Сюжеты

Засуха не в ванной, а в головах

Кейптаун — пример того, во что коррумпированные элиты могут превратить современный мегаполис, а глобальное потепление тут ни при чем

Фото: Reuters

Общество

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

45
 

В городе Кейптауне скоро не будет воды. Совсем.

Власти города с 1 февраля снизили норму потребления до 50 литров на человека. Кроме того, они предупредили, что с 12 апреля вода из кранов перестанет течь вообще, и заявили, что создают в городе 200 мест, где каждый сможет получить свою водяную пайку — 25 литров на человека.

В Кейптауне живет 4,3 млн человек.  Это — ежедневная очередь в 20 тысяч человек.

При этом речь идет только о личном потреблении граждан. О том, что значит отсутствие воды для бизнеса и сельского хозяйства, — страшно даже говорить.

Виновато в этой неожиданной катастрофе, свалившейся на городские спецслужбы Кейптауна, как снег на голову московским коммунальщикам в январе, — разумеется, глобальное потепление.

Климатические алармисты по всему миру уже принялись описывать Кейптаун как трагическое будущее всего человечества. «Ощущение катастрофы, нависшей над Кейптауном, — это то, что все мы должны испытывать перед лицом неизбежных потрясений, связанных с изменением климата», — сообщает Bloomberg.

Фото: Reuters

Это несколько удивительно. Конечно, климат — система со множеством переменных, но в общем потепление увеличивает влажность, а не уменьшает ее. Это можно объяснить на пальцах: когда у вас тепло, ледяные шапки на полюсах тают, и атмосфера насыщается влагой. Когда у вас холодно, влага осаждается в виде водяных шапок на полюсах и изымается из обращения. Иначе говоря, глобальное потепление — это глобальное увлажнение и глобальное озеленение, и в том числе и поэтому наша планета за последние четверть века стала зеленей и нарядней (другой, еще более главный фактор — увеличение содержания в воздухе CO2).

Вопрос: как именно Кейптаун умудрился засохнуть во время глобального увлажнения и нет ли еще каких-либо факторов, способствовавших тому, что мегаполис вот-вот останется без воды, как деревня в Намибии?

Такие факторы есть.

Городские власти утверждают, что нехватка воды явилась результатом неожиданной засухи. Между тем — сюрприз, сюрприз — даже Википедия сообщает, что городская система водоснабжения дотянет в лучшем случае до 2019 года.

Эти сведения Википедия взяла не откуда-нибудь, а из официального документа Департамента водных и лесных дел ЮАР, подготовленного в 2009 году. Этот документ, до сих пор доступный он-лайн, сообщал, что существующих водных мощностей Кейптауна хватит до 2013 года.

До этого аналогичные отчеты подготавливались в 2001-м, 2002-м и 2007 годах.

Кейптаун имеет мягкий средиземноморский климат. Он расположен на берегу моря у подножия Столовых Гор, и основная масса воды поступает в него из шести водохранилищ. Водохранилища наполняются в дождливые зимние месяцы, с мая по август. Однако у этой системы есть недостаток: примерно раз в 10 лет зима бывает недостаточно влажной. На этот раз недостаточно влажной зима была три года подряд — из-за климатического явления, получившего название Эль Ниньо.

С 1995 года население Кейптауна возросло почти вдвое: с 2,4 млн до 4,3 млн человек. За это время водные резервуары не только практически не увеличивались, но и не чистились. В 2005 году водохранилища были почти так же пусты, как сейчас, но в это время в Кейптауне было просто меньше народа, а в водохранилищах — меньше ила.

В 50 км от Кейптауна расположен город Стенд, в котором находится штаб-квартира GrahamTek — ведущей мировой компании по опреснению воды, чей руководитель, Кери (Koeri) Грехем, является изобретателем революционной технологии обратного осмозиса, радикально удешевившей процесс опреснения.

 Это благодаря GrahamTek в Израиле сейчас поливают опресненной водой посадки в горах.  GrahamTek построила 130 заводов в 16 странах и буквально завалила власти Кейптауна предложениями о сотрудничестве. Но компания, которая разрешила проблему нехватки воды в Израиле и Сингапуре, оказалась недостаточно хороша для властей Кейптауна. Причина? Ее несоответствие стандартам BEE (Black Economic Empowerment). В переводе: в GrahamTek работают белые.

В конце 70-х министра иностранных дел ЮАР Боту пригласили рассказать в ООН о самой главной проблеме ЮАР. Все думали, что он будет говорить об апартеиде. Бота говорил о нехватке воды. Слова «глобальное потепление» в это время были вообще еще неизвестны. В это время климатологи боролись еще против глобального похолодания.

Партия АНК находится у власти в ЮАР уже 24 года. За это время ЮАР построила 7 дамб, которые поставляют воду для населения. 3 из этих дамб были, собственно, просто достроены. Остальные находились в разных стадиях проектирования.

Что же касается режима апартеида, преступлениями которого правящая АНК объясняет все нынешние трудности ЮАР, то он за предыдущие 24 года построил 77 дамб.

Первая и очевидная мера в городе, которому угрожает дефицит воды, — это поднять цену на воду.  Власти Кейптауна этого не сделали. Когда в январе стало ясно, что кругом каюк, поступило другое предложение — ввести повышенные тарифы. Власти Кейптауна провалили и это предложение. Почему? Правильно, чтобы не огорчить избирателей.

Вместо этого они попросили население не употреблять больше 50 литров в день и украсили все заборы Кейптауна красочной агитацией, точь-в-точь напоминающей советские плакаты типа «Слава труду!»

Очередь за водой, Кейптаун. Фото: Reuters

Агитация — агитацией, но никаких способов контролировать, что происходит на самом деле, у властей нет. Для начала — в городе, который расположен в засушливой стране, нет современных счетчиков. Кроме этого, неизвестно, сколько народу в квартирах живет. Обитатели Кейптауна и так не платят за 37% использованной воды, а еще 25% уходит через дыры и трещины.

Застройка Кейптауна за последние 24 года велась исключительно беспорядочно. Частично она представляла «точечную застройку» — то есть заведомо коррупционную схему, при которой на существующую городскую инфраструктуру вешались новые здания повышенной этажности. Частично это были самопальные трущобы, в которых за воду никто не платит вообще. Частично, наконец, это было явление, которое имело некоторые аналоги с революционным уплотнением в 1920-х годах в России. А именно — когда группа Шариковых из местного бантустана занимала оставленный белыми многоэтажный дом или бизнес-центр.

Понятно, что размер водопотребления в таких южноафриканских коммуналках, как и в российских, определялся количеством незавернутых кранов и протекающих уплотнителей.

Если власти и не подозревали о грозящем бедствии, то горожане были прекрасно о нем осведомлены. И в богатых пригородах Кейптауна их обитатели давно пробурили артезианские скважины. Хозяева тамошних вилл продолжают купаться в бассейнах, и разбрызгиватели там исправно орошают газоны.

Для тех, кто живет в квартирах, есть и другие опции. К примеру, домашний AWG (атмосферный водяной генератор) за 2 тыс. долларов, который генерирует в средиземноморском климате около 30 литров атмосферного конденсата в день. Даже из приличного кондиционера за день вытекает несколько литров воды.  

То же — бизнес. Артезианскими скважинами обзавелись все фермеры. Крупная гостиничная сеть Tsogo Sun оборудовала скважинами все свои отели в Кейптауне. Финансовая компания Old Mutual снабдила бизнес-центр фильтрационным заводом, позволяющим вторично использовать воду. Инвестиционная компания Allan Gray поставила себе опреснительный завод и готова была продавать излишки воды соседним бизнесам. Мэр запретил это делать, чтобы не нарушать городской монополии.

К тому же в 2009 году в Кейптауне на выборах победил «Демократический альянс», состоящий в оппозиции правящей АНК, погрязшей в коррупции. Как легко понять, коррупционеры из государственного Водного департамента существуют не для того, чтобы давать деньги на  инфраструктурные проекты в городе, где правят чужие коррупционеры. В результате все просьбы городских властей о финансировании были проигнорированы.

Иначе говоря, Кейптаун представляет собой очень интересный case study того, что ждет крупные мегаполисы XXI века, управляемые коррумпированными и популистскими элитами.

В принципе для традиционного общества норма потребления по 50 литров на человека в день отнюдь не является катастрофой. Наоборот — она является недостижимой мечтой.

В детстве я летом жила на даче, где всю воду носили из колодца. Это была моя задача — каждый день привезти на руле велосипеда два здоровенных пятнадцатилитровых ведра. Туалет типа сортир обходился вовсе без воды, а мылись в тазике. Я могу честно сказать, что 50 литров на человека в сутки в этих, вполне щадящих, условиях, было излишней и ненужной роскошью.

Трындец наступает только тогда, когда вы пытаетесь совместить инфраструктуру высотного мегаполиса (ванны, души, туалеты) с тотальной коррупцией и популизмом, которые приводят к тому, что власти поощряют «точечную застройку», не вкладываются при этом в инфраструктуру и не спешат, чтобы не разозлить избирателей, повышать коммунальные платежи.

Кейптаун — это case study того, во что коррупция и популизм могут превратить современный город. И глобальное потепление тут ни при чем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera