Сюжеты

Услышим движение, увидим звук

В Россию приедет театр кабуки

Фото: РИА Новости

Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

«В кабуки мы действительно «слышим движение» и «видим звук» — сказал Сергей Эйзенштейн после первых в 400-летней истории жанра зарубежных гастролей (прошли они в 1928 году в Москве и Ленинграде). Режиссер отчасти даже увидел звук своего будущего фильма: в гримах его Ивана Грозного есть отзвук белых масок и резких черт кабуки. Театр «Сетику Гранд Кабуки» будет играть в Москве 9-15 сентября, а в Петербурге — 19-22 сентября. Гастроли — часть перекрестного Года России в Японии и Японии в России. Организатор гастролей — Чеховский фестиваль.

Традиция жанра сложна и синтетична: пластика, музыка, танец, величественная декоративность костюмов и масок дополняют драматическое действо. В истоках театра кабуки — ритуальные танцы служительницы святилища Идзумо-но Окуни, вынесенные ею в 1603 году из храма в мир, на торг, на рынок, в высохшее русло реки близ города Киото, где Окуни выступала.

Однако, жанр прошел огромный путь развития. Театральная компания «Сетику» (это ее спектакли приедут в Москву) основана в 1902 году и со временем стала крупнейшей в Японии.

В пьесе Тикамацу Мондзаэмона, «японского Шекспира» — история бедного художника Матахэя и его преданной жены Отоку раскрывается на фоне кипения города XVIII века (и весь он — как карнавальное шествие, размеченное строгим ритуалом). В главной роли — знаменитый японский актер Накамура Гандзиро IV, наследник трех актерских династий. В целом его театральная родословная почти так же длительна, как история жанра кабуки: триста лет против четырехсот.

В Москве Гандзиро IV уже играл: в 2003 году, на V Чеховском фестивале, в пьесе «Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки». Yа сцену вместе с сыном еще выходил отец — Накамура Гандзиро III. Оба «первых сюжета» старинного жанра имеют непривычный и трогательный титул «национального достояния Японии» (кажется, только там и есть такая традиция!).

Танцевальная интерлюдия «Есинояма», также вошедшая в программу гастролей театра кабуки в России, — поэтическая аллегория путешествия персонажей по горам Японии.

Цветение вишни и война самурайских кланов XII века — единый фон действа: все как в жизни.

Гастроли — в сентябре. Но продажа билетов на спектакли кабуки в Москве начнется 1 февраля. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera