Сюжеты

«Национальные дружины» в Киеве: это законно?

Ветераны АТО под управлением ультра-националиста, взявшие на себя «самую грязную работу в мире». Это не то, что вы подумали

Присяга. Фото: Еврем Лукацкий / AP / ТАСС

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

70
 

В воскресенье, 28 января, по центру Киева маршировали шесть сотен мужчин. Начали с аллеи Небесной сотни, места, где зимой 2014-го пролилась кровь защитников Майдана. Потом — по Крещатику и дальше, до самой тюремной крепости-музея «Косой капонир», где во внутреннем дворе, уже в сумерках и огнях факелов на снегу, совершили «чин заприсяженья», то есть, приняли присягу. Откровенно говоря, Киев и не такое за последние годы видел. И да, свободные люди имеют право передвигаться строем. Однако были детали, которые заставляли прохожих останавливаться и провожать колонну взглядом.

Во-первых, униформа: серо-черная, «шплиттертарн», добротная даже на вид. А на куртках логотип «Национальные дружины». Кто такие? Лица многих прикрыты масками-балаклавами, хотя по выправке, по бородам понятно — не только пацаны-студенты необстрелянные шагают. Во-вторых, ни единого государственного флага над колонной. Только штандарты в тон камуфляжу, со стилизованным тризубом…

Наиболее сильное впечатление на обывателей произвело «заприсяженье». Мрачно-торжественный видеоролик о камерном мероприятии сняли и выпустили в свет — пусть народ встрепенется! — пиарщики партии «Национальный корпус». Дали понять, что «Национальные дружины» — серьезное детище полка «Азов», поскольку в состав новой организации записалось достаточное число ветеранов АТО. Дружинников «благословлял» экс-комбат «Азова», лидер партии «Национальный корпус», внефракционный депутат Рады Андрей Билецкий. И делал это так называемой печатью князя Святослава Храброго, исторической реликвией, которую летом военного 2016-го, не раскрывая деталей спецоперации, лично вернул в Украину из России.

— Нас много. Мы не боимся применить силу, чтобы установить на улицах украинский порядок! Порядок, который принесет добробут (благосостояние. — укр.) в каждую украинскую семью! — билось эхо в стены «Косого капонира».

Чистильщики

Главной целью «Национальные дружины» заявили охрану общественного порядка — без упоминания роли полиции. Цитирую страницу «Дружин» в фейсбуке:

«Мы те, кто берет на себя самую грязную работу в мире. Мы чистим украинские улицы от гнили типа наркоманов и алкашни».

Остальные цели выглядели не менее масштабно: оборона Украины (без упоминания армии), защита малого и среднего бизнеса, популяризация здорового образа жизни.

Попутно выяснилось, что новая ГОшка (громадська, то есть, общественная организация. — О. М.) не так уж и нова. Свидетельство о регистрации, о чем свидетельствует сайт Минюста, выдано чин по чину в мае минувшего года. Отцами-основателями выступили физические лица, бывшие бойцы «Азова». Юридический адрес — квартира одного из «отцов» в спальном районе столицы. В областях, отчитывалось руководство «Дружин», ставшее ньюсмейкерами, создано 18 подразделений, и число желающих утверждать «украинский порядок» растет в геометрической прогрессии. Достаточно заполнить анкету на странице в соцсетях, пройти собеседование, ну и указать, имеет ли соискатель личное, зарегистрированное огнестрельное оружие…

В случае полномасштабной войны, сказано на странице, именно Нацдружины станут основой территориальной обороны. Тут же комментарий спикера партии «Национальный корпус»: «Это не милитарное образование, оружия у них нет!»

О том, что в Украине легализованы отряды штурмовиков, оповестили не только кремлевские СМИ. Не только деятели Оппоблока (в девичестве — регионалы), но и аффилированные с ними политики из других партий и движений понесли в массы дурную весть: Украина повторяет путь Германии 30-х. И что за серыми теперь уж точно придут черные, чтобы устраивать погромы, жечь «не те» книги, уничтожать граждан «не тех» политических взглядов, национальности либо ориентации и т.п. Даже в дате проведения марша заподозрили подтекст. Противопоставление международного дня памяти жертв Холокоста столетию трагического события, вошедшего в новейшую украинскую историю как бой под Крутами — неравная схватка горстки защитников Центральной рады с большевистской армией Муравьева.

Но и те, кто не впадал в крайности, требовали разъяснений — от власти и от «чистильщиков».

Добро через силу

Присяга. Фото: Еврем Лукацкий / AP / ТАСС

Эфирного времени в телерадиопространстве Украины хватало, чтобы командир «Дружин» и экс-командир полка «Азов» Игорь «Черкас» Михайленко и его заместители, а также представители силовых структур, депутаты, эксперты — юристы и правозащитники со всех сторон оценили законнорожденную инициативу.

Именно так: «чистильщики» опирались на закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», принятый в 2000 году. Документ разрешал создавать добровольные народные дружины на собраниях граждан, спасать людей в чрезвычайных ситуациях, сообщать о преступлениях и задерживать преступников. Отдельная статья оговаривала право дружинников на газовое и травматическое оружие. Но закон гласил: без координации с МВД и пограничниками, а также за пределами обозначенных полномочий дружины не имеют права действовать.

Руководители «Дружин» задавали встречные риторические вопросы. Разве криминогенная ситуация в стране, где длится военный конфликт, не требует вмешательства добровольцев так же, как оборона Украины от агрессора в 2014 году? Разве ресурса полиции достаточно для обеспечения безопасности законопослушного населения? Разве воспитание здоровой, спортивной, патриотичной молодежи противоречит интересам общества?

«Порыв — святое дело. Реализация порыва — только в сотрудничестве с нами», — настаивали спикеры от МВД, напоминая о прерогативе на насилие со стороны государства и о качестве силовых органов после реформы (110 тысяч полицейских, из них свыше 40 процентов — с опытом боевых действий, 60 тысяч нацгвардейцев, из них 30 процентов — воевали, у пограничников таких больше половины личного состава). Способны, мол, остудить излишне горячие головы. Дружинники соглашались: конечно-конечно, как же без сотрудничества! Плюс уроки мужества в школах…

Для юристов контекст был очевидным: впереди — конкуренция с полицией за доверие территориальных громад, которые, кстати, не делегировали новоявленной организации право себя охранять, воспитывать и наказывать.

Однако большинство украинцев скорее поддержат «Дружины» — есть в стране общественный запрос на порядок. Такой вот феномен. На Майданы выходят и голосуют за «сильного лидера» одни и те же люди…

Сомнительно выглядела и заявленная «Дружинами» цель защищать малый и средний бизнес. В дискуссиях смогли вспомнить лишь разборки с застройками, где участвуют, стенка на стенку, кулачные бойцы с арматурой и в балаклавах, но без опознавательных знаков, и разгромленный в столице, в ноябре прошлого года, ряд киосков лотереи «МолодьСпортЛото» — в рамках борьбы с игроманией. За «МСЛ», по данным «Азова», стоял российский капитал, которому потворствовала власть. Очевидцы рассказывали, как разгоряченные активисты предлагали заодно сносить палатки «Национальной лотереи Украины», попадавшиеся по пути, чтобы молодняк с гарантией пошел в спортзал, а не деньги просаживать. Но получили жесткий отказ: «Этих — ни в коем случае не трогать!»

По словам командиров, финансирование организации осуществляют сознательные анонимные бизнесмены, но много средств пока не нужно. Ведь тренировки три раза в неделю в спорткомплексе завода «АТЕК», где база «Азова», для дружинников бесплатны. А брендовую единообразную форму каждый купил за свои. «В военторге?» — язвили журналисты.

Печать храброго князя

О том, что под масками дружинников скрываются простые «титушки» — тупой ресурс для корпоративных войн, я бы не говорила. Идейная мотивация участников, «железного кулака авангарда украинского национализма», высока.

Назвать дружинами «карманной армии» кого-то из верхушки нынешней власти? «Ни Аваков, ни Порошенко для нас не являются даже минимально авторитетными государственными лицами. Эта власть упустила шанс», — позицию командира Игоря Михайленко целиком разделяли его соратники. Последние сомнения, не игра ли для отвода глаз, развеяло заявление министра МВД Авакова, долгое время опиравшегося на «Азов»:

«Я как министр не позволю, чтобы были параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные милитарные формирования».

На «Дружины» имеет влияние единственная политическая фигура. Андрей Билецкий идеально попадает в образ современного князя Святослава Храброго: воин, интеллектуал, спортсмен, радикальный националист, в коррупции не замечен. Минувшим летом Билецкий заявил о своих президентских амбициях. А к парламентским выборам пообещал объединить весь правый фланг — «Свободу», «Правый сектор» (запрещенный в РФ. — Ред.) и так дальше.

Пока намерения выглядят политической декларацией.

Киев

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera