Сюжеты

Самостоятельны, требовательны, бесстрашны

Современные вундеркинды уже добились в жизни взрослых успехов. Совместный проект русскоязычной «Медиасети»

Общество

 

Все больше детей зарабатывают деньги сами, участвуют в общественной жизни как волонтеры — и в политической жизни как активисты, претендуя на полную самостоятельность. В 2017 году один из крупнейших в России рекрутинговых порталов HeadHunter.ru разрешил публиковать вакансии для подростков от 14 лет. Перед вами истории четырех подростков из трех стран Восточной Европы. Все герои добились серьезных профессиональных успехов в своих областях.

Оливия (Молдова)
работает с 15 лет

«Мама скучает по той маленькой девочке, которая уделяла ей больше времени...»

 


Оливию взяли на работу радиоведущей «Eco FM» в 15 лет. К 17-ти она стала заниматься еще и общественной деятельностью: создала «Европейскую молодежную ассоциацию», чтобы обучать сверстников технологиям лидерства.

День Оливии начинается как у обычного подростка: завтрак с семьей, потом школа, а после школы начинается «рабочий день».

По статистике, практически каждый третий подросток в Молдове работает, причем подавляющее большинство сочетает это с учебой. 

Владислав (Беларусь)
работает с 12 лет

«С момента, как отпала необходимость просить у родителей деньги, изменилось все. Я стал свободен. И это круто»

Программированием Владислав занялся в 12 лет. Сначала были простенькие сайты, теперь он серьезно изучает нейронные сети и планирует проект, связанный с биомедициной и информатикой.

А еще Владислав создал AirPhone — смартфон нового поколения. Заработанное Влад в вкладывает в развитие собственных проектов и криптовалюту.

Правда, с учебой совмещать работу бывает сложно, приходится выбирать: выполнять заказы или готовиться к экзаменам.

Михаил (Россия)
работает с 12 лет

«После участия в митинге Навального четверка по математике у меня превратилась в двойку»

 


Десятиклассник Миша Самин прославился в марте 2017 года, когда во время митинга Навального на Тверской вел на своей странице в «ВКонтакте» трансляцию из автозака. Его и еще нескольких школьников упрятала туда полиция. Чтобы приободрить близких, Миша сообщил, что незаконное задержание дает шанс отсудить у властей РФ компенсацию в 10 тысяч евро. Именно этот момент был использован позже на российском телевидении, где митинг назвали проплаченной провокацией. Телеведущий Владимир Соловьев, упоминая трансляцию школьника, сказал, что молодежь участвует в протестах, чтобы заработать деньги.

Приключения самого Миши Самина тогда еще только начинались. После участия в митинге к его родителям пришли из органов опеки. А через какое-то время десятиклассник сообщил, что директор школы №1329 Бурмакина грозит ему отчислением. Директриса возможное отчисление Самина тогда опровергла, назвав рассказ своего ученика враньем, но заметила, что Самин стал много пропускать и плохо учиться (школа №1329 занимает 11-е место в рейтинге математического образования в РФ). В конце учебного года у победителя городских олимпиад по математике Самина и в самом деле неожиданно появилась двойка по алгебре. Учитель Самина по математике отказался объяснить школьнику и его родителям, как так вышло.

Сейчас Миша посещает частную школу — юношу пригласили учиться в ней бесплатно после того как его выжили из государственной №1329.

Когда Мише было 7 лет, отец обучил его языку программирования «си». А год назад Самин стал заниматься созданием ботов и разработал для соцсети «ВКонтакте» аналог Shazam — программы для распознавания мелодий, а также бота для сообщества знакомств, который помогает людям встретиться.

В качестве фрилансера школьник работает на несколько крупных компаний. Помимо «ВКонтакте» Самин создает ботов для Mail.ru и Universal Music.

Также Миша Самин — пресс-секретарь и бывший глава Русской Пастафарианской церкви — пародийной религии, высмеивающей антинаучные догмы современных конфессий. На фото в приписном свидетельстве из военкомата он снят с дуршлагом на голове.

Елизавета (Беларусь)
работает с 14 лет

«Когда ты, взрослый человек, возвращаешься в школу, а к тебе там относятся, как к ребенку, приходится непросто»

Елизавета — модель. Будучи школьницей, она уже работает для известных заграничных домов моды Calvin Klein и Roberto Cavalli. В 14 лет она впервые получила серьезный заказ и поехала на съемки в Токио. Ей тоже бывает сложно совмещать работу и учебу, но она очень ответственно относится к тому и другому. «Когда у меня была срочная работа и нужно было лететь на съемки, я в любой момент могла прийти к директору школы, просто поговорить с ним. Он всегда меня поддерживал».

  • О том, как складывались отношения молодой модели с родителями после того, как она добилась успеха, — читайте в материале «Еврорадио».

Читайте также

Доброжелательны и насмешливы. Присмотритесь: нынешние 12-13-летние вундеркинды изменят мир к лучшему

 

Над проектом работали: Мария Швец, Ольга Булат, Катерина Александр, Даша Сапранецкая, Маша Колесникова, Виталий Ругайн, Павел Каныгин, Надежда Мироненко, Глеб Лиманский, Евгения Снежкина, Максим Эристави, Наталия Маршалкович
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera