. В пресс-службе партии «Новой» сообщили, что к вечеру пятницы собрано 75 тысяч подписей, из них проверено — 67 тысяч: «Особых проблем не было, новостей об избиениях, задержаниях тоже не было. Собирали мы подписи около рынков и торговых центров. Рассчитываем, что если все будет хорошо, сдать все к 26-му числу».

12 января стало известно, что избирательный штаб Владимира Путина собрал нужное количество подписей — 408 тысяч (это на 108 тысяч больше требуемой «планки»). При этом в ЦИК кандидат-самовыдвиженец обязан пре­доставить не более 315 тысяч, поэтому внушительный «запас» нужно будет убрать самим, перед сдачей в ЦИК. За пару дней до новости о закончившемся сборе подписей из регионов поступали сообщения о нарушениях: например, о том, что в Санкт-Петербурге студентов политехнического института принуждали собирать подписи, а в Екатеринбурге на одном из подписных пунктов был замечен член избиркома.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera