Комментарии

Курц наш

О респектабельных европейских политиках и грязных деньгах

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Всеволод Чернозубнезависимый политолог, Вильнюс

 

Парламентские выборы в Германии состоялись в сентябре, а правительство до сих пор не создано. Праволиберальные Свободные демократы выпали из переговоров с ХДС/ХСС, и Ангела Меркель предложила «большую коалицию» Мартину Шульцу. Тот согласился, однако многие активисты и функционеры СДПГ против этого решения своего лидера. Они полагают, что быть у власти вторым номером — значит разделять всю ответственность за происходящее, реально ни на что не влияя. Коалиция ускорит падение рейтингов соцдемов и уход электората к Левой партии, радикальным левым популистам и друзьям Кремля. Ситуация близка к цугцвангу, потому что и перевыборы вредны двум главным силам. Левая партия и Альтернатива для Германии уже сейчас способны перетянуть их электорат.

У Австрии, ближайшей соседки Германии, правительство появилось сразу после выборов, но из-за обилия ультраправых в новом кабинете на улицах Вены уже месяц проходят демонстрации протеста. Австрийская партия свободы (АПС) получила шесть из тринадцати портфелей, в том числе посты министра обороны, иностранных и внутренних дел. Ключевые политические позиции заняли люди, известные своими эксцентричными, а иногда и откровенно мракобесными взглядами.

АПС в середине прошлого века создали бывшие члены НСДАП и офицеры вермахта. Со временем она превратилась в «просто» ультраправую европейскую партию, на международной арене воюющую с Брюсселем и до неприличия близко дружащую с Москвой. В декабре 2016 года дружба официально оформилась — Партия свободы и «Единая Россия» подписали пятилетнее «соглашение о взаимодействии и сотрудничестве». Политологи давно упоминают АПС как основных европейских «друзей Кремля», в одном ряду с французским Национальным фронтом, итальянской Лигой Севера и Альтернативой для Германии.

Вызывающее сочетание ультраправой политики и дружбы с Москвой пугает многих людей внутри Австрии и в Европейском союзе. Такая ситуация оказалась благоприятной для консерваторов из Австрийской народной партии (АНП). Последние годы они тренировались прятать популистские лозунги в респектабельную упаковку, проводили ребрендинг партии и раскручивали новых лидеров. Чем больше проевропейский истеблишмент воевал с АПС, тем больше росли рейтинги АНП. 15 октября 2017 года Народная партия во главе с 31-летним Себастьяном Курцем, самым молодым министром иностранных дел в ЕС, выиграла парламентские выборы. «Свободовцы», год назад почти взявшие пост президента, поделили второе-третье места с социал-демократами.

Правящую коалицию АНП сформировала вместе с АПС. Партия свободы сохранила роль жупела, а Себастьян Курц стал звездой евросоюзного масштаба, консервативной версией Эммануэля Макрона. Карьеру самого молодого канцлера в мире трудно описывать с помощью концепции «социальных лифтов». Она похожа на «социальный космодром» и так привлекательна для общественного мнения, что ее подробности никого не волнуют.

Каноническая версия биографии Курца, если можно так говорить о политике 1986 года рождения, такова: симпатичный талантливый парень из простой семьи с юных лет увлекся политикой, вступил в партию, оседлал волнующую всех тему миграции, провел несколько ярких, ориентированных на молодежь кампаний и добился протекции влиятельных партийных фигур, осознавших ход времени и важность перемен.

Если копнуть чуть глубже, можно узнать, что нового лидера в политику привел Михаэль Шпинделеггер, бывший вице-канцлер и министр иностранных дел. При его поддержке Курц избирался в горсовет Вены и в парламент, возглавлял столичную ячейку правящей Народной партии, а потом и всю партию. В 2013-м он сменил Шпинделеггера, став главой МИДа и самым молодым министром в истории Европы.

В 2015 году Шпинделеггер создает «Агентство модернизации Украины» (АМУ). Эта пафосная структура обещала едва пережившей революцию и войну стране «Новый план Маршалла» и «300 миллиардов евро инвестиций». В том же 2015 году украинский журналист и депутат Сергей Лещенко опубликовал расследование «Спрут Дмитрия Фирташа». Оказалось, что АМУ создана для отбеливания имиджа опального олигарха.

Западные политики предпочитают дружить с Дмитрием Фирташем тайно. После Евромайдана олигарха задержали в Вене по запросу ФБР, но австрийские судьи выпустили его под рекордный залог в 125 миллионов евро. Недавно судьи также отказали в его экстрадиции в Испанию, уже по другому уголовному делу. Фирташ, со времен пятнадцатилетней давности расследований «Новой газеты», считается ближайшим деловым партнером Семёна Могилевича, влиятельного человека из девяностых.

Что же мы видим, возвращаясь в Австрию к Себастьяну Курцу? За ярким эпатажем Партии свободы, отправляющей наблюдателей в Крым и подписывающей соглашения о сотрудничестве с «Единой Россией», общественное мнение прозевало приход к власти настоящих прокремлевских лоббистов. Пока все обсуждают нарочито прокремлевские ультраправые или ультралевые партии, к власти приходят респектабельные и реально влиятельные структуры, связанные с российскими элитами деловыми интересами.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera