Сюжеты

Завтра была война

21 июня 2018 года по инициативе «Новой газеты» в Москве будет установлена мемориальная доска писателю Борису Васильеву. На доме 5 «б» по улице Часовой, где он жил и работал

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

2
 
Фото: Николай Симаков / ТАСС

Это сама память Москвы выдвигается на новые рубежи, далеко за Садовое кольцо. Здесь, между «Соколом» и «Аэропортом», не так много мемориальных досок. Но через Ленинградский проспект Борису Львовичу кивнут генерал авиации Юмашев, конструкторы Яковлев и Микоян, бронетанковый маршал Катуков. От «Аэропорта» — Константин Симонов. И кресты-обелиски погибшим на Первой мировой и юнкерам, погибшим в московских уличных боях октября 1917-го, памятники недальнего парка на месте Братского кладбища тоже примут в свой круг его мемориальную доску.

Он с Москвой сурового стиля, с веком великих войн и великих надежд 1960—1970-х связан кровно. На Отечественную 17-летний Васильев ушел добровольцем в июле 1941-го. Осенью 1941-го хлебнул по полной окружения под Смоленском.

Главные его книги — о той войне. Об очень молодых, очень чистых людях в солдатских цепях Отечественной. Повесть «А зори здесь тихие…» потрясла страну в 1969-м, почти сразу стала спектаклем Юрия Любимова и фильмом Станислава Ростоцкого. Лейтенант Плужников из «В списках не значился» (1974) продолжит ряд. Повесть «Завтра была война» (1984) резко усложнит тему трагедии 1940 года, сотрясающую 9 «Б», тень ГУЛАГа, легшая на судьбы героев, — тоже пролог к Отечественной: тут ведь всем на фронт иттить…

«Не стреляйте в белых лебедей» или романы серии «История рода Олексиных» — нота этой прозы везде чиста. И в свой жестокий век Борис Васильев явно выполнял еще один долг: дать городу и миру живой пример достойного человека.

Собственно, этот пример он дает до сих пор. Книги-то его — читают. Читают очень молодые люди, ровесники героев «Завтра была война». Тектонические сдвиги в политике и словесности ничего не изменили. Читают!

А теперь и на улице Часовой, дом 5 «б», появится бронзовый профиль.

В беседке на берегу Волги выпускники вместе с учителем математики Василием Павловичем Рубинским встречают рассвет. 22 июня 1941 года. Радио начинало вещание с 6 часов утра. Весть о войне пока не дошла до городка. Для ребят еще мирное время. Из личного альбома В.П. Рубинского. Фото из коллекции Натальи Масловой www.rusalbom.ru

приглашение к участию в конкурсе

«Новая газета» и мэрия Москвы объявляют конкурс на создание мемориальной доски памяти писателя Бориса Львовича Васильева
 

Департамент культуры Москвы согласовал ходатайство «Новой газеты» об установке мемориальной доски писателю и драматургу Борису Васильеву. Памятный знак появится по адресу: ул. Часовая, 5 «б», — где жил и работал Борис Львович. «Ваше ходатайство рассмотрено с положительным результатом», — сообщила мэрия города. Это означает, что с сегодняшнего дня «Новая газета» может объявлять конкурс на проект этого памятного знака.

К участию допускаются студенты и выпускники художественных, архитектурных и строительных вузов. Возраст участников — до 40 лет.

Конкурс начнется 5 февраля и завершится 5 марта, еще две недели потребуется на то, чтобы «Новая газета» опубликовала представленные проекты, а специальное жюри оценило работы и определилось с победителем.

Дату открытия памятного знака — 21 июня 2018 года — подсказало название одного из самых известных произведений Бориса Васильева «Завтра была война».

Проекты своих работ направляйте на адрес редакции. В теме письма укажите: «На конкурс мемориальной доски Борису Васильеву».

Тел.: 8 495 624-20-54
e-mail:
2018@novayagazeta.ru

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
память
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera