Голос в День сурка

Опальный театр отметил свой первый юбилей

Фото: Ира Полярная

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

 

Пятилетие в «Гоголь-центре» меньше всего походило на «юбилейный вечер». Было в самом действе нечто кэролловское. Вел его… голос Кирилла Серебренникова. Над сценой бежала, вздрагивая, звуковая дорожка. Cпокойный, ободряющий всех нас голос создателя яркой мощной труппы. Не было в этом долгом, щедром награждении ни одного ложного, пафосного слова. Было лишь: не бойтесь! мы вместе! «В XXI веке сознание может быть отдельно от тела, — произнес голос. — Так что сознание мое в этот вечер отдельно — и оно очень радо вас видеть». Казалось, он действительно нас видит.

В этот вечер традиционно награждали лучших членов команды значками «За заслуги перед «Гоголь-центром». Актеры, звукорежиссеры, художники… Верный помощник и мужественный товарищ Кирилла Аня Шалашова. Сергей Капков, бывший руководитель департамента культуры, запустивший театр в плавание. Он говорил про то, что пришло время других «режиссеров», их постановки разворачиваются в основном в залах судов.

А среди каскада выступлений (Спиваков, Райкин; тоскующие по ролям и по режиссеру именитые актрисы Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Виктория Исакова, Евгения Добровольская; Алла Демидова и Рэпер Хаски; ветераны сцены театра имени Гоголя с духоподъемным хитом «Все только начинается!») — невыносимо смешной и жуткий монолог арестованного Рояля в виртуозном исполнении Александра Филиппенко.

И финал: «Show must go». Вечер — воздух. Дышим… даже в этот день. 2 февраля. День сурка.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera