Сюжеты

Профилактика благонадежности

Накануне выборов полиция ставит на учет сторонников Алексея Навального

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

7 февраля стало известно, что в Санкт-Петербурге на профилактический учет поставлены как минимум 15 человек, участвовавших в несогласованных акциях Навального. Юрист Московской Хельсинкской группы Александр Передрук рассказал «Новой», что два его клиента получили повестки. При этом один из них уже оплатил штраф, выписанный ему за участие в несанкционированном митинге на Марсовом поле 12 июня, и тем не менее был поставлен на учет.

— К нему пришел домой участковый и сообщил об этом. Попросил также дать объяснения по поводу участия в акции, но мой клиент отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, — сообщает юрист.

К другому молодому человеку пришли по делу 26 марта. Бумагу в дверях квартиры о том, что ему нужно явиться к начальнику полиции «для решения вопроса о постановке на учет», он нашел только 7 февраля.

— Участковый, который приходил к моему клиенту, сообщил, что в Петербурге, насколько ему известно, таких 15 человек «политических», как он выразился, — рассказывает Передрук. — Существует приказ МВД, согласно которому профилактические меры применяются в отношении лиц, совершивших нарушение на митинге. Причем даже такое формальное, как просто выход на несогласованное мероприятие. Но не очень понятно, ставят ли на учет всех задержанных или как-то выборочно. Как долго этот учет длится — тоже неясно.

Во Владимирской области 6 февраля полицейские по делам несовершеннолетних поставили на учет двух подростков — Виталия Александрова и Данилу Белякова. По информации штаба Навального во Владимире, к Александрову после 28 января полицейские несколько раз приходили в школу и требовали от учителей составить «рекомендации» на ученика. Инспектор оформила постановление на учет задним числом на 26 января — по ее словам, чтобы «пораньше снять с него». На мать Виталия Александрова составили протокол об административном правонарушении — за «ненадлежащее воспитание» сына.

Второго подростка, как оказалось, поставили на учет еще осенью — за участие в акции 12 июня, просто тогда не оповестили об этом. В штабе заявили, что обжалуют эти решения в отношении подростков.

Тем временем 7 февраля в Тюмени волонтера штаба Навального арестовали на семь суток за использование нецензурной лексики на митинге 28 января. В Кемерове сотрудник местного штаба получил письмо с угрозами убийства (о чем сообщил в полицию). О штрафе в 250 тысяч рублей, выписанном задним числом, «Новой» рассказал журналист газеты «Левиафан» (она принадлежит Фонду борьбы с коррупцией) Тимофей Мартыненко.

22 января Пролетарский районный суд в Ростове-на-Дону оштрафовал Мартыненко на 250 тысяч рублей за участие в «несанкционированном массовом мероприятии». Но «несанкционированным мероприятием» суд назвал не митинг 28 января, а собрание инициативной группы по выдвижению Алексея Навального в президенты, состоявшееся 24 декабря.

— Выписали протоколы и штрафы не только мне, а еще многим сотрудникам штаба и нескольким волонтерам, — рассказал «Новой» Мартыненко. — У меня самый большой штраф за повторное нарушение — участие в несогласованной акции. Следующий за мной по величине штраф сотруднику штаба — 75 тысяч. Но собрание инициативной группы по закону не требует согласования с администрацией, там присутствовали даже представители региональной избирательной комиссии.

2 февраля Мартыненко подал жалобы на действия сотрудников полиции в Следственный комитет и потребовал проверить, есть ли в действиях полиции и суда состав ст. 144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналиста).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera