Сюжеты

«Лето» придет

Кирилл Серебренников, находясь под домашним арестом, сумел смонтировать фильм о солисте группы «Кино» Викторе Цое

Кадр из фильма

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

1
 

Напомним, режиссера арестовали во время съемок этой картины в Петербурге.

По словам продюсера Ильи Стюарта, «практически весь необходимый материал» для фильма «Лето» Серебренников успел отснять до своего ареста: «Несколько неснятых технических сцен удалось доснять по запискам режиссера и по ранее проведенным репетициям».

Первые кадры из фильма о Цое опубликовал уважаемый американский журнал Variety. В статье Серебренников назван «одним из самых смелых и знаменитых русских режиссеров России».

Сценарий, написанный Михаилом Идовым, Лили Идовой и Кириллом Серебренниковым основан на малоизвестных фактах биографии Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где зарождается анде­граундный рок — под влиянием таких западных рок-звезд, как Led Zeppelin, Дэвид Боуи и других музыкантов. 19-летний Цой знакомится с 26-летним Майком Науменко и его женой Натальей, после чего записывает свой первый альбом. Кирилл Серебренников говорил, что хочет снять летнюю романтическую историю про любовь и рок-н-ролл.

Международные права на фильм «Лето» приобретены крупной французской кинокомпанией Charades. «Мы очень ценим поддержку французских коллег, — сказал Илья Стюарт, — и очень рады, что приближаемся к завершению фильма. И — самое важное для нас — фильм смонтирован самим режиссером».

Мировые продажи фильма начнутся на предстоящем Европейском кинорынке, который будет проходить в рамках «Берлинале».

Премьера фильма может состояться на Каннском фестивале.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera