Сюжеты

Самостоятельны, требовательны, бесстрашны

Современные вундеркинды уже добились в жизни взрослых успехов. Совместный проект русскоязычной «Медиасети»

Общество

 

Все больше детей зарабатывают деньги сами, участвуют в общественной жизни как волонтеры — и в политической жизни как активисты, претендуя на полную самостоятельность. В 2017 году один из крупнейших в России рекрутинговых порталов HeadHunter.ru разрешил публиковать вакансии для подростков от 14 лет. Перед вами истории четырех подростков из трех стран Восточной Европы. Все герои добились серьезных профессиональных успехов в своих областях.

Оливия (Молдова)
работает с 15 лет

«Мама скучает по той маленькой девочке, которая уделяла ей больше времени...»

 


Оливию взяли на работу радиоведущей «Eco FM» в 15 лет. К 17-ти она стала заниматься еще и общественной деятельностью: создала «Европейскую молодежную ассоциацию», чтобы обучать сверстников технологиям лидерства.

День Оливии начинается как у обычного подростка: завтрак с семьей, потом школа, а после школы начинается «рабочий день».

По статистике, практически каждый третий подросток в Молдове работает, причем подавляющее большинство сочетает это с учебой. 

Владислав (Беларусь)
работает с 12 лет

«С момента, как отпала необходимость просить у родителей деньги, изменилось все. Я стал свободен. И это круто»

Программированием Владислав занялся в 12 лет. Сначала были простенькие сайты, теперь он серьезно изучает нейронные сети и планирует проект, связанный с биомедициной и информатикой.

А еще Владислав создал AirPhone — смартфон нового поколения. Заработанное Влад в вкладывает в развитие собственных проектов и криптовалюту.

Правда, с учебой совмещать работу бывает сложно, приходится выбирать: выполнять заказы или готовиться к экзаменам.

Михаил (Россия)
работает с 12 лет

«После участия в митинге Навального четверка по математике у меня превратилась в двойку»

 


Десятиклассник Миша Самин прославился в марте 2017 года, когда во время митинга Навального на Тверской вел на своей странице в «ВКонтакте» трансляцию из автозака. Его и еще нескольких школьников упрятала туда полиция. Чтобы приободрить близких, Миша сообщил, что незаконное задержание дает шанс отсудить у властей РФ компенсацию в 10 тысяч евро. Именно этот момент был использован позже на российском телевидении, где митинг назвали проплаченной провокацией. Телеведущий Владимир Соловьев, упоминая трансляцию школьника, сказал, что молодежь участвует в протестах, чтобы заработать деньги.

Приключения самого Миши Самина тогда еще только начинались. После участия в митинге к его родителям пришли из органов опеки. А через какое-то время десятиклассник сообщил, что директор школы №1329 Бурмакина грозит ему отчислением. Директриса возможное отчисление Самина тогда опровергла, назвав рассказ своего ученика враньем, но заметила, что Самин стал много пропускать и плохо учиться (школа №1329 занимает 11-е место в рейтинге математического образования в РФ). В конце учебного года у победителя городских олимпиад по математике Самина и в самом деле неожиданно появилась двойка по алгебре. Учитель Самина по математике отказался объяснить школьнику и его родителям, как так вышло.

Сейчас Миша посещает частную школу — юношу пригласили учиться в ней бесплатно после того как его выжили из государственной №1329.

Когда Мише было 7 лет, отец обучил его языку программирования «си». А год назад Самин стал заниматься созданием ботов и разработал для соцсети «ВКонтакте» аналог Shazam — программы для распознавания мелодий, а также бота для сообщества знакомств, который помогает людям встретиться.

В качестве фрилансера школьник работает на несколько крупных компаний. Помимо «ВКонтакте» Самин создает ботов для Mail.ru и Universal Music.

Также Миша Самин — пресс-секретарь и бывший глава Русской Пастафарианской церкви — пародийной религии, высмеивающей антинаучные догмы современных конфессий. На фото в приписном свидетельстве из военкомата он снят с дуршлагом на голове.

Елизавета (Беларусь)
работает с 14 лет

«Когда ты, взрослый человек, возвращаешься в школу, а к тебе там относятся, как к ребенку, приходится непросто»

Елизавета — модель. Будучи школьницей, она уже работает для известных заграничных домов моды Calvin Klein и Roberto Cavalli. В 14 лет она впервые получила серьезный заказ и поехала на съемки в Токио. Ей тоже бывает сложно совмещать работу и учебу, но она очень ответственно относится к тому и другому. «Когда у меня была срочная работа и нужно было лететь на съемки, я в любой момент могла прийти к директору школы, просто поговорить с ним. Он всегда меня поддерживал».

  • О том, как складывались отношения молодой модели с родителями после того, как она добилась успеха, — читайте в материале «Еврорадио».

Читайте также

Доброжелательны и насмешливы. Присмотритесь: нынешние 12-13-летние вундеркинды изменят мир к лучшему

 

Над проектом работали: Мария Швец, Ольга Булат, Катерина Александр, Даша Сапранецкая, Маша Колесникова, Виталий Ругайн, Павел Каныгин, Надежда Мироненко, Глеб Лиманский, Евгения Снежкина, Максим Эристави, Наталия Маршалкович

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera