Колумнисты

Ложь и глупость

Реабилитация чистых спортсменов — не повод снова делать вид, что в Сочи «ничего не было»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

44
 

Как и следовало ожидать, положительное решение Спортивного арбитражного суда по 28 российским спортсменам вызвало бурю радости с одной стороны и гнева — ​с другой. Россия сочла вердикт кардинальным поворотом в грандиозном «деле о допинге». Недруги в лице МОК, ВАДА и большой (если не большей) части спортивной общественности — ​издевательством над идеалами чистого спорта и даже торжеством «воров и обманщиков».

Из противоположной реакции ничего продуктивного извлечь невозможно. МОК попал в неловкую ситуацию, но сразу известил о намерении оспорить вердикт в Швейцарском федеральном суде. Исполком организации в субботу пообещал рассмотреть дополнительный список участников из полутора десятков реабилитированных россиян, но без ссылки на конкретные сроки. Понятно, что МОК хочет как минимизировать нынешние репутационные потери, так и избежать грядущих гражданских исков с российской стороны.

Вновь обострившуюся до предела ситуацию мог частично пригасить только большой торг с взаимными уступками. Признаков того, что он ведется, в субботу еще не было.

Как мы и предполагали, спортивный арбитраж разъяснил оправдательный вердикт недостаточной доказательной базой. У нас предпочли не обратить на это внимания — ​как и на то, что вину 11 спортсменов сочли полностью доказанной. В России решили, что возвратом 9 сочинских медалей, в том числе двух золотых, нам вернули общекомандное первое место, и этого хватит, чтобы снова объявить Сочи‑2014 триумфом российского спорта. И вновь посыпались заявления, что вся двухлетняя антироссийская эпопея была плодом фантазии и частью большого антироссийского заговора со стороны Запада.

Нас не надо загонять в тупик — ​мы сами в него стремимся, получая малейший повод. То, что сочинский «триумф» содержит оборотную сторону, спортивный арбитраж подтвердил и прямо, и косвенно. То, что сочинская афера была, пусть сквозь зубы, но признали даже на официальном уровне. Кричать о том, что мы снова чисты и непорочны — ​ложь и глупость. Даже большие, чем неправомерные по отношению к спортсменам действия обвинителей.

Сочинские махинации стали следствием имперской отрыжки — ​во что бы то ни стало доказать свое превосходство с помощью привычного инструмента. Это осталось и даже усугубилось в нынешнем российском государственном тренде. То, что спортивный ресурс далеко не тот, что раньше, дополнительно толкало на путь обмана.

Да, основную роль в его раскрытии сыграл человек, сам чистоплотностью не отличающийся. Но считать обвинения Григория Родченкова исключительно выдумкой означает засунуть голову в песок. Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории негодяем, придурком и преступником стал только после того, как сбежал в США. Хотя его явно и сейчас заносит. Его показаний и проводившихся по ним проверок не хватило для подтверждения всех обвинений, что и признал Спортивный арбитражный суд. Но это совсем не означает, что «ничего не было» и России остается засудить обвинителей.

Репутацию контратакой в лоб не восстановить. Это долгий и трудный путь, осуществимый только при большом желании, прежде всего, разобраться в самих себе. Такого желания и раньше не наблюдалось, а сейчас стало еще меньше.

Я за чистых спортсменов. За восстановление прав отстраненных «по подозрению». За отмену несправедливости по отношению к отбывшим дисквалификации людям, которые пострадали исключительно «за компанию» — ​таким, как мировые рекордсмены Юсков и Кулижников. За то, чтобы наказание было адекватно степени доказанности нарушения, что и продемонстрировал вердикт Спортивного арбитражного суда.

Но, судя по развитию событий, реабилитированных в Пхенчхан не пригласят — ​МОК идет на принцип, несмотря на возможные юридические и имиджевые издержки. Апелляции пятерых спортсменов с допинговым прошлым отклонил Федеральный суд Швейцарии. Про тех, кого комиссии МОК ранее отфильтровали по 17 пунктам, в последние дни и не вспомнили.

«Победа» в Лозанне оказалась пирровой. «Олимпийских атлетов из России» в Пхенчхане не прибавилось. Репутация страны не улучшилась. Стороны только озлобились. Россия разразилась патриотическими митингами с риторикой, больше приличествующей военному времени. С готовностью защищать олимпийцев, как Сталинград. С призывом выйти из окопов и защитить священные рубежи.

У нас нынче все к этому и сводится.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera