Репортажи

«Импичмент вместо революции!»

Марш сторонников Михаила Саакашвили выдвинул ультиматум президенту Петру Порошенко — подать в отставку до 18 февраля

Фото: EPA

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

15
 

Предыстория

Предыдущий, третий по счету киевский «Марш за импичмент» состоялся 17 декабря 2017 года. Тогда кульминацией стала попытка протестующих силой войти в Международный центр культуры и искусств (его по-прежнему называют для краткости Октябрьским дворцом.) О намерении создать там постоянно действующий штаб общественного контроля за властью объявил со сцены митинга на Майдане сам Михаил Саакашвили, хотя позже отвергал обвинения в призывах к захвату здания: «Коммунальная собственность, мы хотели взять помещение в аренду, люди имеют право!»

Полиция начала блокировать активистов, те лишь усилили натиск. Затрещали двери, полетели стекла. В ответ был применен слезоточивый газ, завязались рукопашные стычки — краткие, но жесткие. Позже, послушав лидера «Руха новых сил», активисты отступили. Правоохранители заявили о нескольких десятках пострадавших, открыли по факту три уголовных дела, но никого не задержали.

23 января Киевский апелляционный суд назначил Саакашвили меру пресечения — ночной, с 22.00 до 7.00, домашний арест.

Генеральная прокуратура просила круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета. Сразу после оглашения суда Михаил объявил, что продолжит выступать организатором борьбы — в частности, массовых акций за отстранение президента Украины от власти.

Обещание политик сдержал уже 4 февраля. И хотя воскресный поход по центру столицы называли «Маршем за будущее», лейтмотив остался прежним: с дороги будущего надо вначале убрать тех, кто мешает.

Помехи на дорогах

Участники шествия собирались в полдень у памятника Тарасу Шевченко, в сквере напротив Красного корпуса Национального университета. Дальше путь, как обычно, должен был бы пролечь по бульвару Шевченко вниз, на Крещатик, и на Майдан. Но на сей раз Крещатик раньше «оккупировали» владельцы машин с литовскими номерами, так называемыми «евробляхами». Защищали свое право на доступную регистрацию автомобилей. Саакашвили обвинил протестных конкурентов в том, что они взяли деньги у Администрации президента, чтобы помешать людям, требующим импичмента. Майдан тоже оказался несвободен. Там заблаговременно установили инсталляцию в сине-желтых тонах — для акции «Держава будущего», что по случайности совпадало с названием Марша.

Чтобы избежать конфликта интересов, бульвар Шевченко и другие улицы, спускающиеся на Крещатик, перекрыли кордонами полиции, Нацгвардии и спецтехникой — автобусами, КРАЗами. По данным силовых ведомств, к охране правопорядка в центре Киева в воскресенье, 4 февраля, привлекли около 2 тысяч правоохранителей. Руководство столичного УМВД настаивало: Саакашвили был заранее уведомлен о накладках, ему предлагали поменять маршрут.

В итоге Марш направился, как предлагали, по улице Владимирской, скандируя полицейским «Банду геть!».

Колонна, во главе которой шагали члены «Руха новых сил», многие в камуфляжной форме, заполонила проезжую часть. Все время подтягивалось пополнение. Навскидку, пеших активистов с флагами и разнообразными лозунгами было не менее 8-9 тысяч. (Полиция называет цифру 3 — 3,5 тысячи.) За ними следовал автопоезд с клаксонами, тоже увешанный наглядной агитацией. Плакаты такие: «Импичмент вместо революции», «Чемодан –вокзал-Мальдивы!», «Пока украинцы воюют, президент гуляет на Мальдивах. Дезертира Порошенко — в тюрьму!», много карикатур на президента Порошенко и его портретов в одной «обойме» с Ахметовым, Фирташем и другими олигархами. Часть плакатов написана на английском — видимо, в расчете на правильное понимание текстов мировыми СМИ.

Фото: EPA

Триста спартанцев и другие свободные граждане

Ощущения от окружающих людей — как на Майдане. Нет агрессивных провокаторов или «наемных бабушек», настрой спокойный. Немало молодых семей с детьми. Много людей зрелого возраста. Есть агитаторы с листовками, внятно, толково объясняющие политику «Руха новых сил». Содержание листовок следующее:

«Мы начинаем демонтаж системы коррупции и олигархов. Требования нашего протестного движения: отставка Порошенко, диктатура которого мешает развитию Украины. Выборы нового парламента, большинство которого составят 300 спартанцев-депутатов (именно так, без кавычек! — О. М.), независимых ни от одной политической силы, олигархов, со сроком полномочий в один год, с обязательством принять законы, которые сменят систему и станут необратимыми. Новое правительство, реализующее программу действий «70 дней новой власти». Это путь перемен, справедливости, законности, свободы и благосостояния! Прочь с нашего пути! Мы будем бороться за свое будущее! Вместе и до победы!».

Миновали Михайловскую площадь, посмеялись — символично! Спустились на Европейскую площадь. Пока «хвост» колонны подтягивается, звучит «Червона калина», марш украинских сечевых стрельцов. Вече начинается с пения гимна. Дают слово диссиденту советской поры, народному депутату прошлых созывов Степану Хмаре. Хмара утверждает: Украина руками Порошенко вот-вот выполнит Минские соглашения — «план Путина». Настаивает на отставке действующего президента, отмене «предательского» закона об особом статусе Донбасса (закон принят Радой, но пока не подписан президентом, — О. М.) и снижении втрое цен на коммуналку. Выступают депутаты — в прошлом журналист Егор Соболев и экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Говорят о необходимости формирования неких «сил обороны Украины», чтобы не допустить бегства из Украины олигархов, включая Порошенко, контролировать аэропорты и вокзалы.

Порошенко называют «Януковичем сегодня».

«Выходи, подлый трус!»

Михаила Саакашвили у микрофона встречают, как народного героя. Он просить почтить память перечисленных поименно бойцов АТО, которые погибли в январе, «пока главнокомандующий отсиживался на Мальдивах». Вспоминает и о «панамских офшорах», и об истории: «В Украине есть древняя традиция. Когда гетман вороватый и трусливый, собирали Майдан и его снимали. И мы собираемся сделать это — мирно и красиво».

Саакашвили утверждает, что Порошенко создает частные армии (намек на «Национальные дружины»? — О. М.), но они ему не помогут. Обещает сделать на сайте «Руха новых сил» специальный раздел, базу персональных данных депутатов, отказывающихся голосовать за закон об импичменте президента, чтобы ездить к ним по домам, мирно убеждать. Уверяет сотрудников предприятий Порошенко и Ахметова не бояться потери таких хозяев: «Уберем олигархов, и зарплаты вырастут в разы!» Не забывает о пенсиях:

«Как только Порошенко уберется, пенсия удвоится в первые два месяца при сохранении курса национальной валюты. А до конца года вырастет втрое! А в целом за одну каденцию нормальной власти она может увеличиться в 7-8 раз. Я это делал, я не какой-то там популист или сказочник».

Фото EPA

Дает слово до 18 февраля представить народу список членов альтернативного правительства и «десяток новых кандидатов в президенты, из которых можно выбирать».

Почему такая спешка? Потому что Петру Порошенко осталось властвовать всего ничего, до 18 февраля, до следующего вече. «Если он придет на Майдан и сложит с себя полномочия, ему многое простят и оставят в покое. Но если будет продолжать репрессии, от народного гнева ему не спастись. В Россию бежать не сможет, на Западе не примут».

Впрочем, сам Михаил слабо верит в реализацию собственного призыва. Но, согласно традициям, отправляет в усадьбу к Порошенко, в элитный поселок Козин Обуховского района, что под Киевом, известный уже автопоезд, с флагами, факелами и клаксонами — с резолюцией митинга. Площадь, провожая гонцов, скандирует: «Выходи, подлый трус!» Сам Саакашвили вручать ноту не поехал.

По сообщению интернет-издания «Украинская правда», в Козине члены «Руха новых сил» сначала устроили импровизированный митинг, а потом пытались запустить над усадьбой президента, охраняемой двумя кордонами полиции, дрон. Но, как объяснили активисты, там стоит глушилка, не дающая подняться технике выше 5 метров — сбивает сигнал.

Так что судьба исторического послания Петру Порошенко пока остается неизвестной.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera