Сюжеты

Мать автора «Новой» Али Феруза получает Орден мужества премии Сахарова, присужденный ее сыну

Фото

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

5
 
Мать автора «Новой газеты» Али Феруза Зоя Васильевна получает орден, присужденный ее сыну. Фото: Влад Докшин/ «Новая газета»

В Москве состоялась церемония вручения премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок», которой отмечают заслуги журналистов и правозащитников.

Орден мужества жюри присвоило автору «Новой газеты» Али Ферузу, который сейчас находится в изоляторе временного содержания для мигрантов. За него премию получила его мать Зоя Васильевна. Мосгорсуд на заседании 2 февраля повторно рассмотрит жалобу Феруза на решение о его депортации.

Также Орденами мужества посмертно награждены погибшие журналисты — Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Наталья Эстемирова и Анастасия Бабурова.

«Новая газета» также удостоена ордена за годы работы.

В числе награжденных также правозащитники, авторы, осужденные к разным срокам лишения свободы и уже отбывшие наказание, и те, кто подвергся преследованиям со стороны властей за их гражданскую позицию. 

Орденом мужества были награждены журналисты «Новой газеты»: Ирина Халип, Юлия Латынина, Ольга Романова.

Помимо этого, организаторы вручали премии победителям журналистского конкурса «За журналистику как поступок». Победителем конкурса стал публицист и политолог Андрей Пионтковский. В числе лауреатов премии— корреспонденты «Новой газеты» Елена Милашина и Павел Каныгин.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera