Сюжеты

Россия отпускает

В пятницу Мосгорсуд вынес решение по делу автора «Новой газеты» Али Феруза, позволяющее ему выехать в третью страну

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

 

Напомним, решением Басманного суда 1 августа 2017 года Феруз был приговорен к депортации из России в связи с нарушением миграционного законодательства. (Ранее Али неоднократно пытался получить в России статус беженца, однако получал отказы по той причине, что потерял паспорт. Для получения нового паспорта нужно было возвращаться в Узбекистан — ​откуда несколькими годами ранее Феруз бежал, отказавшись сотрудничать с СНБ.)

Решение Басманного суда о депортации было приостановлено Европейским судом по правам человека. ЕСПЧ запретил депортировать Али Феруза в страну, где ему угрожают пытки и смерть. С августа Али находится в Центре временного содержания иностранных граждан, это режимное учреждение для мигрантов, приговоренных к депортации. С августа же мы делаем все, чтобы он смог добровольно уехать из России — ​в третью страну, готовую принять его. Однако приставы читают решение суда по-своему: раз суд запретил депортацию из России, значит, Феруз и должен оставаться в России, за решеткой.

Нам потребовалось полгода, чтобы внести в первоначальное решение суда оговорку о том, что Али Ферузу не запрещен добровольный отъезд из России. К решению вопроса подключился офис уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, а также управление по вопросам миграции МВД РФ. И вот, наконец, Мосгорсуд внес изменения в августовское решение Басманного суда: согласно ему, Али может свободно покинуть Россию.

Уже сегодня адвокат Феруза Даниил Хаймович отвезет новое решение судебным приставам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
феруз
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera