Колумнисты

МРОТ фронт

Прибавку к минимальной зарплате максимально отсрочивают

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

2
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Хорошо живем. Минимальная зарплата достигла 23 тысяч рублей. С такой зарплатой — хоть в ресторан. Там филе-миньон из вагю стоит как раз 23 тысячи. Плохо только то, что официанту на чай ничего не останется.

Предвижу вопросы. Несколько человек спросят, что такое вагю и где этот ресторан? И несколько миллионов искренне поинтересуются, где это у нас минимальная зарплата — 23 тысячи? Давайте по порядку. Вагю — это японская корова, которую кормят как на убой (что в дальнейшем и подтверждается) и поят пивом. А также дают этой корове крепкий напиток саке, который она пьет как лошадь. Ресторан находится в Москве (адрес в распоряжении редакции имеется). А минимальная зарплата в 23 тысячи рублей теперь будет выплачиваться в Магаданской области. Кто гонится за длинным рублем, тому — на Колыму.

В остальной России рубли покороче. Даже после недавней прибавки, которую назвали принципиальной, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен в размере лишь 9489 рублей в месяц. Это уже не на ресторан. Хотя в привокзальной стекляшке с такими деньгами посидеть можно.

Почему декабрьскую прибавку назвали принципиальной? Потому что правительство гуманно довело МРОТ до прожиточного минимума. Как же 5 миллионов работающих граждан великой страны жили на зарплату, которая была ниже прожиточного минимума? Спрашивать об этом — все равно что интересоваться, как в древности люди дожили до первой зарплаты.

И вот теперь этим миллионам работников осталось дотянуть до прибавки.

Тут кто-то может удивиться: «Так ведь уже дотянули! Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» в новой редакции вступил в силу с 1 января. Иди к окошечку кассы и любуйся суммой прописью».

Да, вроде можно пойти и полюбоваться. Тем более что в некоторых регионах установили повышенный МРОТ. Пусть не такой оглушительный, как в Магаданской области, но все же и не 9489 рублей. Так, в Марий Эл минимальная зарплата довольно щедро установлена в размере 10 047 рублей. Но с ее получением возникли временные трудности. Сразу 230 руководителей предприятий республики отказались платить работникам эти немыслимые деньги. Не совсем отказались, а отложили прибавку — кто на сентябрь, а кто и на декабрь. Кто от бедности, а кто и от жадности. Оказывается, законодательство это допускает — лишь бы в 2018 году прибавили. И тем, кто в ожидании ходит мимо бухгалтерии на цыпочках и боится сбить главбуха со счета, остается порадоваться, что год не високосный — иначе прибавку лишний день ждали бы.

Ясное дело, не торопятся с прибавками не только работодатели в Марий Эл. Вот и в Башкирии, где новый МРОТ аж 10 912 рублей, только за один январский день Центр занятости населения при министерстве труда республики выставил 81 вакансию с зарплатой и пониже, и потоньше. На такие жалованья любезно приглашаются фельдшеры, медсестры, воспитатели детских садов… Портал Proufu.ru сообщает, что самая низкая из предлагаемых зарплат — 4330 рублей.

Вот так. А мы с вами — про корову вагю. Да за 4330 рублей вам подадут только стакан молока от этой коровы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera