Сюжеты

Нормальные ребята остаются в Лондоне

Почему пиар-усилия Бориса Титова не вернут в Россию беглый капитал

Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

19
 

Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты РФ от «Партии роста» Борис Титов направил Владимиру Путину список с фамилиями предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании, но хотели бы вернуться в Россию. Для этого 3 февраля Титов лично встретился с беглыми бизнесменами в Лондоне…

На закрытом мероприятии в центре российской культуры «Пушкинский дом» присутствовало около 40 человек, включая бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, бывшего первого вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова и бывшего исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.

«Они нормальные ребята, но часто находятся в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России», — заявил Титов.

Он отметил, что будет ходатайствовать о закрытии «необоснованных» дел, а во всех остальных случаях предложит правоохранителям уладить конфликт с помощью денежной компенсации. Программа Титова распространяется также на США, Испанию, Кипр и Израиль, где российские бизнесмены могут получить юридическую консультацию в специальных пунктах обращения.

После лондонской встречи воспользоваться предложенной помощью для возвращения в Россию пожелали «более 10 человек». Это следует из слов самого Титова — ни Кремль, ни присутствовавшие на встрече бизнесмены существование списка пока публично не подтвердили.

«Никто не просился. Никто и на Родину не звал», — написал Чичваркин в своем Instagram, подчеркнув, что сам при нынешней власти возвращаться не собирается.

Пытаясь развеять сомнения предпринимателей, Титов выступил с небольшой агитационной речью о том, что без Путина в России был бы хаос и Майдан, а проблема на самом деле «в системе». Но большого впечатления на людей, потерявших свой бизнес в результате рейдерского захвата со стороны правоохранительных органов, этот аргумент не произвел.

Можно только догадываться о том, была ли поездка Титова согласована сверху, или же модерация в переговорах с силовиками была его личной инициативой. С точки зрения политической прагматики обе версии имеют смысл. Для Кремля сюжет о репатриации капиталов в Россию — единственный способ внятно ответить на угрозу ужесточения санкций, встретив напуганных Западом бизнесменов с распростертыми объятиями; раздавленные тракторами яблоки и прочие «симметричные меры» никто давно не принимает всерьез. Помимо имиджевых бонусов пропаганда бизнес-патриотизма может пополнить бюджет и увеличить инвестиции в Россию — скорее всего, эти суммы окажутся незначительными, но в условиях стагнации экономики даже такой подарок не будет лишними. В этом смысле визит к лондонским предпринимателям вполне вписывается в тренд на национализацию элит.

С другой стороны, прощение «беглых олигархов» имеет несколько принципиальных отличий по сравнению с амнистией капиталов и другими мерами по деофшоризации экономики. Во-первых, в этом случае

властям пришлось бы открыто признать, что определенная часть судебных решений против бизнесменов в России фабрикуется силовиками.

Причем лондонские эмигранты — это, пожалуй, наиболее удачливые среди десятков тысяч российских предпринимателей, которые регулярно подвергаются уголовному преследованию в рамках хозяйственных споров, но не имеют возможности выехать из страны. Прекращение ряда других уголовных дел, напротив, означало бы отмену справедливых приговоров: не секрет, что в Лондоне проживает несколько банкиров, сбежавших из России с деньгами клиентов.

Эти соображения говорят о том, что Титов рассматривает поездку в Лондон скорее как акцию политического пиара в рамках собственной избирательной кампании. Никаких реальных гарантий неприкосновенности в случае возвращения бизнесменов в Россию омбудсмен предоставить не может — это следует хотя бы из ничтожно малого процента дел, пересмотра которых удается добиться внутри страны, а также из отсутствия энтузиазма по этому вопросу со стороны Кремля.

Однако интриги добавляет тот факт, что история про «возвращенцев» разворачивается на фоне вступления в силу в Великобритании новых антикоррупционных мер. В соответствии с законом «О криминальных финансах» британские власти с 1 января 2018 года вправе без решения суда требовать от иностранцев, владеющих активами более чем на 50 тысяч фунтов, информации об источниках их доходов, а в случае отсутствия обоснования — конфисковывать активы. Если добиться экстрадиции российских бизнесменов из Великобритании для привлечения к уголовной ответственности по-прежнему практически невозможно, то отношение британских властей к привычному статусу Лондона как «тихой гавани» для капиталов меняется прямо на глазах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera