Комментарии

Экономика по Трампу

Реформы президента США обваливают и рынки, и рубль. Чего ждать, на что смотреть?

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

2
 

Американский фондовый рынок лихорадило всю неделю. Промышленный индекс Dow Jones дважды обновлял исторические антирекорды, обваливаясь более чем на 1000 пунктов в течение одного торгового дня. Индекс крупнейших акционерных компаний США S&P 500 продемонстрировал худшую динамику за последние 7 лет. По сравнению с пиковыми значениями января ключевые индексы просели примерно на 11%. Турбулентность перекинулась c американского рынка на европейские и азиатские фондовые площадки. За короткий промежуток времени инвесторы со всего мира потеряли более $5 трлн.

Фото: AP / TASS

Первый обвал 5 февраля совпал с выступлением Дональда Трампа в Огайо, на котором президент рассказывал публике о превосходном состоянии экономики США.

Консервативный Fox News, любимый телеканал Трампа, был вынужден прервать трансляцию его речи, чтобы сообщить зрителям срочную новость: подъем на американском рынке, продлившийся почти два года подряд, сменился массовой распродажей активов.

Рынок покатился вниз настолько стремительно, что аналитики лишь пожимали плечами, неуверенно объясняя рекордную волатильность влиянием алгоритмического трейдинга. В последующие два дня появилась надежда на то, что рынок нащупал дно, но 8 февраля падение возобновилось с новой силой. Трамп, который долго не мог нарадоваться «все новым и новым рекордам на фондовом рынке», после продолжительного молчания назвал происходящее «большой ошибкой».

Коррекция на американском фондовом рынке назревала давно: дискуссии о «перегреве» на фоне аномального роста в 2017 году велись последние несколько месяцев, и все знали, что стоимость активов серьезно переоценена. В этом отношении психологическое состояние рынков заметно отличается от прошлых финансовых кризисов, которые обычно застигали инвесторов врасплох и провоцировали панические настроения. В относительном выражении коррекция тоже не выглядит катастрофой: во время «черного понедельника» в 1987 году Dow Jones за один день обрушился на 23%. Охлаждение рынка состоялось — теперь интрига в том, перейдет ли коррекция в «медвежий» тренд или нет. В пятницу торги закрылись на позитивной ноте, но инвестбанкиры и трейдеры замерли в напряженном ожидании.

Интересная особенность ситуации состоит в том, что фундаментальные причины для затяжного кризиса в США напрочь отсутствуют. Наоборот!

Все настолько хорошо, что любая позитивная новость — высокие темпы роста глобальной экономики, рост занятости и зарплат в США, нормализация темпов инфляции — заставляют рынки подозревать ФРС в том, что на фоне благоприятных условий регулятор станет более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику. Повышение процентных ставок, которые находятся на ультранизком уровне в течение последних 10 лет, увеличит стоимость заемных средств для компаний, отрицательно скажется на привлекательности акций и замедлит общий рост американской экономики.

Еще одна причина стресса на рынке связана с неортодоксальной экономической политикой Трампа. Помимо сомнений в том, понимает ли американский президент значение термина «финансовый пузырь», экономисты с большим скепсисом относятся к налоговой реформе республиканцев. Со времен Великой депрессии фискальные стимулы принято использовать во время экономического спада, а при подъеме деловой активности приводить государственные финансы в порядок. Трамп же поступает ровно наоборот: при здоровой экономике его правительство наращивает расходы и сокращает налоги, из-за чего бюджет потеряет более $700 млрд в течение двух лет. Двукратный рост дефицита бюджета США (с $665 млрд в 2017 году до $1,2 трлн в 2019 году) будет толкать процентные ставки вверх со всеми последствиями для фондовых рынков.

Спад на крупнейших торговых площадках мира традиционно ведет к выходу инвесторов из высокорисковых активов развивающихся стран. На прошлой неделе новости из США вкупе с падением цен на нефть оказывали давление на рубль, который подешевел до 58,5 рубля за доллар. Правительство и Центробанк, впрочем, пока не проявляют признаков беспокойства и действуют по собственной повестке, несмотря на риски новых шоков на мировых рынках. В пятницу ЦБ опустил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (до 7,5%) на фоне рекордно низкой инфляции, а Минфин ранее разместил очередной выпуск облигаций госдолга.

В ближайшие дни стоимость российской валюты будет складываться под влиянием цен на нефть и состояния американского рынка, но сильных колебаний аналитики не прогнозируют.

Впрочем, в среднесрочной перспективе предчувствие конца периода «дешевых денег» в развитых странах может еще не раз привести к высокой волатильности на мировых рынках и резкой распродаже рублевых активов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera