Сюжеты

Верните Медведя!

Скандальный перенос проката «Приключений Паддингтона 2» по требованию Минкульта (а потом еще один — обратно): что за ними стоит?

Kinopoisk.ru

Этот материал вышел в № 5 от 19 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

12
 

Ассоциация владельцев кинотеатров и Министерство культуры обмениваются грозными письмами. Ассоциация опубликовала обращение, в котором раскритиковала действия Минкульта и лично министра Владимира Мединского, переносящих премьеры иностранных фильмов ради российского кино.

«Перенося сроки премьер иностранных фильмов, — сообщают авторы письма, — министр культуры Владимир Мединский наносит вред развитию российской киноиндустрии».

Они напоминают о предыдущих случаях «прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода. Такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д».

В письме говорится о вреде, который очередное административное решение наносит не только кинотеатрам, дистрибьюторам, но и российским зрителям, вынужденным менять свои планы на посещение кинотеатра. На фильм «Приключения Паддингтона 2» предварительно продали билетов на сумму более 750 тысяч рублей. Авторы письма утверждают, что

стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения Минкульт превратил в инструмент цензуры.

В ответ на критику Мединского со стороны кинотеатров несколько продюсеров, напротив, «горячо поддержали» политику Минкульта в открытом письме Дмитрию Медведеву:

«Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность» — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей». «Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег, — заявил один из подписантов Федор Бондарчук. — А Министерство культуры — защищает интересы государства. И это, на наш взгляд, его прямая обязанность».

Под письмом стоят подписи Федора Бондарчука, Петра Анурова, Дмитрия Рудовского, главы российского офиса 20th Century Fox Вадима Смирнова и председателя общественного совета при Минкультуры Юрия Полякова. (Правда, после публикации письма Петр Ануров и Дмитрий Рудовский заявили, что письма не подписывали).

Больше всего вопросов вызвала подпись Вадима Смирнова. Как это: представитель известной западной компании-прокатчика 20th Century Fox — и выступает за госрегулирование в интересах российского кино?!

Все объяснилось на следующий день, когда картине производства 20th Century Fox — «Бегущий в Лабиринте: Лекарство от смерти», — прокат которой должны были перенести на февраль, вернули на изначально заявленную дату — 25 января.

По итогам выходит: наказали только британского Мишку и его независимого прокатчика — компанию «Вольга». За что?

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что продажа билетов на «Паддингтона» началась ДО того, как картина получила прокатное удостоверение. А его зам Сергей Обрывалин прямо обвиняет компанию «Вольга» в «вопиющем нарушением законодательства»: «Еще 10 января компания «Вольга» была проинформирована о дате начала проката картины с 1 февраля 2018 года», — говорится в комментарии чиновника.

Но у другой стороны свои аргументы, а вся история уже напоминает детектив.

Итак, прокатное удостоверение зарегистрировано Минкультом 29 декабря за номером 121028917 (срхранился скриншот сайта ЕАИС со страницы фильма). Датой старта проката «Паддингтона» там же называлась 18 января (тот же скриншот).Но вскоре страница оказалась недоступна, а когда появилась — даты старта проката там уже не было…

Ассоциация кинотеатров поддерживает «Вольгу». Там считают, что в своем комментарии Сергей Обрывалин лукавит: «На письме, им подписанном, в котором как раз и «информируется» «Вольга», стоит число — 17.01.2018, а значит, никакого «заранее» быть не может».

…У «Паддингтона» — почти везде утренние и дневные сеансы. Это детское и семейное кино. Фильмы, адресованные этой аудитории («Три богатыря…», «Фердинанд»), которые крутят еще с зимних каникул, уже свой потенциал выработали. Детям сейчас в кино показывать особенно нечего.

Есть еще один важный аргумент, которым любит прикрываться Минкульт. На словах чиновники своими действиями «защищают» наше кино от Голливуда. Но «Паддингтон» — совместное производство Франции и Великобритании. А с другой стороны — формально «наше кино» и один из чемпионов проката — «Последний богатырь» — произведен  компанией Disney в России и киностудии Yellow, Black and White... Что-то хромает логика!

Понимают ли продюсеры и прокатчики опасность такого директивного вмешательства? Большинство, безусловно, понимают. Недовольство единичными случаями еще удается худо-бедно купировать, но чем больше в прокате будет российского кино, тем больше будет и «директив». Общее мнение: система выдачи прокатного удостоверения (мучительная, унизительная, непрозрачная!) нуждается в срочных изменениях.

Представители кинотеатров сказали «Новой» о том, что подобное отношение государства к частным кинотеатрам они считают циничным и неуважительным. По их мнению, сборы от российских блокбастеров, которыми так гордится Минкульт, заслуга не министерства и не рвения чиновников, а талантливых режиссеров, продюсеров и кинотеатров, это кино показывающих. 

Кинотеатры присоединяются к всероссийской акции, организованной после переноса премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». В рамках этого флэшмоба и зрители могут сделать фото на фоне стендов и плакатов фильма «Приключения Паддингтона-2» и выложить фото в соцсети с хэштегом #МишкаНеВиновен.

Дмитрий Медведев поручил разобраться с жалобой Ассоциации владельцев кинотеатров.

P.S.

Начало показа «Приключений Паддингтона 2» перенесли на 20 января по итогам совещания в Минкульте.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera