Колумнисты

Игра у престола

Велика Россия, а проголосовать не за кого

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

20
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Как выясняется, благополучие страны — в шаговой доступности. Программы наших кандидатов в президенты дают даже точное число шагов. Вот вам самая свежая: «20 шагов Павла Грудинина». А немного раньше Ксения Собчак опубликовала предвыборную программу «123 трудных шага». Похоже, Павел Николаевич переманит к себе многих сторонников Ксении Анатольевны. Кому же захочется делать 103 лишних шага, когда сделали 20 шагов — и уже пришли.

Претендентов в этот раз набралось даже больше, чем хотелось бы, и, возможно, у некоторых избирателей возникнут затруднения — за кого же проголосовать. Хочется им что-нибудь подсказать… Ну попробуйте вставить фамилию выбранного вами кандидата в известную формулу: «Есть (такой-то) — есть Россия, нет (такого-то) — нет России». Вставьте и послушайте, как звучит. Если лучше, чем в том варианте, к которому мы уже привыкли, смело голосуйте. Если хуже, сразу от своего выбора не отказывайтесь. Попробуйте приспособить выбранную фамилию к популярной песенке: «Хочу такого, как (такой-то)…» Под музыку, может, и ваш сойдет.

Конечно, это тоже метод сомнительный. Фамилии у всех кандидатов благозвучные. У нас люди с труднопроизносимыми фамилиями не верят в удачу и сами как-то уклоняются от борьбы за высший пост. Хотя в других странах такое в порядке вещей. Знаете ли вы, к примеру, как зовется король Таиланда? Дай бог памяти, Маха Вачиралонгкорн Бодиндрадебайаварангкун.

И ничего. Надо думать, его подданные без запинки произносят: «Есть Маха Вачиралонгкорн Бодиндрадебайаварангкун — есть Таиланд, нет Махи Вачиралонгкорна Бодиндрадебайаварангкуна — нет Таиланда».

А в России подданные главы государства без запинки выговаривают еще и проценты, которые тот наберет на будущих выборах. «Я думаю, что у Владимира Путина в моем округе будет 82% голосов», — заявил депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин.

Заметим, что Фатих Саубанович — не администратор и в своем округе никем не командует. Наоборот, он как народный избранник служит тем, кто там проживает. Он их наказы выполняет, а не они — его. Откуда же у депутата без административного ресурса такая уверенность в чьих-то 82%? Тут впору вспомнить, как еще до начала избирательной кампании президент Татарстана Рустам Минниханов заявил: «Большинство татарстанцев уже сделали свой выбор». И уточнил, что 80% жителей республики одобряют деятельность Владимира Путина. Почему именно 80%, никто не переспрашивал — Рустам Нургалиевич знает, что говорит. Ну а 2% депутат Сибагатуллин, видимо, добавил от себя. Принял участие в демократическом процессе.

Вот так! А мы тут перебираем фамилии и считаем шаги в чьих-то программах. Некоторые, правда, считают шаги до своего избирательного участка и думают, надо ли туда шагать при таком раскладе. В чем тут участвовать и за что бороться? Поступило наивное предложение: обложить все участки наблюдателями. То есть побороться за то, чтобы на выборах с предрешенным исходом не было фальсификаций. Ну да, именно так и получается: проведем псевдовыборы без жульничества.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera