Сюжеты

Мирный диалог под вой снарядов

Большой сирийский сбор в Сочи проходил на фоне активизации боевых действий армии Асада и российских ВКС

Участники конгресса в Сочи. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Шумилиндоктор политических наук

2
 

Состоявшийся в последние дни января конгресс национального диалога в Сирии на удивление оказался событием весьма бурным. Демонстрация различных позиций, жаркие споры, выкрики с мест и даже потасовки заполонили видеотчеты в основном иностранных журналистов.

И это притом что в самом мероприятии отказались принимать участие представители настоящих оппозиционных группировок, ведущих боевые действия против режима Башара Асада. Не было и курдов из «Демократического союза», ведущих сегодня оборонительные бои против наступающей турецкой армии.

Казалось бы, тишь да гладь наряду с «полным пониманием и конструктивным подходом» должны были царить на столь многочисленном (порядка полутора тысяч гостей-сирийцев) мероприятии. Так ведь нет: крики в зале «Да здравствует Россия!» перемежались репликами типа «Позор России, убивающей мирных сирийцев!».

Последние утверждения (понятное дело, клеветников) опровергаются российскими МИД и Минобороны, которым, как мы знаем, надлежит доверять беспрекословно. Упомянутые ведомства говорят, что режим прекращения огня в «зонах деэскалации» в целом сохраняется, наносятся «точечные удары» по террористам, а сирийцы — опять же «в целом» — готовы к национальному примирению. Как бы то ни было, большой сирийский сбор в Сочи, перенесенный с осени прошлого года на последние дни января, проходил на фоне активизации боевых действий армии Асада и российских ВКС в тех самых «зонах деэскалации».

Представители ведущих политических группировок оппозиции (в частности, так называемая «Эр-риядская группа», составляющая основу Сирийского комитета по переговорам) утверждают, что, собрав сирийцев в Сочи, Россия пытается вывести переговорный процесс из-под эгиды ООН, с тем чтобы обеспечить собственный контроль над ним. Москва же уверяет, что таких мыслей на Смоленской площади отродясь не было — Россия разве что стремится внести посильный вклад в налаживание переговорного процесса.

Другой же причиной отсутствия СКП в Сочи стало, на мой взгляд, появление в последние недели альтернативной «сочинской» международной инициативы — так называемый документ «группы пяти». США, Франция, Саудовская Аравия, Иордания и Великобритания разработали и представили 12 января в Вашингтоне документ, призванный стать «дорожной картой» выполнения резолюции Совбеза ООН 2254 по Сирии. Среди его главных пунктов — изменение формы правления в Сирии на парламентско-президентскую республику, децентрализация власти и проведение реформ под внешним контролем. Официальный представитель СКП Яхья аль-Ариди поддержал документ, а Дамаск назвал его полностью неприемлемым. Для Дамаска путь к спасению Сирии по-прежнему лежит через Москву и Сочи.

Понять позицию Дамаска нетрудно, ибо только переговорные инициативы России дают Асаду шанс выжить. Другие сценарии, по сути, не оставляют шанса сохранить семью Асада у власти.

Вместе с тем следует признать, что конгресс в Сочи продемонстрировал как минимум стремление и готовность России на данном этапе к налаживанию максимально представительного и, следовательно, конструктивного диалога между сирийцами. Без такого диалога и выработанных на его основе решений Россия обречена еще долго оставаться вовлеченной во внутрисирийскую бойню. Правда, реализуется это в противоречивом формате: МИД РФ ответственен за сбор в Сочи, а Минобороны РФ продолжает «бомбить террористов». Вырваться из этого формата Москве пока не удается.

И все же позитивные признаки появились даже в Сочи. Например, в Заявлении конгресса не упоминается имя нынешнего сирийского президента. А это значит, что и в Москве все отчетливее понимают, что главным препятствием на пути сирийцев к примирению остается Башар Асад.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera