Комментарии

Холодные игры

Олимпиада уже пострадала, потеряв звезд, а получив взамен одни скандалы

Фото: Zuma / TASS

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

41
 

Открытие Олимпиады уже послезавтра, а радостного предвкушения как не было, так и нет. Пожалуй, такое впервые — ​даже перед Рио‑2016, в разгар скандалов и разбирательств, такого опустошения не чувствовал. Предвкушение бывает сильнее самого события. Во всяком случае, раньше с ощущением безотчетной радости было куда как лучше. А нынче все заинтересованные лица постарались сделать так, что Игр ожидаешь, как продолжения судебного процесса. Он, собственно, сегодня утром и продолжился, и непосредственно в Пхенчхане — ​тоже.

В контратаку пошли самые обиженные: те 32 российских спортсмена, которые проблем с допингом не имели, но которых не пригласили на Игры согласно 17 критериям. Шансы на то, что выездная сессия Спортивного арбитражного суда и на этот раз проявит отличную от МОК принципиальную позицию и порекомендует допустить к участию в Олимпиаде Ана, Устюгова, Шипулина, Столбову, Букина и других, близки к нулевым.

Арбитраж уже понял, что после оправдания 28 российских спортсменов он сам попадает под раздачу, — ​президент МОК Томас Бах публично выразил недовольство решением и обещал реформировать «последнюю инстанцию». 15 реабилитированных россиян, обратившихся к МОК с просьбой допустить их к участию в Играх, заведомо получили отказ.

Валери Фурнейрон как руководитель осуществлявшей фильтрацию комиссии МОК заявила, что найдены новые свидетельства причастности россиян к допинговым махинациям — ​без указания фамилий, но с намеком на бесполезность усилий. Член исполкома МОК Ричард Паунд, с которого два с лишним года назад и начиналась эпопея борьбы с российским допингом, посетовал на слишком мягкую позицию МОК по отношению к России. Отдельные зарубежные спортсмены пригрозили бойкотом в случае допуска к Играм реабилитированных россиян. 132-я сессия МОК, проходящая в Пхенчхане, подавляющим большинством голосов поддержала позицию организации по отношению к России, в том числе одобрила приостановление членства ее Олимпийского комитета. Критерии восстановления ОКР в правах четкостью не отличаются, и пронесет ли российская делегация флаг страны на церемонии закрытия, зависит от решения рабочей группы МОК под руководством Николь Ховерц, которая будет «оценивать общий настрой» спортсменов, тренеров, болельщиков.

Не считая присутствующих в Пхенчхане, общий настрой российской стороны сочетает не выбирающий выражений праведный гнев со стремлением выполнить все условия, какими бы драконовскими они ни были. Глас народа — ​«разогнать МОК», рекомендации властных структур звучат чуть мягче: реформировать зловредную организацию. Воодушевившись положительным решением арбитража по 28 спортсменам, все едины в требованиях как минимум засудить и разорить конкретных «врагов».

В раже патриотических митингов Россия забыла о том, что без повода не заварилась бы каша с не знающим границ бесконечным допинговым разбирательством. Спортивные чиновники «забыли» и о том, что согласились с декабрьским решением МОК допустить к участию в Играх только получивших специальные персональные приглашения. То, что это решение противоречит олимпийской хартии и общепринятым юридическим нормам, следовало оспорить сразу, но у нас предпочли закрыть глаза на возможные последствия. Обе стороны оказались в тупике, выхода из которого на момент начала Олимпиады не видит никто.

Коллективный иск 32 российских спортсменов поступил не только в арбитраж, но и в Суд первой инстанции трибунала Лозанны. В числе оснований — ​противоправный характер решения МОК, дискредитация по принципу гражданства, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере. Это очень серьезные претензии, но рассмотрение их в короткий срок (в сущности, за один день) вряд ли возможно. Но проходящими в экспресс-режиме заседаниями дело вряд ли ограничится, что очень хорошо понимают и в МОК. Один из членов исполкома выразил сожаление, что Россию следовало лишить Олимпиады сразу и всю — ​меньше было бы хлопот.

Все хороши. Хотели как лучше, а получилась ерунда. МОК считает, что система беспрецедентных наказаний помогает России очиститься. Россия в большинстве своем считает, что организация выполняет заказ мировой закулисы, и реагирует на принимаемые меры соответственно. Попытки следовать указаниям МОК иначе, как унижение, не расцениваются. Отказ бронзовой медалистки Игр‑2014, конькобежки Ольги Граф от приглашения выступить в Пхенчхане очень многими одобрен как пример правильного отношения к происходящему и по-настоящему патриотический поступок.

Олимпиада уже пострадала. Меньше звезд — ​ниже конкуренция. Ниже конкуренция — ​меньше интерес, в том числе со стороны спонсоров. А от них во многом зависит благополучие и процветание олимпийского движения. Но еще хуже ситуация с атмосферой. Когда одни считают, что их унижают, а другие — ​что наказали слишком мягко, выветривается дух честного соперничества. Добавляет абсурда и то, что МОК планировал ради восстановления справедливости вручить отнятые у россиян медали Сочи‑2014 не где-нибудь, а именно в Пхенчхане. Как теперь быть с тем, что арбитраж признал лишение большинства из этих наград незаконным? И что обиженными и оскорбленными оказались и те, и другие?

МОК старательно делает вид, что все идет по плану, и не выражает сомнений в качестве своих решений по отношению к России. Но стремление навести порядок далеко не всегда выглядит таким честным, каким его хотят представить. Соответственно, атмосфера, в которой начинаются Игры, не дает больших оснований для оптимизма. «Олимпийским атлетам из России», допущенным к Играм, не позавидуешь. Лидеров и претендентов на медали осталось немного, психологическое напряжение зашкаливает, а любой промах по части той же атрибутики, будьте уверены, отследят как специальные люди, так и добровольцы.

В этих условиях было не до привычных разговоров о шансах и принципах формирования команд в том или ином виде спорта. Но уже сейчас ясно, что в том же биатлоне можно было предвосхитить грядущие потери и как-то смягчить ситуацию. В том, что биатлон будет представлен всего четырьмя российскими спортсменами, есть и собственная вина — ​кто мешал подтянуть резерв? Хотя бы от участия молодежи была бы польза, особенно с учетом того, что сезон у отстраненных лидеров — ​провальный.

Конечно, будут моменты, которые могут вернуть ощущение праздника. Их не может не быть: в самой природе грандиозного олимпийского форума заложено их наличие.

Но пока в Пхенчхане холодно. И не только в буквальном смысле.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera