Сюжеты

Навстречу 28 января

В тридцати региональных штабах Навального прошли обыски

Кадр youtube

Этот материал вышел в № 8 от 26 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
 

С начала недели полиция пришла с обысками в 30 региональных штабов Алексея Навального. Свой визит правоохранительные органы каждый раз объясняют тем, что «поступил анонимный звонок о хранении экстремистской литературы». Далее в штабе изымается вся техника и агитационные листовки, рассказывающие о митинге, запланированном на 28 января, — т.н. «забастовке избирателей». Штаб Навального через свой YouTube-канал и другие соцсети продолжает призывать людей приходить на акцию, которая пройдет в ближайшее воскресенье более чем в 90 городах страны.

При этом в большинстве городов акция согласована с властями, хотя в Москве и Санкт-Петербурге таких договоренностей нет. В Петербурге сторонникам Навального предложили провести шествие по аллеям парка в северной части города. Они отказались и заявили, что соберутся на митинг недалеко от Смольного дворца, на площади Пролетарской Диктатуры. В Москве мэрия предоставила Навальному три альтернативные площадки на выбор: парк Сокольники, «Щукинская» и Люблино. Оппозиционер настаивает на Тверской улице.

В московскую мэрию также поступило письмо от 32 муниципальных депутатов из разных районов столицы. Илья Яшин, председатель совета муниципальных депутатов Красносельского района, призвал согласовать место проведения митинга — проспект Сахарова. В своем письме Яшин говорит: «Мы, так же как и мэрия, заинтересованы в мирном и безопасном проведении согласованного митинга».

Руководитель штаба Навального Леонид Волков рассказал «Новой», что они до сих пор надеются, что мэрия согласится либо на вариант муниципальных депутатов, либо на другую площадку в центре города.

— Ни один наш координатор не заныл от полицейского прессинга, ни один волонтер не испугался, я ими очень горжусь. Мы должны быть тем самым Змеем Горынычем — голову отрубают, а крылья отрастают, — говорит Волков.

Обыски в регионах начались 16 января. В Перми полиция изъяла у волонтеров листовки и вручила одному из сотрудников повестку за изготовление и распространение агитматериалов с нарушением законодательства. Все остальные истории очень похожи между собой: полицейские приходят в штаб из-за «сообщения бдительных граждан» и конфискуют все, с помощью чего можно печатать новые листовки и сами агитматериалы. Так, в Вологде полиция остановила автобус, перевозивший в Череповец 20 тысяч листовок о «забастовке избирателей». Изъятие, по словам правоохранительных органов, произошло из-за того, что в листовках содержится «клевета на высших должностных лиц». В Екатеринбурге полиция забрала из штаба афиши об акции, которую сотрудники штаба согласовали с администрацией города. В Воронеже пришли из-за анонимного звонка о наличии в офисе листовок, «порочащих честь действующего президента Российской Федерации». В Пскове обыск проходил «в рамках административного расследования», а в Тольятти полиция и сотрудники Центра «Э» провели проверку помещения «без юридических оснований», но не нашли там листовок и ушли.

За день обыски проходят в 4–5 городах, как рассказывает Волков. Самый вопиющий случай произошел в Ростове-на-Дону. Там полиция принесла повестки сотруднику и координатору штаба, также выписав обоим по 10 суток ареста — за организацию инициативного собрания по выдвижению Алексея Навального в президенты 24 декабря. В тот день инициативные собрания прошли по всей стране, в Ростове-на-Дону даже присутствовал представитель местного избиркома. «Тогда вопросов по собранию ни у кого не возникло, а сейчас повестки оформляют задним числом», — говорит Волков.

— Конечно, их главная задача — помешать нам, организаторам, вести агитацию и призывать людей прийти на эти митинги. Обыски направлены против нас, а не для того чтобы вызвать страх у тех, кто нас поддерживает. У ядра волонтеров это только подогревает настроение, — считает глава штаба оппозиционера.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что противостояние с силовиками имеет два следствия:

— Первое — оно мобилизует ядро протестующих и привлекает внимание сторонних наблюдателей, расширяя аудиторию протеста. Второе — оно отпугивает не готовую рисковать периферию недовольных, мешает протесту выйти за пределы своего ядра.

Однако самое главное здесь, как отмечает эксперт, это то, как чувствуют себя силовики в этой ситуации.

— Если у них есть ощущение, что действуют они правильно и протестующие достойны того, чтобы с ними обращались именно так, то сам по себе протест для режима не очень страшен. И наоборот, если силовики постепенно начнут проникаться сочувствием к протестующим, до них начнет доходить, что никакие они не американские шпионы, — это худшее, с чем может столкнуться режим. Потому что это первый шаг к разложению, который рано или поздно приведет к тому, что силовики присоединятся к протестующим, — считает Галлямов.

реакция. обновлено 26 января

Мэрия Москвы: мы предложили альтернативные маршруты для митинга и шествия 28 января, но нам не ответили
 

Мэрия предлагала обратившимся «гражданам» спокойно митинговать, но в местах, где это возможно, реакции на это никакой не последовало, заявил «Новой газете» руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников, комментируя заявленные на 28 января сторонниками Алексея Навального митинги и шествия. 

«По обеим заявкам мы предложили альтернативные площадки для проведения мероприятий — с возможностью проведения митинга и шествия. Митинг предложили провести в Гайд-парке, а шествие — на юго-востоке и на северо-западе Москвы по отработанным маршрутам, по подготовленным и полностью обеспеченным [в плане безопасности] трассам. Но, к сожалению, в установленный законом срок от заявителей не поступила информация о принятии или непринятии наших предложений. Мы четко в соответствии с законом, с частью 5 статьи 5 закона о митингах и демонстрациях, ответили заявителям, что они не вправе проводить заявленные публичные мероприятия, поскольку мы от них не получили никакого ответа», — сказал Черников.

Теперь, даже если митинг организаторы захотят провести в том месте, которое им предлагалось мэрией, он все равно будет считаться несогласованным.

«Мы ведь должны сделать все для обеспечения его проведения, но, не получив от них никакого подтверждения, не предпринимаем никаких действий по обеспечению его безопасности, — объяснил Черников. — В свою очередь, мы обратились в прокуратуру — опять-таки в соответствии с законом. Надеюсь, прокуратура примет наши аргументы во внимание и примет меры к тому, чтобы организаторы не нарушали закон».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera