Сюжеты

Идентифицировать человека

В Крыму беременной женщине отказали в госпитализации из-за отсутствия паспорта и медполиса. Она умерла

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

58
 
Фото из архива

Следственный комитет Крыма возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летней жительницы села Донское Симферопольского района Татьяны Пименовой.

«19 января 2018 года беременная женщина в связи с ухудшением состояния здоровья была транспортирована из ГБУЗ РК «Луговская ЦРБ» в ГБУЗ РК «Перинатальный центр», где несмотря на проводимые реанимационные мероприятия скончалась через несколько часов. Вместе с тем, установлено, что 18 января 2018 года женщина обращалась за помощью в ГБУЗ «РКБ им. Семашко», где ей в госпитализации было отказано», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР 22 января.

Родственники погибшей рассказали «Новой газете», что ночью 18 января у Татьяны, находившейся на 23 неделе беременности, поднялась температура.

— У нее был жар, 39 градусов, — вспоминает отец Татьяны Юрий Пименов. — Мы вызвали «скорую». Дочь увезли сначала в Луговскую ЦРБ, к которой относится село Донское, оттуда направили в Симферопольскую городскую больницу № 7, а из «седьмой» больницы — в республиканскую клиническую больницу имени Семашко.

По словам родственников, Татьяна звонила им из больницы им. Семашко и говорила, что врачи не настроены ее госпитализировать, поскольку у нее нет паспорта и полиса ОМС. Жаловалась, что ее называют «бомжихой».

Документов у Татьяны действительно не было: она их потеряла и как раз занималась восстановлением.

Как бы то ни было, ее, живую, беременную, в 3 часа ночи выставили за дверь медучреждения. Как назло, собираясь в больницу, Татьяна не успела хорошо одеться: только накинула пуховик. А на ногах остались домашние тапки.

Да еще и сел телефон. Больше часа Татьяна ходила по улицам ночного Симферополя в поисках человека, который дал бы ей позвонить домой.

— Такой человек нашелся. Это была случайная прохожая, — говорит Юрий Пименов. — Домой дочь вернулась с температурой 40°C.

На следующий день Татьяне стало лучше, но к вечеру температура вернулась. Ее вновь госпитализировали в Луговскую ЦРБ, а оттуда — в Симферопольский перинатальный центр. В перинатальном центре врачи зафиксировали гибель плода из-за свернувшегося от высокой температуры белка. Во время подготовки к искусственным родам умерла и сама женщина.

В республиканской больнице имени Семашко и Симферопольском перинатальном центре от комментариев насчет гибели Татьяны Пименовой воздерживаются. В беседе с севастопольским порталом «Примечания» медики перинатального центра предположили, что Татьяна могла болеть вирусной пневмонией, которая протекала без симптомов и значительно усугубилась в результате переохладжения, полученного женщиной за час хождений по ночному Симферополю после отказа в госпитализации.

Уголовное дело по факту гибели Татьяны возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальная санкция — 3 года лишения свободы.

P.S.

Никакого уголовного преследования врачей, выставивших Татьяну на улицу, может и не случиться. Согласно ч. 2 ст. 11 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», категорически не допускается отказ лишь в оказании экстренной медицинской помощи: то есть когда пациенту явно угрожает смерть. Если явной угрозы жизни нет, то помощь оказывается только при наличии полиса ОМС: предъявить его — не право, а обязанность гражданина (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона «Об обязательном медицинском страховании»). Если гражданин «не идентифицирован в системе ОМС», то врач в праве его не госпитализировать.

Этим «правом» и воспользовались врачи больницы имени Семашко. Не идентифицирован в системе ОМС — не идентифицирован, как человек. Пройдите из медицинского учреждения. А то, что Татьяна была легко одета — не проблема врачей (хоть на улице и январь).

По мнению опрошенных «Новой газетой» юристов, если дело дойдет до суда, адвокатам легко удастся доказать невиновность сотрудников больницы.

Татьяну Пименову родители надеются похоронить на родине, в Волгоградской области.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera