Репортажи

Биткоин для «Москвичей»

Фоторепортаж с легендарного автозавода, где интернет-омбудсмен добывает «цифровое золото»

 
Майнинг-центр в одном из цехов бывшего завода «Москвич». Установка третьего круга фермы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Лучший способ сделать прибыльным предприятие российского автопрома — отказаться от идеи производства и сборки автомобилей.  Освободившиеся площади и ресурсы при этом нужно эксплуатировать согласно формуле Сатоши Якомото — таинственного создателя первой криптовалюты Bitcoin. Именно так и поступил предприниматель и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. На территории легендарного завода «Москвич» (сейчас это иннополис «Москва») он создал крупнейший в России цифровой прииск.

Видео: Глеб Лиманский, Надежда Мироненко / «Новая газета» 
Круг фермы. Рядом с каждым обязательно стоит огнетушитель. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Даже если бы это оборудование не майнило, его можно было бы с большим успехом использовать в качестве декораций для «Звездных войн». Шумят видеокарты на стеллажах, выставленных  кругами. Тут не до разговоров — все равно услышать друг друга невозможно. Да и людей почти нет: все автоматизировано. Провода, ведущие к стеллажам, аккуратно уложены. Как в звездолете, перемигиваются зеленые и синие светодиоды. В центре каждого круга воздушные вихри — работают кулеры, другая часть оборудования на водяном охлаждении.

Майнер с водяным охлаждением. Такой можно использовать для обогрева дома. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Техобслуживание майнинг-фермы. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Сейчас на ферме работают два круга и передвижной закрытый вагон, забитый видеокартами. Третий круг фермы на этапе запуска.

Людей — всего человек десять. Труд у них сугубо ручной: собирать оборудование для майнинга машинам пока не доверяют.

Рядом с майнинг-фермой развернули производство микросхем. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Сборка оборудования происходит вручную. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Для компании Мариничева майнинг-ферма — это инженерный эксперимент и тестирование нового оборудования. Интернет-омбудсмен видит будущее за тем, что производство найдет еще одно, бытовое применение.  Например, майнинг-оборудование с водяным охлаждением сможет обогреть дом, попутно производя математические вычисления, за которые можно получать вознаграждения в криптовалюте. Продаваться эти вычисления будут для всего мира.

Дмитрий Мариничев. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
Дмитрий Мариничев
интернет-омбудсмен, предприниматель

— У России здесь хорошая перспектива. Считайте, каждый гражданин сможет продавать один баррель нефти за рубеж. Разве это плохо?

Мы единственные в мире, кто придумал объединить дата-центр и работу майнингового оборудования. Всю свою жизнь я строю сложные инженерные решения, о дата-центрах я знаю практически все. Мы пришли к выводу, что избыточное и резервное питание таких центров легко можно использовать в системах майнинга. Компания оплачивает очень большие счета за электроэнергию, и цена в Москве несоизмеримо дороже, чем в других регионах, но для нас эта площадка актуальна: так повелось, что Россия крайне централизована, а столица — центр экономических решений. По-другому это не работает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera