Сюжеты

Космос как средство от скуки

Илон Маск объявил о начале новой космической гонки между государствами и частными компаниями

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

28
 

Американские СМИ пишут, что компании SpaceX удалось обогнать NASA и «Роскосмос», и предсказывают, что запуск ракеты Falcon Heavy приблизил человечество к полетам на Марс и развитию лунной программы — на новом витке.

Странный случай

Во вторник, 6 февраля, в 15.45 по времени восточного побережья США, частная компания SpaceX запустила с площадки 39А космодрома на мысе Канаверал во Флориде, с которого осуществлялись запуски к Луне по программе «Аполлон», новую, самую мощную на сегодня в мире ракету-носитель Falcon Heavy с 27 двигателями и тремя ускорителями. Вместо научного спутника на орбиту вывели красный электромобиль Tesla Roadster.

East News

За рулем — манекен в специальном скафандре не NASA, а SpaceX (его назвали Starman). На старте из всех динамиков гремела музыка Дэвида Боуи, конечно же, Space Oddity («Странный случай в космосе») и Life on Mars? («Жизнь на Марсе?»). «Красный автомобиль для Красной планеты», — так объяснил свой замысел Илон Маск. Электромобиль Tesla — тоже его создание. Получилось креативно: Маск разместил рекламу своей продукции в космосе. 12 часов — расчетное время работающих в машине батарей. Первые часы с борта Tesla в режиме онлайн мир смотрел на себя со стороны: камера показывала удивительные по красоте виды Земли из космоса. Маск рассчитывает, что полет в космическом пространстве его электромобиля продлится миллионы лет. И если его обнаружат инопланетяне, они смогут найти на борту диск с цифровой записью трех книг из цикла «Основание» любимого писателя Маска Айзека Азимова, пластинку с 6 тысячами имен сотрудников компании SpaceX. И еще — на печатной бортовой плате автомобиля начертано: «Сделано людьми на Земле». «А иначе было бы скучно», — так Илон Маск объяснил выбор выведенного на солнечную орбиту полезного груза.

В 1977 году NASA отправило в космос на борту корабля «Вояджер» два золотых диска с записями голосов и музыки, представлявших все многообразие народов, населяющих планету. Американский астрофизик Карл Саган возглавил комиссию по отбору материала для этих золотых дисков. Через 40 с лишним лет Маск подошел к задаче с юмором и без особых консультаций.

Электромобиль «Тесла» залетел даже дальше, чем планировалось, в сторону «пояса астероидов» между Марсом и Юпитером. А накануне запуска Маск говорил, что шансы на успех: 50 на 50. Оказалось, что всё (почти всё) прошло, как планировалось. Две ракеты-ускорителя вернулись на Землю практически одновременно и сели в запланированных точках. Центральный разгонный блок ракеты рухнул в Атлантический океан на скорости почти 500 км в час, разминувшись на 100 метров с плавучей платформой в 300 милях от побережья Флориды. Не случись этой аварии, успех был бы полным.

Тем не менее американские и зарубежные эксперты говорят о «прорывном достижении». Сверхтяжелая Falcon Heavy является самой крупной ракетой, вышедшей в космос за последние 45 лет, со времен «лунной программы» NASA, и может использоваться в будущем для отправки грузов и людей — на Марс и дальше, хоть к Плутону, отмечает Маск. Его ракета может вывести на околоземную орбиту 64 тонны груза, к Марсу — 17 тонн, к Плутону — 3,5 тонны.

Этот запуск — вишенка на торте. В прошлом году SpaceX провела 18 пусков ракеты-носителя Falcon, все они были успешными. Если в 2013 году доля SpaceX на космическом рынке составляла около 10%, то в 2017-м она достигла 45%, к концу этого года, по замыслу Маска, это должно быть 60%. Стоимость ракеты и запуска — примерно 90 млн долларов, что дешевле, чем у государственных и частных конкурентов. Прямой конкурент, самый богатый человек в мире, основатель компании Amazon.com Джефф Безос, создавший свою аэрокосмическую компанию Blue Origin для коммерческого производства космических ракет многоразового использования, пожелал Маску успеха, а на старт откликнулся в твиттере восторженным «woohoo!». «Да у этой парочки (Маск и Безос) «броманс», как у Трампа с Путиным!» — иронизируют СМИ.

«Американская изобретательность в лучшем виде»

Так прокомментировал достижение SpaceX в своем твиттере президент США Дональд Трамп. У двух миллиардеров — непростые отношения. Илон Маск вышел из состава президентского совета по предпринимательству, протестуя против политики Трампа в отношении климатических изменений (отказ от Парижского соглашения). Но сейчас бизнесмен поблагодарил главу государства, отметив, что «впереди нас ждет захватывающее будущее».

2,3 млн человек наблюдали за стартом ракеты в YouTube. «Мне кажется это сюрреализмом, самые сумасшедшие вещи могут оказаться правдой», — сказал на пресс-конференции 46-летний Маск, уроженец ЮАР, получивший канадское и американское гражданство. Он призвал к новой космической гонке. «Космическая гонка волнует», — признался миллиардер (состояние 20,7 млрд долларов и 50-е место в списке Forbes).

Раньше освоение космоса было прерогативой государств, вкладывавших громадные суммы не только в научные исследования, но и в оборонные проекты. Космические технологии шли нога в ногу с разработками сверхоружия. Частный предприниматель Маск, создав новый бизнес — компактный, быстрореагирующий и экономный, снизив цену на космические аппараты, еще и снижает пафос, сопровождавший космическое противостояние, в первую очередь СССР и США. Чего стоит название автоуправляемой океанической платформы, на которую должен был приземлиться центральный ракетный блок-ускоритель: Of Course I Still Love You (Конечно, я все еще люблю тебя)!

Как отмечают американские СМИ, цель новой космической гонки в понимании Маска — не создание оружия, а скорейшее освоение Марса, куда миллиардер планирует отправить на своем корабле первую экспедицию уже в течение ближайших 6–8 лет.

Новая космическая гонка должна подстегнуть интерес школьников к космическим полетам и научному творчеству. А для самого Маска, отмечают американские эксперты, программа полета к Марсу стала лучшим средством преодоления «кризиса среднего возраста» и личных разочарований. После двух официальных разводов — с канадской писательницей Джастин Уилсон и английской актрисой Талулой Райли, в прошлом году Маск расстался с американской актрисой Амбер Хёрд. У него пять сыновей от первого брака: двойняшки и тройняшки. Для Маска космос — это и грандиозное приключение, и лучшее средство от скуки.

«Ракета Falcon Heavy может делать все что угодно, — сказал Маск на пресс-конференции. — Вы можете отправить людей на Луну, осуществлять многоразовые запуски, производить перезарядку прямо на орбите. Два или три Falcon Heavy равны по массе полезной нагрузки Сатурну V — ракетной системе, которая отправила астронавтов на Луну».

Falcon Heavy будет совершать несколько полетов в год. Также SpaceX планирует завершить испытания капсулы для астронавтов Dragon 2. Контракт с двумя космическими туристами, чьи имена пока не разглашаются, уже подписан. Они отправятся в недельный полет вокруг Луны.

Следующий проект BFR (ББР) — «Большая будущая ракета». Раньше ее называли «Межпланетной транспортной системой». Проект призван как доставлять людей на околоземную орбиту, на Луну и другие планеты, так и совершать пассажирские перевозки. Например, из Нью-Йорка в Шанхай — за 39 минут.

Прямые конкуренты Маска в новой космической гонке — уже упоминавшийся Безос и британец Ричард Брэнсон с его Virgin Galactic. А что государства — Америка, Россия, Китай, Европейское космическое агентство? В этом году NASA отмечает 60-летний юбилей. Агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства строит собственную тяжелую ракету-носитель SLS, которая должна быть задействована в новой лунной программе США и призвана «вернуть людей на Луну». Но первый полет SLS ожидается в конце 2019 года, и в этом деле — задержки более чем вероятны (сам Маск планировал запустить Falcon Heavy на 5 лет раньше, в 2013-м). Поэтому SpaceX на данный момент является единственной компанией, готовой вывести в космос большие грузы на рекордные расстояния.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera