Сюжеты

Объединились просто понаблюдать

Дмитрий Гудков открыл штаб в Москве

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Юрченкокорреспондент

 

В Москве в четверг открылся независимый штаб наблюдателей на президентских выборах. Хедлайнером проекта выступил экс-депутат Дмитрий Гудков, которому удалось объединить других представителей демократических сил. За два месяца команда штаба планирует найти и обучить более 7000 наблюдателей. Для Гудкова это не только тренинг для наблюдателей, но и подготовка инфраструктуры для участия в выборах мэра Москвы в сентябре.

Анонсируя мероприятие, Гудков пообещал «много сюрпризов». «Намекну, что «Объединенные демократы» не зря называются объединенными», — ​сообщил политик в своем фейсбуке накануне пресс-конференции. По всей видимости, Гудков подразумевал объединение сил с командой оппозиционера Алексея Навального, «Открытой Россией» и партией «Гражданская инициатива», от которой в президенты выдвигается Ксения Собчак. Правда, речь пока идет лишь о тактическом объединении для реализации конкретного проекта. На встречу также были приглашены представители КПРФ и «Яблока», но на открытии штаба они так и не появились.

«Наши планы очень простые — ​наблюдать в Москве. Выставить по два наблюдателя на 3500 участках столицы. На сегодняшний день наблюдателями к нам записались 1200 человек. Мы надеемся к 18 марта не просто мобилизовать наблюдателей и обучить их, но и защитить Москву от возможностей фальсификаций», — ​сказал Дмитрий Гудков на пресс-конференции.

Как отметили в штабе, наблюдение станет лишь первым этапом мэрской кампании политика.

«Я бы очень хотел, чтобы Дмитрий был выдвинут в мэры от широкой коалиции демократических сил», — ​в этой связи заявил представитель «Гражданской инициативы» Дмитрий Некрасов. Он отметил, что наблюдение — ​одна из немногих вещей, способных объединить демократов.

Гудков поспешил напомнить ему, что о поддержке его кандидатуры со стороны всех демократических сил пока речи не идет: «Сегодня мы объединились для того, чтобы наблюдать».

Выступая на мероприятии, Николай Левшиц, представитель незарегистрированного в качестве кандидата в президенты Алексея Навального, отметил, что штабы оппозиционера с мая занимаются подготовкой наблюдателей.

По мнению Левшица, объявленный Навальным бойкот президентским выборам не противоречит наблюдению на них. «Забастовка — ​это активный процесс, а не сидение на диване, — ​пояснил руководитель проекта по наблюдению штаба Навального «Новой газете». — ​Активное наблюдение — ​часть нашей кампании».

На открытии наблюдательного штаба также присутствовал представитель Центризбиркома Александр Кинев.

«Мы рады, что в Москве появляется наблюдательное сообщество, большое и авторитетное, — ​сказал он. — ​Наша цель заключается в том, чтобы выборы прошли прозрачно, и у избирателей было максимальное доверие к процедуре».

Обучением наблюдателей займутся не только представители ЦИК, «Голоса» и Алексея Навального, но и «Открытая Россия», которая заявила о своем активном участии в проекте.

«Наблюдение на выборах — ​это то, где нужно было объединяться абсолютно точно, невзирая на любые противоречия. Внутри этого объединения по наблюдению «Открытая Россия» будет заниматься всем, что связано с образовательной частью: обучение, лекции, тренинги», — ​рассказал руководитель движения Александр Соловьев.

Дмитрий Гудков предупредил, что найти 7500 человек для наблюдения в столице будет непростой задачей. «С учетом раскола в оппозиции, с учетом позиции Алексея Навального в Москве не так уж и много желающих наблюдать. Поэтому, если нам удастся мобилизовать запланированное количество человек, не думаю, что возникнут проблемы с аккредитацией», — ​считает он.

Политик также отметил, что предварительная договоренность о сотрудничестве с партией «Яблоко» все-таки есть, несмотря на то что их представитель не присутствует на открытии штаба.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera