Колумнисты

Счастье Салаха

Веселый обманщик и легконогий фокусник с Востока на футбольном поле — вне стандарта

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Алексей ПоликовскийОбозреватель «Новой»

6
 

Мохаммед Салах — ​воришка с каирского рынка, который рад свистнуть мяч у последнего защитника и бежать с ним под свист и улюлюканье преследующих. Так он сделал в матче против «Арсенала» и несся потом семьдесят метров до самой чужой штрафной. Несчастный обворованный Бельерин так и не нагнал его. А воришка зашвырнул мяч в сетку, за спину вратарю Чеху в танковом шлеме, вознес хвалу Аллаху и радостно показал язык органам защитного правопорядка и инерции в наших мозгах, которая не дает нам поверить в то, что молодой сын египетского крестьянина может быть лучшем нападающим английской премьер-лиги.

Красть мячи, воровать моменты, убегать, смываться, дурачить на флангах, обманывать в центре, морочить головы серьезным людям, играющим в защите, и поражать публику фокусами, чудесами и волшебством — ​его фирменный стиль, восходящий к арабским сказкам «Тысячи и одной ночи». Мохаммед Салах, явившийся в сильнейшую футбольную лигу мира из Египта транзитом через Швейцарию и Италию, превращает ее отлаженное высокопрофессиональное хозяйство в фон для своих веселых приключений и волшебных похождений. Что он вытворяет, словами не передать. Как он это делает, спросите лучше у Аладдина или Гарри Гудини.

В матче против «Тоттенхэма» он получил мяч в штрафной и тут же оказался в окружении четырех защитников. Его прихлопнули, заточили. Четыре стража караулили выход из темницы во все стороны света, но жизнелюбивый ловкач с курчавой шевелюрой обманул первого, показал в другую сторону второму, а третий и четвертый тупо остались охранять порученные им двери, в то время когда веселый египтянин уже выбегал в распахнутые им ворота. Выбежал и совершенно хладнокровно перебросил мяч через упавшего ему в ноги вратаря.

Но четыре защитника, караулящие Салаха, не предел. В матче со «Спартаком» вокруг него собрались пятеро, ровно половина команды. Он стремительно ворвался в их скопище, мигнул влево, ушел вправо, махнул рукой, выдернул из воздуха голубя, сдернул скатерть со стола, отчего штабелями посыпались на траву золотые кубки, серебряные рюмки, чашки из мейсенского фарфора, а также Ещенко с Кутеповым — ​и, в три секунды заморочив финтами и фокусами пять человек, забил гол с трех метров.

Рецепт его игры прост, но следовать такому рецепту невероятно трудно и почти невозможно: быстро, еще быстрее, совсем быстро, очень быстро. Салах быстр так, что за ним трудно не только бегать, но и следить глазами. Смотришь за игрой, все размеренно и чинно, вдруг мяч летит дугой на пятьдесят метров, а там почему-то оказывается Салах. Откуда он там взялся? Или в штрафной толпа народа, толкотня и хаос, и вдруг из массы пестрых маек, квадратных плеч, суровых лиц выскакивает на непредсказуемый третий рикошет его густая черная шевелюра — ​бац, гол. Да как же он умудрился выскочить в долю секунды из толпы, где держат за майки, хватают за трусы, чуть ли не зубами цепляют загривки? Но он умудряется, и не потому, что сильнее всех, а потому, что хитрее и быстрее.

Мастерство это только часть его игры, другая часть — ​везение. Веселому и доброму Салаху, на свои деньги содержащему в Египте 120 бедных семей, везет так, словно он с детства снабжен сундуком с разными видами везения. Если мяч в игре с «Хоффенхаймом» попадает в штангу, то обязательно отскакивает к Салаху. Если в игре с «Севильей» он бьет в ногу защитника, то рикошетом мяч отправляется не куда-нибудь, а в ворота. И так не раз, не два, а постоянно, как будто Хоттабыч, увидев на футбольном поле земляка, выдергивает волоски из бороды и шепчет заклинания при каждом его действии. А он подхватывает эту волну чудес и провоцирует ее стать выше и нести его дальше: обыграл трех, теперь запутаю финтами и обыграю четырех, пробил с двадцати метров, теперь заряжу идеально поставленным ударом с двадцати пяти, забил в прыжке, теперь забью в падении, принял на ходу мяч плечом, теперь приму бедром… Но это же цирк! И все выходит!

В долю секунды, не сбавляя скорости, не тормозя стремительного легкого бега, Салах в движении принимает мяч на бедро, пролетает так три метра, опускает мяч вниз и через секунду бьет с разворота, идеально выворачивая ногу и попадая подъемом бутсы точно в центр тяжести мяча. Ему нужна секунда, чтобы в штрафной оторваться от защитника и идеально пробить в угол, тогда как другим нужно три секунды, чтобы поднять голову и оценить ситуацию. Но то другие. Они не выдерживают скорости бега, взгляда, мысли и исполнения сына Египта Салаха.

Бородатый невысокий Салах выглядит странным и не вполне футбольным персонажем в мире идеальных атлетов, у которых грудные клетки размером с винный мех и стальные дольки мускулов брюшного пресса. А он такой себе кривенький, низенький, обычный мужичонка, которого можно встретить в каирском автобусе или в универмаге в Александрии. Кажется даже, что красная майка «Ливерпуля» с номером 11 скрывает его брюшко. Наверное, втайне от тренеров Салах ест рахат-лукум и закусывает его халвой. Какой-нибудь старорежимный тренер послал бы его в качалку и заставил нарастить мышечную массу, но умница Юрген Клопп не вгоняет фигуру своего скоростного чудо-забивалы в формы стандарта. И правильно, веселый обманщик и легконогий фокусник с Востока — ​вне стандарта.

Даже в «Ливерпуле», где все со страшной силой носятся по проложенным Юргеном Клоппом сложным атакующим траекториям, Салах выделяется тем, что бежит легче и быстрее всех. Он несется во все лопатки, мелко и часто работая ногами, и опережает гигантов защиты, которые пыхтят за ним, как паровозы. А он, схватив мяч, весело убегает от них. Футбол Салаха — ​это футбол счастливого человека, которому ни тренер, ни партнеры не мешают быть счастливым. И поэтому на девяностой минуте он бежит так же радостно, как на первой.

За счастье следует благодарить небо и Аллаха. Мохаммед Салах делает это всегда, в каждой игре. Забив, он обращает взгляд вверх и показывает туда двумя пальцами. Там, наверху, на горячем южном небосводе, раскинувшемся над маленькой деревушкой Нагриг, где он мальчиком играл в футбол мячом, склеенным из старых носков, есть кто-то, кто медленно кивает седой благообразной головой, видя, как быстро мелькают его пятки.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera