Сюжеты

«Недоприговор» за «недонарод»

Белорусский суд признал авторов «Регнума» виновными, но освободил из-под стражи

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

1
 

9 декабря 2016 года в Минске были арестованы трое авторов информационного агентства «Регнум» — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. 2 февраля года нынешнего их освободили из-под стражи в зале суда. В СИЗО они провели 14 месяцев.

Фото: ИА REGNUM

Приговор был обвинительным: всех троих признали виновными в разжигании национальной розни (ч.3 ст.130 УК Беларуси). По части третьей (преступление, совершенное группой лиц) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Правда, в качестве группы лиц их можно представить лишь умозрительно, как авторов одного и того же ресурса. Но в жизни они не имели друг к другу никакого отношения, темы не согласовывали, хором не пели. Юрий Павловец был доцентом университета информатики и радиоэлектроники, Дмитрий Алимкин — ​сторожем в брестской школе, а Сергей Шиптенко когда-то работал в Академии управления, но был уволен именно за сотрудничество с «Регнумом». Всех троих приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. Отказавшись от комментариев, освобожденные авторы «Регнума» покинули суд.

Приговор получился обвинительный, но символический. На время отсрочки к осужденным не применили никаких правоограничений вроде необходимости отмечаться в милиции, не покидать город, находиться по месту жительства по ночам. Так что де-факто их освободили окончательно. Кроме того, с них сняли обвинение в незаконной предпринимательской деятельности (по версии следствия, незаконным предпринимательством было получение гонораров от «Регнума»).

Конечно, все трое теперь наверняка трижды подумают, прежде чем пламенно вещать в российском информационном пространстве о том, что Беларусь — ​«недогосударство», белорусский язык — ​диалект русского и признак низкого происхождения, а белорусского народа не существует в принципе. И, трижды подумав, они наверняка предпочтут молчать. Или уехать в Россию, где на подобное есть спрос на сайтах вроде «Регнума». И не только его — ​в суде к материалам дела была приобщена экспертиза Роскомнадзора, который ничего противозаконного в публикациях трех авторов не нашел. Хотя вскоре после ареста представитель МИД России Мария Захарова заявляла на брифинге, что употребление слов «недострана» и «недонарод» недопустимо.

Стоило ли держать Шиптенко, Павловца и Алимкина 14 месяцев в СИЗО — ​вопрос, который вызвал немало споров в белорусском журналистском сообществе. Одни говорили: да, все правильно, есть статья Уголовного кодекса и соответствующая ответственность, так что пусть понесут наказание, если публично оскорбляли белорусский народ и его язык. Другие утверждали, что незачем держать их в тюрьме: забыть Герострата — ​и все. На мой взгляд, отправлять их в СИЗО не стоило, конечно. А вот заблокировать в Беларуси доступ к «Регнуму» — ​стоило. Ведь друг и товарищ «Регнума» — ​«Спутник и погром», сайт с тем же контентом — ​в январе прошлого года, спустя месяц после ареста Павловца, Алимкина и Шиптенко, был заблокирован. А «Регнум» — ​нет. Так что и сегодня все их тексты о «недонароде» — ​в открытом доступе.

Еще один вопрос, на который не могут найти ответа белорусские журналисты и аналитики, — ​так почему все-таки этих троих не просто арестовали для острастки, а продержали 14 месяцев в тюрьме и довели дело до суда? Вспоминают очередное обострение белорусско-российских отношений в конце 2016 года, сокращение поставок нефти из России в Беларусь, введение Беларусью безвизового режима, а Россией — ​пограничного. Дескать, оказались не в то время и не в том месте, попали под колеса тенденции. А на самом деле в том, что касается действий белорусской власти, мы все часто совершаем одну и ту же ошибку: ищем логику, вплетаем случаи в геополитические схемы, выстраиваем многочисленные версии государственного и международного значения. Все для того, чтобы дать сложносочиненный ответ на вопрос «почему?». Хотя в действительности нет никаких связей, логики и схем, и единственно верный ответ на этот вопрос — ​«по кочану».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera