Колумнисты

Схватка «бульдогов на ковре»

Как либерал патриота побил

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

73
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» случилось невероятное — ​в рукопашной сошлись два участника программы «Радиорубка». Вы спросите: что же тут невероятного? Драки между участниками разного рода шоу происходят с досадной регулярностью и даже считаются на ТВ знаком качества, необходимым фактором для повышения рейтинга и популярности программы. Некоторые гости шоу на бытовые темы часто для того только и заходят в студию, чтобы геройски вмазать обидчику в челюсть, и продолжают размахивать руками и материться (звук по закону запикивается), пока дюжие охранники растаскивают драчунов по разным гостевым диванам.

Происшествие в студии радио «КП» невероятно тем, что в драку перерос спор между Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко — ​двумя журналистами, телеведущими и общественными деятелями, обсуждавшими актуальную и вечнозеленую тему «считать ли сталинизм болезнью». А поскольку всякая уважающая себя радиостанция сегодня — ​не только слышимость, но и видимость, схватку «бульдогов на ковре» смогли на YouTube-канале радиостанции увидеть тысячи пользователей интернета. И не только увидеть, но и распространить «лакомый» фрагмент в социальных сетях.

Не осталось в стороне и настоящее эфирное телевидение. В новостном выпуске программы «Сегодня» на НТВ продемонстрировали кадры потасовки, правда, поместив их ближе к финалу, там, где по обычаю показывают всякие видеоприколы и курьезы.

Хотя прикольного, откровенно говоря, в этом сюжете мало. Максим Шевченко в свойственной ему агрессивной манере весь эфир мешал Сванидзе высказаться. Цеплялся к словам и фактам, говорил одновременно с ним, наскакивал, злобно рычал — ​словом использовал ровно тот арсенал средств, какими с некоторых пор пользуются ведущие и эксперты политических ток-шоу на федеральных каналах в полемике с либералами.

Либералы — ​неизменные участники тех же шоу. Без них никак нельзя. Без них дискуссия — ​не дискуссия, а приятный обмен мнениями в широком кругу единомышленников. Нет азарта. Нет интриги. «Путин — ​великий человек. Без него России никак нельзя. Сталин, конечно, много дров наломал, но вспомните, какие времена были. Страна в кольце врагов — ​внешних и внутренних…» С чем тут спорить единомышленникам? А либералы (да еще, как правило, с какими-то сомнительными фамилиями) — ​самые подходящие персонажи на роль мальчиков для битья. На них наваливаются всем патриотическим миром: закрикивают, высмеивают, издеваются, передергивают их слова. Кто-то, как Леонид Гозман, который упорно ходит на эти эфиры, считая своей миссией демократическое просвещение масс, непреклонно ведет свою линию и, не обращая внимания на глумление и поношение, продолжает мысль ровно с того момента, на котором его прервали. Кто-то, подобно Борису Надеждину, тушуется и старается быть аккуратным в высказываниях, так что уже и не разберешь, какую цель он преследует, да и есть ли у него иная цель, кроме явного желания быть на виду и светиться на телеэкране. Кто-то, подобно Григорию Амнуэлю, который ходит на эти шоу как на работу, мгновенно впадает в истерику и тонким голосом что-то кричит в ажиотаже — ​к восторгу ведущих и «правильных» гостей, ибо нет ничего слаще, чем довести до нервного срыва хилого либерала, не вызывающего особой симпатии ни у своих, ни у чужих.

Николай Сванидзе в роли дежурного либерала не выступал никогда и на пропагандистских шоу не отсвечивал. У него, слава богу, есть свои программы, где он может говорить все, что считает нужным. Человек он спокойный, выдержанный, интеллигентный — ​тем поразительнее, что формально зачинщиком потасовки в радиоэфире стал именно он. Точнее, так: он нанес первый удар, а спровоцировал взрыв его ярости, конечно же, Максим Шевченко. И последней каплей стала его фраза о том, что, отказываясь признавать решающую роль Сталина в Великой Победе, Сванидзе-де «плюет на могилы» советских солдат. Сын фронтовика и родственник репрессированных Сталиным, Сванидзе, в общем-то, совершенно справедливо назвал Шевченко мерзавцем и выразил сожаление, что не может прямо сейчас дать ему в морду. «Дай. Встань и дай, ссыкло такое», — ​подначил оппонента Шевченко, определенно полагая, что интеллигентик в очочках только на овец молодец, а на молодца — ​сам овца. И против злобной силы попереть не решится. Но Сванидзе решился, и таки отвесил оскорбившему его Шевченко, может, и не слишком увесистую, но крайне унизительную пощечину. И тогда здоровый, как бык, Шевченко, набросился на Сванидзе с кулаками, повалив его на пол, сбив с головы наушники и сломав тому очки.

Потом оба участника студийного ристалища извинились перед аудиторией программы, но Шевченко этим не ограничился и принялся раздавать интервью. Так, в одном из них на портале Nakanune.ru его спросили: «Судя по реакции в Сети, вы исполнили желание многих тысяч, если не миллионов людей?» «Дело в том, — ​ответил Шевченко, — ​что либералы настолько уже опротивели стране, что, наверное, была бы воля миллионов, их перебили бы всех. Но мы не можем идти по этому пути. Мы готовы к дискуссии. Это они не готовы».

Вот как. Страшнее и зловреднее либерала зверя нет. И реакция значительной части пользователей Сети действительно была такой: «Наконец-то нашелся тот, кто дал отпор либералу». И иной быть не могла, поскольку ежедневно единомышленники Шевченко, ведущие политических ток-шоу, вливают в уши сограждан сию нехитрую мысль — ​либералы враги народа, предатели Родины и приспешники Запада.

Наткнулась намедни на интервью другого пламенного патриота Артема Шейнина на YouTube-канале Mediametrics.ru. Выяснилось интересное. Он сам считает себя не профессиональным ведущим («Кто определяет эти рамки профессии? Кто сказал, что профессионально, а что нет?»), а бойцом информационного фронта. «Ваше ведение и поведение гопника из подворотни программирует людей на агрессию», — ​заметила ведущая Надана Фридрихсон, на что Шейнин без всякого смущения сообщил, что в его лице многие зрители наконец-то получили человека, который думает и ведет себя, как они. К примеру, после постыдного инцидента с американцем Майклом Бомом, которого ведущий грубо схватил за голову, продемонстрировав право сильного, многие «представители интеллигенции» упрекали любимого ведущего: но «не за то, что я его за шею схватил, а за то, что я ему голову не отломил».

То есть народ к насилию готов. А на «объекты» насилия ему постоянно пальцем показывают из телевизора. И если тихий интеллигент Сванидзе просто не сдержался и сам себя за это осуждает по самому строгому счету, то его оппоненты из того же «ящика» гордятся своей «пацанской» лихостью как величайшей доблестью и при случае готовы любому несогласному «отломить башку». И отломят еще, не сомневайтесь, — ​все к этому идет.

P.S.

Если что, я против насилия вообще и драк в прямом эфире в частности. Но бывает, что против лома нет другого приема, кроме лома.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera